PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Campo Real (2023) - Geometria Plana

3 participantes

Ir para baixo

Campo Real (2023) - Geometria Plana Empty Campo Real (2023) - Geometria Plana

Mensagem por Ocram03 Dom 08 Set 2024, 20:09

Na figura ao lado, o triângulo ABC tem vértices coincidindo com os pontos médios dos
lados de um quadrado, e o triângulo PQR tem vértices coincidindo com os pontos médios
dos lados do triângulo ABC. Considerando essas informações, a área da região pintada
em cinza, em relação à área do quadrado, é de:


Campo Real (2023) - Geometria Plana Screen12

a) 9,37%.
b) 12,50%.
c) 18,75%.
d) 22,50%.
e) 37,50%.

Gabarito:

Ocram03
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/02/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Real (2023) - Geometria Plana Empty Re: Campo Real (2023) - Geometria Plana

Mensagem por Giovana Martins Dom 08 Set 2024, 20:39

Seja um sistema xOy cuja origem encontra-se em A e seja 4ℓ (para não ter que lidar com frações) o lado do quadrado. Assim: A(0,0), B(2ℓ,2ℓ) e C(-2ℓ,2ℓ).

Ademais, P(-ℓ,ℓ), Q(ℓ,ℓ) e R(0,2ℓ).

Por geometria analítica a área hachurada é dada por:

\[\mathrm{A_H=\frac{1}{2}}\begin{Vmatrix}0 & 0 & 1 \\-2\ell  &2\ell   &1  \\2\ell & 2\ell &1  \\\end{Vmatrix}-\frac{1}{2}\begin{Vmatrix}0 &2\ell   &1  \\-\ell &\ell  &1  \\\ell &\ell  &1  \\\end{Vmatrix}=3\ell ^{2}\ \therefore\ \mathrm{\frac{A_H}{A_Q}=\frac{3\ell ^{2}}{16\ell ^{2}}=18,75\%}\]

Se houver dúvidas, é só falar.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ocram03 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Real (2023) - Geometria Plana Empty Re: Campo Real (2023) - Geometria Plana

Mensagem por Elcioschin Dom 08 Set 2024, 21:51

Uma solução sem usar GA:

Campo Real (2023) - Geometria Plana Zareas14
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Giovana Martins e Ocram03 gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Real (2023) - Geometria Plana Empty Re: Campo Real (2023) - Geometria Plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos