(AFA)Razão entre PA e PG
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(AFA)Razão entre PA e PG
[AFA - 2003]Uma P.A. cujo primeiro termo é zero e uma P.G. cujo primeiro termo é 1 possuem a mesma razão. O nono termo desta P.G. é igual ao quadrado do nono termo daquela P.A. Então:
a)uma das razões comum é -2.
b)a razão comum é -1.
c) a razão comum é 1.
d) não existem as duas progressões.
Gabarito: A
Bom dia!
a)uma das razões comum é -2.
b)a razão comum é -1.
c) a razão comum é 1.
d) não existem as duas progressões.
Gabarito: A
Bom dia!
Última edição por IvanGomes067 em Dom 29 Ago 2021, 10:38, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erros ortográficos)
IvanGomes067- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 07/11/2020
Idade : 24
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: (AFA)Razão entre PA e PG
Seja a q a razão da pa e da pg, nossa pa é dada por [latex]f(n) = a_1+(n-1)\cdot q = (n-1)\cdot q[/latex] e nossa pg é dada por [latex]g(n) =a_1\cdot q^{n-1} = q^{n-1}[/latex]. O enunciado nos dá [latex]g(9) = [f(9)]^2[/latex]. Só resolver a igualdade agora (q é real e diferente de 0).
- Resolvendo:
- [latex]q^{9-1} = [(9-1)\cdot q]^2 \implies q^8 = 2^6\cdot q^2 \implies q = \pm2[/latex]
IvanGomes067 gosta desta mensagem
Re: (AFA)Razão entre PA e PG
Valeu Tales!!!
IvanGomes067- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 07/11/2020
Idade : 24
Localização : Natal, RN, Brasil
Tópicos semelhantes
» razão entre entre os quadrados da circunferência inscrita em um octógono
» A razão entre x/y
» Razão entre S1 e S2
» Razão entre áreas
» Razão entre cargas
» A razão entre x/y
» Razão entre S1 e S2
» Razão entre áreas
» Razão entre cargas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos