PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Genética

3 participantes

Ir para baixo

Genética Empty Genética

Mensagem por carolinanunes_ Qui 02 Jan 2014, 19:39

Em cobaias, a pelagem albina é condicionada por um gene recessivo a, enquanto o pêlo escuro é um caráter determinado pelo alelo dominante A. Um casal heterozigoto procria um descendente escuro, que é submetido a um retrocruzamento. Qual a probabilidade de nascer uma fêmea albina desse retrocruzamento?

Resposta: 1/12

carolinanunes_
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 28
Localização : Uberlândia

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por PedroCunha Qui 02 Jan 2014, 20:00

Casal heterozigoto:

Aa x Aa

Filho de pelagem escura: Aa ou AA

Para o primeiro caso:

Retrocruzamento:

Aa x Aa 

AA
Aa
Aa
aa

Albino: 1/4
Fêmea: 1/2
P = 1/8

Segundo caso:

Retrocruzamento:

Aa x AA

AA
AA
Aa
Aa

P = 0

Probabilidade final: 1/8 + 0 = 1/8

Creio que seu gabarito esteja errado.

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por Matheus Vilaça Qui 02 Jan 2014, 20:13

Como ele é um filhote preto ele só pode ser AA ou Aa. Entretanto, para ele ter filhotes albinos através do retrocruzamento (cruzamento com o seu pai) ele só pode ser heterozigoto (Aa). Assim:
- Chamando de P1 a probabilidade de ele ser heterozigoto sabendo que ele é preto, temos:
P1= 2/3

-Probabilidade de nascer um filhote albino:
P2= 1/4

-Probabilidade de ser uma fêmea:
P3= 1/2

Logo:
P= P1 . P2 . P3
P= 2/3 . 1/4 . 1/2 = 1/12

Espero ter ajudado!
Matheus Vilaça
Matheus Vilaça
Matador
Matador

Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por PedroCunha Qui 02 Jan 2014, 20:15

Verdade,Matheus. Faltou-me atenção!
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por carolinanunes_ Sex 03 Jan 2014, 08:49

Muito obrigada!  Smile

carolinanunes_
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 28
Localização : Uberlândia

Ir para o topo Ir para baixo

Genética Empty Re: Genética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos