genetica uem
2 participantes
Página 1 de 1
genetica uem
Suponha que certa característica de uma espécie de mamífero é determinada por dois pares de genes autossômicos A, a e B, b com quatro fenótipos possíveis f1, f2, f3 e f4. Nesse contexto, f1 ocorre se o indivíduo possui pelo menos um gene dominante em cada par (A_B_); f2 ocorre se o indivíduo possui um par de genes recessivos para o primeiro par e um gene dominante para o segundo (aaB_); f3 ocorre se o indivíduo possui um gene dominante para o primeiro par e um par de genes recessivos para o segundo par (A_bb); e f4 ocorre se o indivíduo possui somente genes recessivos com respeito aos dois pares (aabb). Considerando ainda que, em uma população monitorada dessa espécie, 64% dos indivíduos têm genótipo AaBB, 16% dos indivíduos têm genótipo AaBb, 16% dos indivíduos têm genótipo aaBB e os 4% restantes têm genótipo aaBb e que essa proporção é a mesma para o sexo masculino e para o sexo feminino, assinale o que for correto.
16) A chance de nascer um indivíduo com fenótipo f3 de um casal escolhido aleatoriamente nessa população é inferior a 1%.
Alguém poderia me explicar passo -a-passo pq esse item está correto?
16) A chance de nascer um indivíduo com fenótipo f3 de um casal escolhido aleatoriamente nessa população é inferior a 1%.
Alguém poderia me explicar passo -a-passo pq esse item está correto?
rhannastudy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: genetica uem
f1 = A_B_
f2 = aaB_
f3 = A_bb
f4 = aabb
I) 64% AaBB
II) 16% AaBb
III)16% aaBB
IV) 4% aaBb
Chance de nascer F3 = A_bb
Como ele tem que ser bb, já excluímos do cruzamento os indivíduos que tem BB (I e III): será impossível obter "bb" a partir de seu cruzamento, independentemente do genótipo do outro progenitor.
Então, queremos obter um indivíduo A_bb a partir do cruzamento II x IV
AaBb x aaBb
1) Aa x aa: Aa , Aa , aa , aa = p(A_) = 1/2
2) Bb x Bb: BB , Bb , bB , bb = p(bb) = 1/4
Probabilidade de ser A_bb = 1/2 . 1/4 = 1 / 8
Probabilidade de cruzar II x IV E de ser (A_bb) :
0,16 . 0,04 . 1/8 = 0,0008 = 0,08%
f2 = aaB_
f3 = A_bb
f4 = aabb
I) 64% AaBB
II) 16% AaBb
III)16% aaBB
IV) 4% aaBb
Chance de nascer F3 = A_bb
Como ele tem que ser bb, já excluímos do cruzamento os indivíduos que tem BB (I e III): será impossível obter "bb" a partir de seu cruzamento, independentemente do genótipo do outro progenitor.
Então, queremos obter um indivíduo A_bb a partir do cruzamento II x IV
AaBb x aaBb
1) Aa x aa: Aa , Aa , aa , aa = p(A_) = 1/2
2) Bb x Bb: BB , Bb , bB , bb = p(bb) = 1/4
Probabilidade de ser A_bb = 1/2 . 1/4 = 1 / 8
Probabilidade de cruzar II x IV E de ser (A_bb) :
0,16 . 0,04 . 1/8 = 0,0008 = 0,08%
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: genetica uem
muita obrigada, ajudou mt!!
rhannastudy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: genetica uem
Nada,
Faltou o cruzamento:
II x II ) 0,16 . 0,16 . 3/ 4 . 1 / 4 = 0,0048
0,0048 + 0,0008 = 0,0056 = 0,56%
Faltou o cruzamento:
II x II ) 0,16 . 0,16 . 3/ 4 . 1 / 4 = 0,0048
0,0048 + 0,0008 = 0,0056 = 0,56%
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos