PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Genética

3 participantes

Ir para baixo

Genética Empty Genética

Mensagem por wadekly Sáb 14 Set 2024, 20:59

– No heredograma abaixo estão representadas pes - soas que têm uma doença genética muito rara, cuja herança é autossômica e dominante. Essa mutação, entretanto, só se manifesta, causando a doença, em 70% das pessoas heterozigóticas, ou seja, a pe ne trân cia do gene dominante é incompleta.

Genética 7F39B888-2107-61EF-4852-1D9432D3405E-400

a) Usando os algarismos romanos e arábicos corres pon dentes, identifique as pessoas que são cer ta men te heterozigóticas quanto a essa mu ta ção. Jus tifique sua resposta. 

b) Qual é a probabilidade de apresentar a doença uma criança que II-5 venha a ter? Justifique sua resposta

Spoiler:

Devemos considerar que o indivíduo ll-6, componente do casal ll-5 e ll-6, não pode ser Aa para a doença genética em questão...?!

wadekly
Jedi
Jedi

Mensagens : 217
Data de inscrição : 29/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por matheus_feb Sáb 14 Set 2024, 21:22

wadekly escreveu:– No heredograma abaixo estão representadas pes - soas que têm uma doença genética muito rara, cuja herança é autossômica e dominante. Essa mutação, entretanto, só se manifesta, causando a doença, em 70% das pessoas heterozigóticas, ou seja, a pe ne trân cia do gene dominante é incompleta.

a) Usando os algarismos romanos e arábicos corres pon dentes, identifique as pessoas que são cer ta men te heterozigóticas quanto a essa mu ta ção. Jus tifique sua resposta. 

b) Qual é a probabilidade de apresentar a doença uma criança que II-5 venha a ter? Justifique sua resposta

Spoiler:

Devemos considerar que o indivíduo ll-6, componente do casal ll-5 e ll-6, não pode ser Aa para a doença genética em questão...?!
Onde está o heredrograma?
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por Giovana Martins Sáb 14 Set 2024, 21:44

Postagem editada, Matheus. Veja se o heredograma aparece para você. 

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por matheus_feb Sáb 14 Set 2024, 22:19

wadekly escreveu:– No heredograma abaixo estão representadas pes - soas que têm uma doença genética muito rara, cuja herança é autossômica e dominante. Essa mutação, entretanto, só se manifesta, causando a doença, em 70% das pessoas heterozigóticas, ou seja, a pe ne trân cia do gene dominante é incompleta.

Genética 7F39B888-2107-61EF-4852-1D9432D3405E-400

a) Usando os algarismos romanos e arábicos corres pon dentes, identifique as pessoas que são cer ta men te heterozigóticas quanto a essa mu ta ção. Jus tifique sua resposta. 

b) Qual é a probabilidade de apresentar a doença uma criança que II-5 venha a ter? Justifique sua resposta

Spoiler:

Devemos considerar que o indivíduo ll-6, componente do casal ll-5 e ll-6, não pode ser Aa para a doença genética em questão...?!
a) I - 2  II - 5  III - 2
Todos os indivíduos representados pela cor branca são afetados, portanto, heterozigóticos.

b) II - 5  (Aa)
Se ele se casar com uma mulher aa - 1/2 . 0,7 = 35%
Se ele se casar com uma mulher Aa - 1/2 . 0,7 = 35%
Se ele se casar com uma mulher AA - 1/2 . 0,7 = 35%

Ou seja, independente do genótipo da mulher, a chance é de 35%.
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por wadekly Dom 15 Set 2024, 15:46

Olá, Matheus... Então pessoas com genótipo AA não apresentam a doença...?!

wadekly
Jedi
Jedi

Mensagens : 217
Data de inscrição : 29/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por wadekly Dom 15 Set 2024, 15:47

Giovana Martins escreveu:
Postagem editada, Matheus. Veja se o heredograma aparece para você.
Martins, grato pela edição...

wadekly
Jedi
Jedi

Mensagens : 217
Data de inscrição : 29/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por matheus_feb Dom 15 Set 2024, 16:03

wadekly escreveu:Olá, Matheus... Então pessoas com genótipo AA não apresentam a doença...?!
A questão deixa claro que a doença se manifesta apenas naqueles em heterozigose (Aa) e esta não é completa, uma vez que há chance de 30% de não manifestar mesmo em heterozigose.
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por wadekly Dom 15 Set 2024, 16:12

matheus_feb escreveu:
wadekly escreveu:Olá, Matheus... Então pessoas com genótipo AA não apresentam a doença...?!
A questão deixa claro que a doença se manifesta apenas naqueles em heterozigose (Aa) e esta não é completa, uma vez que há chance de 30% de não manifestar mesmo em heterozigose.
Certo... Creio que fiz a questão no automático e não me atentei para isso... Entendi tudo, agora...

wadekly
Jedi
Jedi

Mensagens : 217
Data de inscrição : 29/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos