Questão sobre combinações de letras
2 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre combinações de letras
Em um programa, uma barra de busca funciona sempre que um ou mais caracteres são digitados. A busca encontra todas as palavras contendo, na ordem correta, os exatos caracteres digitados. Por exemplo, o nome NICOLAS é encontrado quando são digitados na barra de pesquisa N ou C, assim como LA, NC ou IOS, porém ele não será encontrado caso seja digitado X ou IN ou NIK. Dessa forma, o número total de sequências de caracteres distintas que farão a palavra NICOLAS ser encontrada será?
A 48.
B 63.
C 90.
D 127.
E 144.
GABARITO: Letra D
Dúvida: Meus amigos, gostaria que fosse explicado o raciocínio da resolução se possível e não somente o resultado. Eu tive dificuldade em pensar um jeito de resolver.
A 48.
B 63.
C 90.
D 127.
E 144.
GABARITO: Letra D
Dúvida: Meus amigos, gostaria que fosse explicado o raciocínio da resolução se possível e não somente o resultado. Eu tive dificuldade em pensar um jeito de resolver.
thomasfrazier- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 01/07/2020
Re: Questão sobre combinações de letras
A solução mais fácil é: n = 27 - 1 ---> n = 128 - 1 ---> n = 127
Isto porque em qualquer binômio (x + y)n o total de possibilidades é calculado fazendo x = y = 1:
(1 + 1)n = 2n
Acontece que não existe a possibilidade de nenhuma letra, logo devemos subtrair 1
Apenas 1 letra-: C(7, 1) = _7
Apenas 2 letras: C(7, 2) = 21
Apenas 3 letras: C(7, 3) = 35
Apenas 4 letras: C(7, 4) = 35
Apenas 5 letras: C(7, 5) = 21
Apenas 6 letras: C(7, 6) = _7
Com as 7 letras: C(7, 7) = _1
Total ........................ = 127
Isto porque em qualquer binômio (x + y)n o total de possibilidades é calculado fazendo x = y = 1:
(1 + 1)n = 2n
Acontece que não existe a possibilidade de nenhuma letra, logo devemos subtrair 1
Apenas 1 letra-: C(7, 1) = _7
Apenas 2 letras: C(7, 2) = 21
Apenas 3 letras: C(7, 3) = 35
Apenas 4 letras: C(7, 4) = 35
Apenas 5 letras: C(7, 5) = 21
Apenas 6 letras: C(7, 6) = _7
Com as 7 letras: C(7, 7) = _1
Total ........................ = 127
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre combinações de letras
Olá Élcio, obrigado pela resposta. Só não entendi por que foi usado combinação e não arranjos. Pensei que a ordem importava.
thomasfrazier- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 01/07/2020
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Duvida conceitual sobre combinações
» Combinações simples-questão
» Questão - Combinações - Mega Sena
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Questão sobre forças atuando sobre um caixote
» Combinações simples-questão
» Questão - Combinações - Mega Sena
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Questão sobre forças atuando sobre um caixote
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|