ANAGRAMA - Questão com repetição de letras
2 participantes
Página 1 de 1
ANAGRAMA - Questão com repetição de letras
Oi, pessoal, ficaria muito feliz se vocês me dissessem se eu resolvi corretamente a questão abaixo
Quanto aos anagramas da palavra REBECA, julgue o item:
Existem mais de 70 anagramas que começam e terminam com vogal.
Letras se repetem? Sim
Quantidade de letras que se repetem: 2
Quantidade de letras total = 6.
3 * 4 * 3 * 2 * 1 * 2 resulta em 144.
128 dividido pela fatorial dos números que se repetem é 144/2! que resulta em 72. Então, podemos dizer que exatamente 72 anagramas começam e terminam com vogal.
Portanto, dizer que existem mais de 70 anagramas que começam e terminam com vogal é uma afirmação VERDADEIRA / CORRETA.
Se alguém discorda dos meus cálculos, por favor, mostre onde está meu erro. Agradeço desde já
Quanto aos anagramas da palavra REBECA, julgue o item:
Existem mais de 70 anagramas que começam e terminam com vogal.
Letras se repetem? Sim
Quantidade de letras que se repetem: 2
Quantidade de letras total = 6.
3 * 4 * 3 * 2 * 1 * 2 resulta em 144.
128 dividido pela fatorial dos números que se repetem é 144/2! que resulta em 72. Então, podemos dizer que exatamente 72 anagramas começam e terminam com vogal.
Portanto, dizer que existem mais de 70 anagramas que começam e terminam com vogal é uma afirmação VERDADEIRA / CORRETA.
Se alguém discorda dos meus cálculos, por favor, mostre onde está meu erro. Agradeço desde já
aime_yarin- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 08/12/2023
Re: ANAGRAMA - Questão com repetição de letras
Vou ser sincero que não entendi o que você fez. Como eu faria:
1) Escolho a posição das consoantes: tenho 4 possibilidades (no meio somente) e escolho 3, de C4,3 = 4 formas
2) Permuto-as nesses espaços: 3! = 6 formas
3) As posições das vogais já estão escolhidas (duas nas extremidades e em algum lugar do meio), bastando permutá-las internamente de 3!/2! = 3 formas (EEA)
-> S = 4 . 6 . 3 = 72
Não sei se foi obra do acaso no seu cálculo.
1) Escolho a posição das consoantes: tenho 4 possibilidades (no meio somente) e escolho 3, de C4,3 = 4 formas
2) Permuto-as nesses espaços: 3! = 6 formas
3) As posições das vogais já estão escolhidas (duas nas extremidades e em algum lugar do meio), bastando permutá-las internamente de 3!/2! = 3 formas (EEA)
-> S = 4 . 6 . 3 = 72
Não sei se foi obra do acaso no seu cálculo.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Anagrama sem repetição
» Permutação com Repetição - Anagrama
» Questão sobre anagrama
» Questão sobre combinações de letras
» Anagrama: 73ª anagrama da palavra PROVA.
» Permutação com Repetição - Anagrama
» Questão sobre anagrama
» Questão sobre combinações de letras
» Anagrama: 73ª anagrama da palavra PROVA.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|