Genetica
+5
T Silva
IvanZegales
karolxp
MicheleAlves
tkueda
9 participantes
Página 1 de 1
Genetica
(FUVEST) Uma mulher normal, casada com um portador de doença genetica de herança autossomica dominante, está grávida de um par de gêmeos. Qual é a probabilidade de que pelo menos um dos gêmeos venha a ser afetado pela doença no caso de serem, respectivamente, gêmeos monozigóticos ou dizigóticos?
- Resposta:
- R: 50% e 50%
tkueda- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 30
Localização : Mato Grosso
Re: Genética
O texto diz que a doença é de herança autossômica dominante, sendo assim, basta um alelo alterado (A) para que um indivíduo manifeste a doença. No caso do exercício, os genótipos serão:
mulher normal - aa
homem afetado - Aa
Cruzamento: aa x Aa
Aa , Aa, aa, aa (50% afetado – Aa e 50% normal – aa)
Sabendo a probabilidade da manifestação da doença, agora é só aplica-la nos casos específicos que o exercício pediu:
- Para os gêmeos monozigóticos: tendo em mente que são derivados de um único óvulo e um único espermatozoide, possuirão a mesma probabilidade de serem afetados: 50%
- Para os gêmeos dizigóticos: tendo em mente que são derivados de óvulos e espermatozóides diferentes, ambos poderão ser afetados ou apenas um dos dois.
Lembrando: a questão quer saber a probabilidade de PELO MENOS 1 ser afetado.
Obs: (+) probabilidade de ter a doença
(-) probabilidade de não ter a doença
Filho 1 Filho 2
(+) (+)
½ x ½ = ¼
(+) (-)
½ x ½ = ¼ Somando tudo vai dar: ¾ ou 75%
(-) (+)
½ x ½ = ¼
Obs.: Como a minha resposta ficou diferente da que você deu, resolvi procurar qual era o gabarito exato do exercício. Entre os sites que vi, as respostas para os gêmeos dizigóticos estavam variando entre 25%, 50% e 75%, mas a maioria estava dando a última porcentagem (75%) como resposta.
Obs2: Vale ressaltar o sentido do termo pelo menos nas questões de probabilidade, pois você deve levar em consideração que: 1 indivíduo deve necessariamente ser atingido, e nesse caso leva-se em consideração também que a doença, por exemplo, pode acometer os indivíduos em estudo de forma alternada (por ex.: um sendo afetado pela doença e o outro não, ou vice-versa) Além disso, também pode ocorrer dos dois serem atingidos.
Espero ter ajudado! =)
mulher normal - aa
homem afetado - Aa
Cruzamento: aa x Aa
Aa , Aa, aa, aa (50% afetado – Aa e 50% normal – aa)
Sabendo a probabilidade da manifestação da doença, agora é só aplica-la nos casos específicos que o exercício pediu:
- Para os gêmeos monozigóticos: tendo em mente que são derivados de um único óvulo e um único espermatozoide, possuirão a mesma probabilidade de serem afetados: 50%
- Para os gêmeos dizigóticos: tendo em mente que são derivados de óvulos e espermatozóides diferentes, ambos poderão ser afetados ou apenas um dos dois.
Lembrando: a questão quer saber a probabilidade de PELO MENOS 1 ser afetado.
Obs: (+) probabilidade de ter a doença
(-) probabilidade de não ter a doença
Filho 1 Filho 2
(+) (+)
½ x ½ = ¼
(+) (-)
½ x ½ = ¼ Somando tudo vai dar: ¾ ou 75%
(-) (+)
½ x ½ = ¼
Obs.: Como a minha resposta ficou diferente da que você deu, resolvi procurar qual era o gabarito exato do exercício. Entre os sites que vi, as respostas para os gêmeos dizigóticos estavam variando entre 25%, 50% e 75%, mas a maioria estava dando a última porcentagem (75%) como resposta.
Obs2: Vale ressaltar o sentido do termo pelo menos nas questões de probabilidade, pois você deve levar em consideração que: 1 indivíduo deve necessariamente ser atingido, e nesse caso leva-se em consideração também que a doença, por exemplo, pode acometer os indivíduos em estudo de forma alternada (por ex.: um sendo afetado pela doença e o outro não, ou vice-versa) Além disso, também pode ocorrer dos dois serem atingidos.
Espero ter ajudado! =)
MicheleAlves- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Teckna gosta desta mensagem
Re: Genetica
Muito obrigado! ajudou sim
tkueda- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 30
Localização : Mato Grosso
Re: Genetica
simples
homozigóticos= 50% ou os dois têm ou os dois não têm
dizigóticos= 1sim+2nao 1sim+2sim 1nao+2nao 1nao+2sim 75% de ao menos 1 ter
espero ter ajudado
homozigóticos= 50% ou os dois têm ou os dois não têm
dizigóticos= 1sim+2nao 1sim+2sim 1nao+2nao 1nao+2sim 75% de ao menos 1 ter
espero ter ajudado
karolxp- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 16/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Teckna não gosta desta mensagem
Re: Genetica
Obrigado pela explicação!
Mas eu ainda acho que a Fuvest formulou de forma dúbia a frase ", casada com um portador de doença genetica de herança autossomica dominante".
Ora, o homem poderia ser AA ou Aa . Como a doença é dominante, não faz sentido, para mim, dizer que ele é portador, a doença necessariamente se manifestará sendo ele AA ou Aa. Portador faz sentido quando a doença é recessiva e ele pode não manifestar por ser heterozigoto.
Ou viajei total ?
Mas eu ainda acho que a Fuvest formulou de forma dúbia a frase ", casada com um portador de doença genetica de herança autossomica dominante".
Ora, o homem poderia ser AA ou Aa . Como a doença é dominante, não faz sentido, para mim, dizer que ele é portador, a doença necessariamente se manifestará sendo ele AA ou Aa. Portador faz sentido quando a doença é recessiva e ele pode não manifestar por ser heterozigoto.
Ou viajei total ?
IvanZegales- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 27/02/2014
Idade : 43
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Genetica
Gostaria de saber por que na hora de resolver o exercício já se determina que o homem é Aa, e não AA?
É porque nas alternativas não tem 100% de probabilidade de que os gêmeos monozigóticos sejam afetados pela doença, por isso o homem deve ser Aa? Ou tem outra explicação?
Mas se fosse uma questão dissertativa, e que não desse para deduzir isso, como determinaria?
Pois, mesmo se o homem fosse "AA", ele teria a doença, ou seja, seria portador dela, não?
Desculpe tantas perguntas, mas essa questão me deixou confusa.
É porque nas alternativas não tem 100% de probabilidade de que os gêmeos monozigóticos sejam afetados pela doença, por isso o homem deve ser Aa? Ou tem outra explicação?
Mas se fosse uma questão dissertativa, e que não desse para deduzir isso, como determinaria?
Pois, mesmo se o homem fosse "AA", ele teria a doença, ou seja, seria portador dela, não?
Desculpe tantas perguntas, mas essa questão me deixou confusa.
T Silva- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/02/2017
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Genetica
Olá T Silva e pessoas!T Silva escreveu:Gostaria de saber por que na hora de resolver o exercício já se determina que o homem é Aa, e não AA?
É porque nas alternativas não tem 100% de probabilidade de que os gêmeos monozigóticos sejam afetados pela doença, por isso o homem deve ser Aa? Ou tem outra explicação?
Mas se fosse uma questão dissertativa, e que não desse para deduzir isso, como determinaria?
Pois, mesmo se o homem fosse "AA", ele teria a doença, ou seja, seria portador dela, não?
Desculpe tantas perguntas, mas essa questão me deixou confusa.
Bom, respondendo uma questão por vez.
1ª e 2ª perguntas
Realmente não dá para ter certeza se o homem é Aa ou AA. Como o IvanZegales disse, a frase é mesmo dúbia. Contudo, qual a probabilidade de ele ser Aa ou AA ? Se assumirmos que há 50% de chance dele ser AA e 50% de ser Aa, então vai ficar:
Pai AA x Mãe aa => filhos sempre Aa, ou seja, todos apresentam a doença. Logo: 1/2 x 1 = 1/2
Fazendo O pai como Aa:
Pai Aa x Mãe aa +> 50% de filhos Aa e 50% de filhos aa. Logo: 1/2 x 1/2 = 1/4
Portanto a probabilidade total é de 75%, porém não temos essa alternativa, então assume-se que estamos tratando de um pai Aa.
Acredito que isso responde as primeiras duas.
3ª pergunta
Em questões dissertativas, como não teríamos as alternativas, então é melhor explicar caso a caso, pois provavelmente eles esperam que você aborde todas as possibilidades possíveis. Ano passado, na Famema, eu respondi certo uma questão de biologia, porém, havia um segundo caso possível que não abordei, por isso só acertei metade da questão. Leia bem a questão e pense se há possibilidade ou não de um segundo caso!
