Números Complexos - Menor Natural
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Números Complexos - Menor Natural
Bom dia prezados usuários do Pir²!
Determine o menor número natural n de modo que seja um número imaginário (complexo) puro.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Determine o menor número natural n de modo que seja um número imaginário (complexo) puro.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Números Complexos - Menor Natural
(V3 - i)^n = [2*(V3/2 - i*(1/2)]^n = (2^n)*[cos(n*30º) - i*sen(n*30º)]
sen(30n) = 0 ----> n*30º = 180º ----> n = 6
sen(30n) = 0 ----> n*30º = 180º ----> n = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos - Menor Natural
Boa tarde prezado Elcio!
Elcio, deixa eu ver se entendi sua solução..
Você encontrou: |z|=2 --> cos.α = V3/2
sen.α= 1/2
Eu encontrei sen.α= -1/2
O valor do ângulo que atende essas condições não é 11π/6?
Os questionamentos que fiz acima alteraria a resposta?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Elcio, deixa eu ver se entendi sua solução..
Você encontrou: |z|=2 --> cos.α = V3/2
sen.α= 1/2
Eu encontrei sen.α= -1/2
O valor do ângulo que atende essas condições não é 11π/6?
Os questionamentos que fiz acima alteraria a resposta?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Números Complexos - Menor Natural
Pietro
Seu questionamento altera a resposta sim:
Eu resolví como se fosse para obter um número real e o que o enunciado pede é para se obter um imaginário puro.
(V3 - i)^n = [2*(V3/2 + i*(-1/2)]^n = (2^n)*[cos(-30º) + i*sen(-30º)]^n =
(2^n)*[cos(-30ºn) + i*sen(-30º*n)]
Imaginário puro ---> cos(-30º*n) = 0 ----> -30º*n = - 90º ----> n = 3
Vamos testar para confirmar:
(V3 - i)³ = (V3)³ - 3*(V3)²*i + 3*V3*i² - i³
(V3 - i)³ = 3*V3 - 9i - 3*V3 + i
(V3 - i)³ = - 8i ---> Imaginário puro
Seu questionamento altera a resposta sim:
Eu resolví como se fosse para obter um número real e o que o enunciado pede é para se obter um imaginário puro.
(V3 - i)^n = [2*(V3/2 + i*(-1/2)]^n = (2^n)*[cos(-30º) + i*sen(-30º)]^n =
(2^n)*[cos(-30ºn) + i*sen(-30º*n)]
Imaginário puro ---> cos(-30º*n) = 0 ----> -30º*n = - 90º ----> n = 3
Vamos testar para confirmar:
(V3 - i)³ = (V3)³ - 3*(V3)²*i + 3*V3*i² - i³
(V3 - i)³ = 3*V3 - 9i - 3*V3 + i
(V3 - i)³ = - 8i ---> Imaginário puro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Números Complexos
Olá caros colegas, isso mesmo amigo Elcio. Tenho essa questão aí também e realmente o gabarito dela é N = 3.
Parabéns pela resolução, abraço.
Parabéns pela resolução, abraço.
Pedro Costa- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 23/10/2010
Idade : 43
Localização : Ceará
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Determine o menor número n (Números Complexos)
» Menor número natural
» O menor número natural
» O menor valor natural de "n"
» O menor valor natural der n para o qual se te
» Menor número natural
» O menor número natural
» O menor valor natural de "n"
» O menor valor natural der n para o qual se te
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|