Números Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
Seja A = {z pertencente a C | |z - i| = |z + 3|}.
Determine o elemento de A cujo afixo está mais próximo da origem (0,0).
Resp.: z = -6/5 - (2/5)i
Determine o elemento de A cujo afixo está mais próximo da origem (0,0).
Resp.: z = -6/5 - (2/5)i
LGEQN- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 08/02/2017
Idade : 23
Localização : São João de Meriti - RJ Brasil
Re: Números Complexos
x = x + y.i
|z - i| = |z + 3| -> |x + y.i - i| = |x + y.i + 3| -> |x + (y - 1).i|² = |(x + 3) + y.i|²
x² + (y - 1)² = (x + 3)² + y² ---> x² + y² - 2.y + 1 = x² + 6.x + 9 + y² --->
3.x + y + 4 = 0 ---> Reta que passa por A(0, -4) e B(-4/3, 0)
Desenhe a reta. O que se quer são as coordenadas do ponto P da reta, mais próximo da origem:
OP = |3.0 + 1.0 + 4|/√(3 ² + 1²) ---> OP = 2.√10/5
Sedo OÂB = θ ---> PÔB = θ
tgOÂB = OB/OA = (-4/3)/(-4) ---> tgθ = 1/3
tgPÔB = BP/OP = 1/3 ---> BP = (1/3).OP ---> BP =2.√10/15
Complete
|z - i| = |z + 3| -> |x + y.i - i| = |x + y.i + 3| -> |x + (y - 1).i|² = |(x + 3) + y.i|²
x² + (y - 1)² = (x + 3)² + y² ---> x² + y² - 2.y + 1 = x² + 6.x + 9 + y² --->
3.x + y + 4 = 0 ---> Reta que passa por A(0, -4) e B(-4/3, 0)
Desenhe a reta. O que se quer são as coordenadas do ponto P da reta, mais próximo da origem:
OP = |3.0 + 1.0 + 4|/√(3 ² + 1²) ---> OP = 2.√10/5
Sedo OÂB = θ ---> PÔB = θ
tgOÂB = OB/OA = (-4/3)/(-4) ---> tgθ = 1/3
tgPÔB = BP/OP = 1/3 ---> BP = (1/3).OP ---> BP =2.√10/15
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos