PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

O menor número natural

3 participantes

Ir para baixo

O menor número natural Empty Re: O menor número natural

Mensagem por ilzirene Qua 23 Jan 2013, 03:28

Olá pessoal.Me ajudem,por favor,nessa,pois não conseguí terminar:

O menor número natural "N" de 4 algarismos divisível por 3 tal que o algarismo das dezenas é metade do algarismo das unidades e igual ao dobro do algarismo das unidades de milhar é tal que :

a)N+1 é divisivel por 7 ; b)N está entre 2000 e 3009

c)N é múltiplo de 10 ; d)N apresenta 12 divisores positivos

ilzirene
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/01/2013
Idade : 53
Localização : rio de janeiro-rj-brasil

Ir para o topo Ir para baixo

O menor número natural Empty Re: O menor número natural

Mensagem por ivomilton Qua 23 Jan 2013, 14:07

ilzirene escreveu:Olá pessoal.Me ajudem,por favor,nessa,pois não conseguí terminar:

O menor número natural "N" de 4 algarismos divisível por 3 tal que o algarismo das dezenas é metade do algarismo das unidades e igual ao dobro do algarismo das unidades de milhar é tal que :

a)N+1 é divisivel por 7 ; b)N está entre 2000 e 3009

c)N é múltiplo de 10 ; d)N apresenta 12 divisores positivos

Boa tarde, ilzirene.

O site não permite que se coloque nova postagem aproveitando uma anterior.
Assim, vou resolver excepcionalmente esta questão:

Casas de N: Milhares — Centenas — Dezenas — Unidades
Valores: ......... X ............. Y .............. 2X .........'.. 4X

Como o valor máximo de qualquer algarismo é 9, temos que:
4X ≤ 9
X ≤ 9/4
X ≤ 2,25
X ≤ 2

Dado que é solicitado o menor valor para N, então devemos ter:
X=1

Assim, o valor de N deverá ser igual a:
1Y24

Somemos seus algarismos para averiguarmos quanto à sua divisibilidade por 3:
1+Y+2+4 = 7+Y

Ora, após o 7, os próximos múltiplos de 3 são:
9, 12, 15, 18, etc

Sendo Y um algarismo, seu valor também está limitado ao valor máximo 9, portanto, seu valor poderá ser:
Y = 9-7, 12-7, 15-7 (desprezaremos Y=18-7=11, pois daria a Y um valor maior que 9)
Y = 2, 5 ou 8

Teremos, pois, que decidir entre as seguintes opções para valor de N:
1224, 1524 e 1824

Ora, o menor desses valores é igual a 1224; logo:
N=1224

Analisando as alternativas oferecidas como resposta, vem:
a) N+1 é divisível por 7 → 1224+1 = 1225 → 1225/7 = 175 → verdadeira
b)N está entre 2000 e 3009 → falsa
c)N é múltiplo de 10 → falsa
d)N apresenta 12 divisores positivos→ falsa →1225=5²*7² → divisores=(2+1)(2+1)=9





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

O menor número natural Empty Re: O menor número natural

Mensagem por ilzirene Qua 23 Jan 2013, 22:43

Agradeço muito o que fez. Além da resolução elogiável,mostrou que é um grande ser humano e profissional burlando regras por amor ao cálculo e ao ensino .Meus agradecimentos,meu respeito e meus parabéns,ivomilton.

ilzirene

ilzirene
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/01/2013
Idade : 53
Localização : rio de janeiro-rj-brasil

Ir para o topo Ir para baixo

O menor número natural Empty O menor número natural

Mensagem por ivomilton Qui 24 Jan 2013, 15:46

ilzirene escreveu:Agradeço muito o que fez. Além da resolução elogiável,mostrou que é um grande ser humano e profissional burlando regras por amor ao cálculo e ao ensino .Meus agradecimentos,meu respeito e meus parabéns,ivomilton.

ilzirene

Boa tarde, ilzirene.

Ao Senhor Jesus, que me salvou e de quem recebi esse dom do cálculo, toda honra e toda glória.

Não fosse por Ele, já não estaria neste mundo: nem eu, nem a família maravilhosa que nos deu, a mim a à minha esposa.

Jesus te ama; que Ele te abençoe e guarde!






Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

O menor número natural Empty Re: O menor número natural

Mensagem por Rafael Ibatexano Qui 24 Jan 2013, 17:22

Belas palavras Ivo! Very Happy
Rafael Ibatexano
Rafael Ibatexano
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP

Ir para o topo Ir para baixo

O menor número natural Empty È verdade!

Mensagem por ilzirene Sex 25 Jan 2013, 23:16

Ivomilton,se todos pensassem como voce,agradecendo a Deus por cada dia de vida que nos concede e com a consciência de que só temos os dons que Ele nos permite ter, o nosso mundo seria bem mais fácil de se viver.

Um abraço e ,sei que é redundante, mas continue sempre assim!

ilzirene
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/01/2013
Idade : 53
Localização : rio de janeiro-rj-brasil

Ir para o topo Ir para baixo

O menor número natural Empty Re: O menor número natural

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos