Números complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos
Calcule o valor da expressão
(a + bi)²/(c + di) - 1/(a + Ci) - (1 + i)/(13i)
Sabendo que:
• o módulo de a +bi = 5, um de seus argumentos está entre 0 e π/2 e b - a = 1
• o quadrado de C + di = -5 -12i e C < 0
GABARITO: a = 3, b = 4, C = -2 e d = 3
(a + bi)²/(c + di) - 1/(a + Ci) - (1 + i)/(13i)
Sabendo que:
• o módulo de a +bi = 5, um de seus argumentos está entre 0 e π/2 e b - a = 1
• o quadrado de C + di = -5 -12i e C < 0
GABARITO: a = 3, b = 4, C = -2 e d = 3
Última edição por Rumo a EsPCEx em Qui 10 Mar 2022, 22:51, editado 1 vez(es)
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
Re: Números complexos
la + b.il = 5 ---> a² + b² = 25
(a + b.i)² = a² - b² + 2.a.b.i ---> I
b - a = 1 ---> II
(c + d.i)² = - 5 + 12.i ---> c² - d² + 2.c.d.i = 5 + 12.i---> III ---> c < 0
Resolva a 1ª expressão, multiplicando numerador e denominador pelo conjugado do denominador
(a + b.i)² = a² - b² + 2.a.b.i ---> I
b - a = 1 ---> II
(c + d.i)² = - 5 + 12.i ---> c² - d² + 2.c.d.i = 5 + 12.i---> III ---> c < 0
Resolva a 1ª expressão, multiplicando numerador e denominador pelo conjugado do denominador
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Rumo a EsPCEx gosta desta mensagem
Re: Números complexos
Elcio, eu não entendi como resolver a questão. Fiz o que o senhor instruiu mas mas não cheguei a nada que ajude. Bom, eu desenvolvi (a + b.i)² --> a² - b² + 2.a.b.i./c + di, e multipliquei pelo conjugado do denominador. Mas cheguei numa expressão sem sentido. Eu entendi errado sua instrução ? Não quero a resposta pronta e acabada, quero só uma "luz" para eu fazê-la.
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
Re: Números complexos
Mostre o passo-a-passo da sua solução, para podermos analisar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números complexos
a² - b² + 2.a.b.i/ c + di . (c - d.i)/(c - d.i) =
a².c - a².d.i - b².c + b².d.i + 2.a.b.i.c - 2.a.b.d.i² / c² + d²
Era para ter feito dessa forma ?
a².c - a².d.i - b².c + b².d.i + 2.a.b.i.c - 2.a.b.d.i² / c² + d²
Era para ter feito dessa forma ?
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
Re: Números complexos
Você está esquecendo de colocar parênteses para definir bem os numeradores e denominadores, como eu fiz!
Você fez certo até aí, mas faltou simplificar, separadando partes reais e imaginárias
(a² - b² + 2.a.b.i)/(c + di) . (c - d.i)/(c - d.i) =
(a².c - a².d.i - b².c + b².d.i + 2.a.b.i.c - 2.a.b.d.i²)/(c² + d²) =
[(a².c - b².c + 2.a.b.d) + (b².d + 2.a.b.c).i]/(c² + d²)
Faltou fazer o mesmo com as outras duas frações da expressão original
Depois some as três fraçoes usando o mmc (vai dar trabalho)
Depois utilise as expressões que eu calculei e substitua na expressão final
Você fez certo até aí, mas faltou simplificar, separadando partes reais e imaginárias
(a² - b² + 2.a.b.i)/(c + di) . (c - d.i)/(c - d.i) =
(a².c - a².d.i - b².c + b².d.i + 2.a.b.i.c - 2.a.b.d.i²)/(c² + d²) =
[(a².c - b².c + 2.a.b.d) + (b².d + 2.a.b.c).i]/(c² + d²)
Faltou fazer o mesmo com as outras duas frações da expressão original
Depois some as três fraçoes usando o mmc (vai dar trabalho)
Depois utilise as expressões que eu calculei e substitua na expressão final
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Números Complexos - Menor Natural
» Números Complexos
» Números Complexos!
» Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» Números Complexos!
» Números Complexos
» Números complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|