Razão entre polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Razão entre polinômios
Não faço ideia de como resolver a questão abaixo, agradeço se alguém puder resolver com o passo a passo.
Considerando os polinômios P(x) = x³ + 12x² + 36x e Q(x) = x^4 + 6x³ − 2x² − 12x, qual a expressão que representa a razão P(x)/Q(x) ?
A) 6/x-2
B) 49x/x-8
C) x+6/x-2
D) -6x/x+2
E) x+6/x2-2
Considerando os polinômios P(x) = x³ + 12x² + 36x e Q(x) = x^4 + 6x³ − 2x² − 12x, qual a expressão que representa a razão P(x)/Q(x) ?
A) 6/x-2
B) 49x/x-8
C) x+6/x-2
D) -6x/x+2
E) x+6/x2-2
Borracha22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre
Re: Razão entre polinômios
Boa noite. Uma maneira é fatorar cada polinômio e depois efetuar a divisão:
P(x) = x³ + 12x² + 36x = x(x² + 12x + 36)
Por bhaskara, há uma raiz dupla em -6, logo:
P(x) = x(x + 6)².
Em Q(x):
Q(x) = x^4 + 6x³ − 2x² − 12x = x(x³ + 6x² -2x -12)
Testando as raízes racionais, encontramos que -6 é uma raiz, então fatorando o polinômio chegamos em:
Q(x) = x(x + 6)(x² -2)
Efetuando a divisão:
P(x)/Q(x) = [x(x + 6)²]/[x(x + 6)(x² - 2)] = (x + 6)/(x² - 2)
P(x) = x³ + 12x² + 36x = x(x² + 12x + 36)
Por bhaskara, há uma raiz dupla em -6, logo:
P(x) = x(x + 6)².
Em Q(x):
Q(x) = x^4 + 6x³ − 2x² − 12x = x(x³ + 6x² -2x -12)
Testando as raízes racionais, encontramos que -6 é uma raiz, então fatorando o polinômio chegamos em:
Q(x) = x(x + 6)(x² -2)
Efetuando a divisão:
P(x)/Q(x) = [x(x + 6)²]/[x(x + 6)(x² - 2)] = (x + 6)/(x² - 2)
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 597
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Borracha22 gosta desta mensagem
Re: Razão entre polinômios
"Testando as raízes racionais, encontramos que -6 é uma raiz", poderia me explicar como se faz esse teste?
Borracha22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: Razão entre polinômios
Claro. No estudo dos polinômios existe o chamado "Teorema das Raízes Racionais", ele afirma que quando temos um polinômio de coeficientes inteiros, caso este polinômio possua uma raiz racional da forma p/q, então p é um divisor do termo independente, e q é um divisor do coeficiente do termo de maior grau.
Por exemplo, no nosso caso:
Q(x) = x³ + 6x² -2x - 12
Se existir uma raiz racional, então p deve ser um divisor de 12 e q um divisor de 1.
Valores possíveis de p: 1, -1, 2, -2, 3, -3, 4, -4, 6, -6, 12, -12.
Valores possíveis de q: 1, -1.
Ou seja, acima temos todas as combinações possíveis de raízes racionais p/q que o polinômio pode ter, então podemos testar esses valores e ver se algum destes é raiz. No caso em específico, -6 é uma raiz.
Caso queira, pode dar uma procurada por "Teorema das Raízes Racionais", possui bastante explicação na internet.
Por exemplo, no nosso caso:
Q(x) = x³ + 6x² -2x - 12
Se existir uma raiz racional, então p deve ser um divisor de 12 e q um divisor de 1.
Valores possíveis de p: 1, -1, 2, -2, 3, -3, 4, -4, 6, -6, 12, -12.
Valores possíveis de q: 1, -1.
Ou seja, acima temos todas as combinações possíveis de raízes racionais p/q que o polinômio pode ter, então podemos testar esses valores e ver se algum destes é raiz. No caso em específico, -6 é uma raiz.
Caso queira, pode dar uma procurada por "Teorema das Raízes Racionais", possui bastante explicação na internet.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 597
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Borracha22 gosta desta mensagem
Re: Razão entre polinômios
Valeu, meu irmão! Eu devo ter visto isso uns 17 anos atrás pela última vez, e só estou precisando usar agora kkkk
Borracha22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: Razão entre polinômios
Kkkkkkkkk, de nada. Alguma hora os conteúdos sempre aparecem , precisando estamos aqui.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 597
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Tópicos semelhantes
» razão entre entre os quadrados da circunferência inscrita em um octógono
» (AFA)Razão entre PA e PG
» Razão entre S1 e S2
» A razão entre x/y
» razão entre 2 triângulos
» (AFA)Razão entre PA e PG
» Razão entre S1 e S2
» A razão entre x/y
» razão entre 2 triângulos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|