Genética/Probabiblidade em genética
2 participantes
Página 1 de 1
Genética/Probabiblidade em genética
(CESMAC 2° Dia Medicina 2022)
Uma pesquisa com participação da Universidade Federal do Paraná, indicou que pessoas com o alelo HLA-B*15:01 têm maior chance de permanecerem assintomáticas ao serem infectadas pelo novo coronavírus (Sars-Cov-2), sendo que as chances de permanecerem assintomáticas aumentam em pessoas com duas cópias desse alelo.
Uma pesquisa com participação da Universidade Federal do Paraná, indicou que pessoas com o alelo HLA-B*15:01 têm maior chance de permanecerem assintomáticas ao serem infectadas pelo novo coronavírus (Sars-Cov-2), sendo que as chances de permanecerem assintomáticas aumentam em pessoas com duas cópias desse alelo.
(https://revistagalileu.globo.com/Ciencia/Saude/noticia/2021/07/vari ante-genetica-pode-estar-associada-casos-assintomaticos-decovid-19.html)
Supondo que o alelo HLA-B*15:01 ocorra com uma frequência de 0,5 na população brasileira, qual seria a frequência de brasileiros que poderiam permanecer assintomáticos, ao estarem infectados com o SarsCov-2?
a)0.
b)0,25.
c)0,5.
d)0,75.
e)1.
O gabarito é a alternativa D, porém não entendi como se chega a essa resposta.
Lucinerges- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 15/02/2022
Re: Genética/Probabiblidade em genética
Uma vez que ele trabalha com frequências populacionais, utiliza-se a ideia do equilíbrio de Hardy-Weinberg, no qual p² + 2pq + q² = 1.
Digamos que p² = frequência referente ao genótipo AA, 2pq = frequência referente ao genótipo Aa e q² = frequência referente ao genótipo aa.
Assim sendo, se a frequência de um dos alelos é 0,5, o outro também é 0,5, pois p+q = 1.
Não importa se o alelo é dominante ou recessivo, haja vista que a presença de um só alelo é suficiente, mas que ele EM DOBRO aumenta a permanência, e ele pede somente a permanência, o que engloba tanto indivíduos heterozigotos quanto homozigotos.
Portanto, teremos p²+2pq ou q²+2pq como a frequência referente à resposta.
Assim sendo, 0,5²+2.0,5² = 0,25+2.0,25 = 0,75.
Digamos que p² = frequência referente ao genótipo AA, 2pq = frequência referente ao genótipo Aa e q² = frequência referente ao genótipo aa.
Assim sendo, se a frequência de um dos alelos é 0,5, o outro também é 0,5, pois p+q = 1.
Não importa se o alelo é dominante ou recessivo, haja vista que a presença de um só alelo é suficiente, mas que ele EM DOBRO aumenta a permanência, e ele pede somente a permanência, o que engloba tanto indivíduos heterozigotos quanto homozigotos.
Portanto, teremos p²+2pq ou q²+2pq como a frequência referente à resposta.
Assim sendo, 0,5²+2.0,5² = 0,25+2.0,25 = 0,75.
Dextrógiro- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 16/08/2019
Idade : 22
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Lucinerges gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|