4ª pergunta
Sim, uma herança autossômica dominante implica que um indivíduo possuindo um alelo dominante já manifesta a característica em questão, logo, AA também será portador da doença.
Por fim, não se incomode de fazer várias perguntas, isso é completamente normal. Além disso, pode ser bem útil pra outros
Espero ter ajudado!
ArielCouto- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 28
Localização : Paulínia
Re: Genetica
ArielCouto escreveu:Olá T Silva e pessoas!T Silva escreveu:Gostaria de saber por que na hora de resolver o exercício já se determina que o homem é Aa, e não AA?
É porque nas alternativas não tem 100% de probabilidade de que os gêmeos monozigóticos sejam afetados pela doença, por isso o homem deve ser Aa? Ou tem outra explicação?
Mas se fosse uma questão dissertativa, e que não desse para deduzir isso, como determinaria?
Pois, mesmo se o homem fosse "AA", ele teria a doença, ou seja, seria portador dela, não?
Desculpe tantas perguntas, mas essa questão me deixou confusa.
Bom, respondendo uma questão por vez.
1ª e 2ª perguntas
Realmente não dá para ter certeza se o homem é Aa ou AA. Como o IvanZegales disse, a frase é mesmo dúbia. Contudo, qual a probabilidade de ele ser Aa ou AA ? Se assumirmos que há 50% de chance dele ser AA e 50% de ser Aa, então vai ficar:
Pai AA x Mãe aa => filhos sempre Aa, ou seja, todos apresentam a doença. Logo: 1/2 x 1 = 1/2
Fazendo O pai como Aa:
Pai Aa x Mãe aa +> 50% de filhos Aa e 50% de filhos aa. Logo: 1/2 x 1/2 = 1/4
Portanto a probabilidade total é de 75%, porém não temos essa alternativa, então assume-se que estamos tratando de um pai Aa.
Acredito que isso responde as primeiras duas.
3ª pergunta
Em questões dissertativas, como não teríamos as alternativas, então é melhor explicar caso a caso, pois provavelmente eles esperam que você aborde todas as possibilidades possíveis. Ano passado, na Famema, eu respondi certo uma questão de biologia, porém, havia um segundo caso possível que não abordei, por isso só acertei metade da questão. Leia bem a questão e pense se há possibilidade ou não de um segundo caso!
4ª pergunta
Sim, uma herança autossômica dominante implica que um indivíduo possuindo um alelo dominante já manifesta a característica em questão, logo, AA também será portador da doença.
Por fim, não se incomode de fazer várias perguntas, isso é completamente normal. Além disso, pode ser bem útil pra outros
Espero ter ajudado!
Meu caro, na verdade tem com como saber sim; o homem doente, obrigatoriamente, nesta questão ( dado o enunciado), tem que ser ser heterozigoto Aa.
Uma vez que não se afirmou que sua mãe e se pai eram doentes, ou seja, ( a mãe dele poderia ser aa e o Pai Aa, ou a mãe Aa e o pai aa).
Caso no enunciado dissesse que AMBOS OS PAIS, do homem doente eram doentes tbm, deveríamos considerar a possibilidade de ( ou a mãe do rapaz ser Aa e o pai do rapaz ser Aa ou a mãe do mesmo ser AA e o pai dele ser AA).
Então baseado APENAS no enunciado, devemos OBRIGATORIAMENTE considerar que o pai dos gêmeos é Aa. Espero ter ajudado , sobretudo quem for procurar por essa resolução futuramente.
P.S: Questão belíssima da Fuvest
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Genetica
Apenas para agregar na questão, sim, é possível saber o genótipo do pai.tkueda escreveu:(FUVEST) Uma mulher normal, casada com um portador de doença genetica de herança autossomica dominante, está grávida de um par de gêmeos. Qual é a probabilidade de que pelo menos um dos gêmeos venha a ser afetado pela doença no caso de serem, respectivamente, gêmeos monozigóticos ou dizigóticos?
- Resposta:
R: 50% e 50%
Como a questão deixa claro que ele quer a probabilidade de pelo menos UM dos gêmeos serem afetados, implica dizer que há chance de algum deles não ser afetado. Para que um deles tenha a chance de nascer normal, o pai obrigatoriamente deve ser heterozigoto para a doença, pois, se fosse homozigoto dominante, a chance deles nascerem portando a doença manifestada (AA ou Aa) seria 100%. Logo, o pai é Aa.
(Mãe) - (Pai)
aa Aa --> Aa / Aa / aa / aa --> Chance = 50%.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 770
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos