Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
(UFS-SE) Um vaso de latão, de massa 200 g, contém 250 g de gelo a −20 °C. Introduzem-se no vaso 50 g de vapor de água a 120 °C.
Dados:
Calores específicos:
Calores latentes:
da água = 1,0 cal/g °C
de fusão de gelo = 80 cal/g
do gelo = 0,50 cal/g °C
de vaporização da água = 540 cal/g
do vapor = 0,50 cal/g °C
do latão = 0,095 cal/g °C
Analise as afirmações que seguem.
0-0)A temperatura de equilíbrio térmico é 61,5 °C.
1-1)A temperatura do vaso no instante que todo o vapor
se condensa é 2,5 °C.
2-2)Quando todo o gelo se funde a temperatura do
vapor é 100 °C.
3-3)No equilíbrio térmico, restará 10 g de gelo.
Dados:
Calores específicos:
Calores latentes:
da água = 1,0 cal/g °C
de fusão de gelo = 80 cal/g
do gelo = 0,50 cal/g °C
de vaporização da água = 540 cal/g
do vapor = 0,50 cal/g °C
do latão = 0,095 cal/g °C
Analise as afirmações que seguem.
0-0)A temperatura de equilíbrio térmico é 61,5 °C.
1-1)A temperatura do vaso no instante que todo o vapor
se condensa é 2,5 °C.
2-2)Quando todo o gelo se funde a temperatura do
vapor é 100 °C.
3-3)No equilíbrio térmico, restará 10 g de gelo.
Nathaliaray- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 01/06/2010
Idade : 33
Localização : Natal-RN
Re: Calorimetria
Calor cedido pelo vapor para se transformar em água a 100 ºC:
Qv = 50*0,50*(120 - 100) + 50*540 ----> Qv = 27 500 cal
Calor necessário para fundir todo o gelo:
Qg = 250*0,50*(0 + 20) + 250*80 ----> Qg = 22 500 cal
Calor necessário para aquecer o recipiente de - 20ºC a 0ºC:
Qr = 200*0,095*(0 + 20) = 380 cal
Total de calor recebido pelo conjunto até chegar a 0 ºC = 22 880 cal
Restam portanto 27 500 - 22 880 = 4 620 calorias do vapor
Com esta diferença sendo fornecida pela condensação do vapor, a temperatura atingida pelo conjunto será:
6 620 = 250*1*(T - 0) + 200*0,095*(T - 0) ---> 4 620 = 269*T ---> T ~= 17,2 ºC
Temos agora o conjunto (água fria + vaso) a 17,2 ºC e a água quente a 100 ºC
Seja T a temperatura de equlíbrio térmico final:
Calor recebido pelo água fria e o recipiente = calor cedido pela água quente
250*1*(T - 17,2) + 200*0,095*(T - 17,2) = 50*1*(100 - T)
250*T - 4300 + 19*T - 327 = 5 000 - 50*T
319*T = 9 627
T ~= 30,18 ºC
Alternativa 2-2
Qv = 50*0,50*(120 - 100) + 50*540 ----> Qv = 27 500 cal
Calor necessário para fundir todo o gelo:
Qg = 250*0,50*(0 + 20) + 250*80 ----> Qg = 22 500 cal
Calor necessário para aquecer o recipiente de - 20ºC a 0ºC:
Qr = 200*0,095*(0 + 20) = 380 cal
Total de calor recebido pelo conjunto até chegar a 0 ºC = 22 880 cal
Restam portanto 27 500 - 22 880 = 4 620 calorias do vapor
Com esta diferença sendo fornecida pela condensação do vapor, a temperatura atingida pelo conjunto será:
6 620 = 250*1*(T - 0) + 200*0,095*(T - 0) ---> 4 620 = 269*T ---> T ~= 17,2 ºC
Temos agora o conjunto (água fria + vaso) a 17,2 ºC e a água quente a 100 ºC
Seja T a temperatura de equlíbrio térmico final:
Calor recebido pelo água fria e o recipiente = calor cedido pela água quente
250*1*(T - 17,2) + 200*0,095*(T - 17,2) = 50*1*(100 - T)
250*T - 4300 + 19*T - 327 = 5 000 - 50*T
319*T = 9 627
T ~= 30,18 ºC
Alternativa 2-2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos