Números Complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
(UEL) Seja o número complexo z = x + yi, com x e y reais. Se z.(1 – i) = (1 + i)2, então:
a) x = y
b) x – y = 2
c) x.y = 1
d) x + y = 0
e) y = 2x
Já tentei de tudo, porém nenhum dos resultados bateu com o gabarito...
a) x = y
b) x – y = 2
c) x.y = 1
d) x + y = 0
e) y = 2x
Já tentei de tudo, porém nenhum dos resultados bateu com o gabarito...
Laura M.- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 12/12/2011
Idade : 28
Localização : Itapetininga-SP, Brasil
Re: Números Complexos
Desenvolvendo:
(x+yi) . (1-i) = x - xi + yi - yi² = x - xi + yi + y = (x+y) + (y-x).i
Portanto, (x+y) + (y-x).i = 2 + 2i
Aplicando a definição de igualdade no campo dos complexos:
x + y = 2
-x + y = 2
x = 0 e y = 2
Não achei o gabarito e nenhuma das opções
(x+yi) . (1-i) = x - xi + yi - yi² = x - xi + yi + y = (x+y) + (y-x).i
Portanto, (x+y) + (y-x).i = 2 + 2i
Aplicando a definição de igualdade no campo dos complexos:
x + y = 2
-x + y = 2
x = 0 e y = 2
Não achei o gabarito e nenhuma das opções
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Números Complexos
Então, eu tinha chegado no mesmo que resultado... kk
Laura M.- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 12/12/2011
Idade : 28
Localização : Itapetininga-SP, Brasil
Re: Números Complexos
Eu acho que é isso mesmo...
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Números Complexos
Não é isto não !!!! A Laura escreveu errado. O certo é:
z.(1 - i) = (1+ i)^2 ou z.(1 - y) = (1 + i)²
(x + yi).(1 - i) = 1² + 2i + i²
(x + y) + (y - x).i = 2i
x + y = 0 ----> y = - x ----> I
y - x = 2 ----> y = 2 + x ----> II
II = I ----> 2 + x = - x ---> 2x = - 2 ----> x = - 1 ----> y = 1 ----> x + y = 0
z.(1 - i) = (1+ i)^2 ou z.(1 - y) = (1 + i)²
(x + yi).(1 - i) = 1² + 2i + i²
(x + y) + (y - x).i = 2i
x + y = 0 ----> y = - x ----> I
y - x = 2 ----> y = 2 + x ----> II
II = I ----> 2 + x = - x ---> 2x = - 2 ----> x = - 1 ----> y = 1 ----> x + y = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos
Ah, agora sim!
Tentei usar o conjugado de z no lugar de z, fazer 1+y em vez de 1-y mas não pensei em fazer a potência em vez da multiplicação.
Obrigado mestre
Tentei usar o conjugado de z no lugar de z, fazer 1+y em vez de 1-y mas não pensei em fazer a potência em vez da multiplicação.
Obrigado mestre
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos