Números complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos
Se z1 e z2 são raízes de [latex]z + \bar{z} = 2\left | z - 1 \right | [/latex]
e [latex]arg (z1 - z2) = \frac{\Pi}{4}[/latex].
então a parte imaginária de z1 + z2 é igual a:
não tenho o gabarito...
alternativas:
a) 0
b) 1
c) -1
d) 2
e) -2
e [latex]arg (z1 - z2) = \frac{\Pi}{4}[/latex].
então a parte imaginária de z1 + z2 é igual a:
não tenho o gabarito...
alternativas:
a) 0
b) 1
c) -1
d) 2
e) -2
Última edição por Valéria Oliveira em Qua 03 Jul 2024, 13:38, editado 1 vez(es)
Valéria Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 20
Localização : São José dos Campos, SP
Sbr(Ryan) gosta desta mensagem
Re: Números complexos
Pelo sinal : no final do enunciado, parece que a questão tem alternativas.
Caso tenha, a postagem delas é obrigatória, pois faz parte do enunciado.
Caso tenha, a postagem delas é obrigatória, pois faz parte do enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números complexos
Segue tentativa de resolução:
z = x + yi
w = x - yi (conjugado de z)
z + w = 2|z - 1| ---> (x + yi) + (x - yi) = 2|(x - 1) + yi| ---> 2x = 2|(x - 1) + yi|
x = |(x - 1) + yi| ---> x = [(x - 1)^2 + y^2)]^1/2 ---> x^2 = (x - 1)^2 + y^2
x^2 = x^2 -2x + 1 + y^2 ---> y^2 = 2x - 1 (I)
Arg(z1 - z2) = pi/4 pode ser interpretado como o conjunto de retas paralelas que interceptam a parábola obtida:
Arg(z1 - z2) = pi/4 --> tan(z1 - z2) = 1 --> x - y + k = 0 (II)
Agora, basta resolver o sistema:
y^2 = 2x - 1
y = x + k
----------------
x = (1 - k) +- sqrt(-2k) ---> y = 1 +- sqrt(-2k)
Somando os valores de y: y' + y'' = (1 + sqrt(-2k)) + (1 - sqrt(-2k)) = 2
Alternativa d)
z = x + yi
w = x - yi (conjugado de z)
z + w = 2|z - 1| ---> (x + yi) + (x - yi) = 2|(x - 1) + yi| ---> 2x = 2|(x - 1) + yi|
x = |(x - 1) + yi| ---> x = [(x - 1)^2 + y^2)]^1/2 ---> x^2 = (x - 1)^2 + y^2
x^2 = x^2 -2x + 1 + y^2 ---> y^2 = 2x - 1 (I)
Arg(z1 - z2) = pi/4 pode ser interpretado como o conjunto de retas paralelas que interceptam a parábola obtida:
Arg(z1 - z2) = pi/4 --> tan(z1 - z2) = 1 --> x - y + k = 0 (II)
Agora, basta resolver o sistema:
y^2 = 2x - 1
y = x + k
----------------
x = (1 - k) +- sqrt(-2k) ---> y = 1 +- sqrt(-2k)
Somando os valores de y: y' + y'' = (1 + sqrt(-2k)) + (1 - sqrt(-2k)) = 2
Alternativa d)
RaulZ.I.T.O- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 06/07/2024
Tópicos semelhantes
» NÚMEROS COMPLEXOS
» Números complexos
» ITA - Numeros Complexos
» Números complexos
» numeros complexos
» Números complexos
» ITA - Numeros Complexos
» Números complexos
» numeros complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos