PH Campo real
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
PH Campo real
Durante a pandemia, circulou uma notícia falsa informando que a ingestão de alimentos alcalinos combateria o novo coronavírus. A mensagem que circulou em redes sociais citava sucos de frutas cítricas como alimentos supostamente alcalinos, no entanto o pH de um suco de limão possui valor próximo de 3,0. Considere que a primeira constante ácida do ácido cítrico (Ka = 7,4 x 10-3) é a principal contribuição nesse valor de pH.
O valor de concentração (em mol L-1) desse ácido no suco é mais próximo de:
a-7 x 100.
b-1 x 10-1.
c-7 x 10-3.
d-1 x 10-3.
e-1 x 10-4.
GABARITO E.
O valor de concentração (em mol L-1) desse ácido no suco é mais próximo de:
a-7 x 100.
b-1 x 10-1.
c-7 x 10-3.
d-1 x 10-3.
e-1 x 10-4.
GABARITO E.
med01- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 18/11/2021
Re: PH Campo real
Cálculo da concentração de \(\ce{H+}\):
\[
p\ce{H} = 3 \Rightarrow [\ce{H+}] = 10^{-3} \ \mathrm{mol/L}
\]
Por simplicidade, admitmos que o ânion correspondente da primeira ionização possui mesma concentração molar que os íons \(\ce{H+}\).
\[
\ce{ HA <=> H+ + A- }
\]
Cálculo da concentração do ácido cítrico:
\[
K_a = \frac{ [\ce{H+}] \cdot [\ce{A-}]}{[\ce{HA}]} \Rightarrow [\ce{HA}] = \frac{[\ce{H+}] \cdot [\ce{A-}]}{K_a} = \frac{10^{-3} \cdot 10^{-3} }{ 7{,}4 \cdot 10^{-3} } \approx 1{,}4 \cdot 10^{-4} \ \mathrm{mol/L}
\]
\[
p\ce{H} = 3 \Rightarrow [\ce{H+}] = 10^{-3} \ \mathrm{mol/L}
\]
Por simplicidade, admitmos que o ânion correspondente da primeira ionização possui mesma concentração molar que os íons \(\ce{H+}\).
\[
\ce{ HA <=> H+ + A- }
\]
Cálculo da concentração do ácido cítrico:
\[
K_a = \frac{ [\ce{H+}] \cdot [\ce{A-}]}{[\ce{HA}]} \Rightarrow [\ce{HA}] = \frac{[\ce{H+}] \cdot [\ce{A-}]}{K_a} = \frac{10^{-3} \cdot 10^{-3} }{ 7{,}4 \cdot 10^{-3} } \approx 1{,}4 \cdot 10^{-4} \ \mathrm{mol/L}
\]
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» campo real ph
» equação campo real
» Campo Real Efeito Doppler
» Estatística-Campo Real 2022
» NC-UFPR Campo Real 2018 Fertilizantes
» equação campo real
» Campo Real Efeito Doppler
» Estatística-Campo Real 2022
» NC-UFPR Campo Real 2018 Fertilizantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|