Operações Algébricas - Produtos Notáveis
3 participantes
Página 1 de 1
Operações Algébricas - Produtos Notáveis
Elementos da Matemática, Vol. 0
Capítulo 6. Operações Algébricas
Exercícios Propostos: Produtos Notáveis
51) (Stanford Tournament-08) Simplifique [/latex]\sqrt[3]{\frac{17\sqrt{7}+45}{4}}[/latex].
Solução:
[/latex]\frac{3+\sqrt{7}}{2}[/latex].
Utilizariam qual raciocínio para resolver essa questão?
Capítulo 6. Operações Algébricas
Exercícios Propostos: Produtos Notáveis
51) (Stanford Tournament-08) Simplifique [/latex]\sqrt[3]{\frac{17\sqrt{7}+45}{4}}[/latex].
Solução:
[/latex]\frac{3+\sqrt{7}}{2}[/latex].
Utilizariam qual raciocínio para resolver essa questão?
Última edição por Luan, o Rocha em Seg 09 Set 2024, 18:59, editado 1 vez(es)
Luan, o Rocha- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/04/2024
Re: Operações Algébricas - Produtos Notáveis
o que eu começaria fazendo
eu nao vou mentir, tu tem que forçar um negócio ai de elevado ao cubo correto ?
primeiro multiplicaria em cima e embaixo por 2, pra ficar 8 em baixo e ja nao me preocupar mais pq 8 = 2*2*2
show
então temos em cima 34V7 + 90 (correto ? com a multiplicação por 2)
show
esse 7 ai vai ter que ter um (bV7)^3, onde b é inteiro e temos tb um valor inteiro ao cubo (a)^3
de tal forma que a^3 + 7b^3V7 + 3a^2bV7 + 3ab^2*7
que é o produto notavel de (a+bV7)^3
agora temos que igualar as coisas
a^3 + 21ab^2 = 90
7b^3V7 + 3a^2bV7 = 34V7
entao
a^3 + 21ab^2 = 90
7b^3 + 3a^2b = 34
a(a^2 + 21b^2) = 90 = 2.5.3.3
b(7b^2 + 3a^2) = 34 = 2.17
pela segunda equação, b deve ser inteiro
b = 2 e 7b^2 + 3a^2 = 17 ou o contrario
vamos fazer pros três casos
se b = 2
7(2)^2 + 3a^2 = 17 ----> 28 + 3a^2 = 17
absurdo vai dar a^2 negativo
se b = 17
7.17 + 3a^2 = 2
absurdo pq vai ter a^2 negativo
se b = 1 e 7(b)^2 + 3a^2 = 34
3a^2 = 27 ---> a^2 = 9 ----> a = 3 ou a = -3
ai joga as duas condições de a na primeira equação e ve qual satisfaz
deixa eu jogar a -3
a primeira equação é: a^3 + 21ab^2 = 90
(-3)^3 + 21(-3)(1)^2 = 90
-27 - 63 = 90 absurdo
para 3 da certo
fica 27 + 63 = 90
eu nao vou mentir, tu tem que forçar um negócio ai de elevado ao cubo correto ?
primeiro multiplicaria em cima e embaixo por 2, pra ficar 8 em baixo e ja nao me preocupar mais pq 8 = 2*2*2
show
então temos em cima 34V7 + 90 (correto ? com a multiplicação por 2)
show
esse 7 ai vai ter que ter um (bV7)^3, onde b é inteiro e temos tb um valor inteiro ao cubo (a)^3
de tal forma que a^3 + 7b^3V7 + 3a^2bV7 + 3ab^2*7
que é o produto notavel de (a+bV7)^3
agora temos que igualar as coisas
a^3 + 21ab^2 = 90
7b^3V7 + 3a^2bV7 = 34V7
entao
a^3 + 21ab^2 = 90
7b^3 + 3a^2b = 34
a(a^2 + 21b^2) = 90 = 2.5.3.3
b(7b^2 + 3a^2) = 34 = 2.17
pela segunda equação, b deve ser inteiro
b = 2 e 7b^2 + 3a^2 = 17 ou o contrario
vamos fazer pros três casos
se b = 2
7(2)^2 + 3a^2 = 17 ----> 28 + 3a^2 = 17
absurdo vai dar a^2 negativo
se b = 17
7.17 + 3a^2 = 2
absurdo pq vai ter a^2 negativo
se b = 1 e 7(b)^2 + 3a^2 = 34
3a^2 = 27 ---> a^2 = 9 ----> a = 3 ou a = -3
ai joga as duas condições de a na primeira equação e ve qual satisfaz
deixa eu jogar a -3
a primeira equação é: a^3 + 21ab^2 = 90
(-3)^3 + 21(-3)(1)^2 = 90
-27 - 63 = 90 absurdo
para 3 da certo
fica 27 + 63 = 90
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Luan, o Rocha gosta desta mensagem
Re: Operações Algébricas - Produtos Notáveis
∛[(17.√7 + 45)/4] = a + b.√7 ---> Elevando a equação ao cubo:
(17.√7 + 45)/4 = a³ + 3.a².(b.√7)¹ + 3.a.(b.√7)² + (b.√7)³
(17.√7 + 45)/4 = a³ + 21.a.b² + (3.a².b).√7 + (7.b³).√7 --->*4
17.√7 + 45 = (12.a².b + 28.b³).√7 + (4.a³ + 84.a.b²)
Igualando termos racionais e irracionais:
4.a³ + 84.a.b = 45 ---> I
12.a².b + 28.b³ = 17 --> II
Tente resolver o sistema, para achar a = 3/2 e b = 1/2
(17.√7 + 45)/4 = a³ + 3.a².(b.√7)¹ + 3.a.(b.√7)² + (b.√7)³
(17.√7 + 45)/4 = a³ + 21.a.b² + (3.a².b).√7 + (7.b³).√7 --->*4
17.√7 + 45 = (12.a².b + 28.b³).√7 + (4.a³ + 84.a.b²)
Igualando termos racionais e irracionais:
4.a³ + 84.a.b = 45 ---> I
12.a².b + 28.b³ = 17 --> II
Tente resolver o sistema, para achar a = 3/2 e b = 1/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Luan, o Rocha gosta desta mensagem
Re: Operações Algébricas - Produtos Notáveis
Muito obrigado, pessoal!
Luan, o Rocha- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/04/2024
Tópicos semelhantes
» Operações algébricas
» Operações Algébricas
» Operações algebricas
» Operações algébricas
» operações algebricas
» Operações Algébricas
» Operações algebricas
» Operações algébricas
» operações algebricas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|