Calcular o volume do prisma
3 participantes
Página 1 de 1
Calcular o volume do prisma
(fgv) A figura a seguir ilustra um prisma reto cuja base é um triângulo equilátero. Esse prisma é vedado e parcialmente preenchido com líquido.
Quando apoiado em uma mesa horizontal sobre uma de suas faces laterais, o líquido se distribui de modo que a razão entre as alturas
medidas a partir da superfície do líquido à aresta lateral mais alta e à face de apoio, respectivamente, vale 1,5. A razão entre o volume do prisma e o volume do líquido, já em repouso, em seu interior, nessa ordem, é
(A) 125/98.
(B) 125/27.
(C) 16/9.
(D) 25/9.
(E) 25/16.
gab:E
Quando apoiado em uma mesa horizontal sobre uma de suas faces laterais, o líquido se distribui de modo que a razão entre as alturas
medidas a partir da superfície do líquido à aresta lateral mais alta e à face de apoio, respectivamente, vale 1,5. A razão entre o volume do prisma e o volume do líquido, já em repouso, em seu interior, nessa ordem, é
(A) 125/98.
(B) 125/27.
(C) 16/9.
(D) 25/9.
(E) 25/16.
gab:E
Última edição por Hugo em busca do saber em Qui 03 Out 2024, 22:08, editado 2 vez(es)
Hugo em busca do saber- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 28/10/2022
Re: Calcular o volume do prisma
Sejam L o lado triângulo equilátero, H a altura do triângulo, h, b a altura e base do triângulo vazio e C o comprimento do prisma
H = 2.k + 3.k ---> H = 5.k
H = L.cos30º ---> 5.k = L.√3/2 ---> L = (10.√3/3).k
h = b.cos30º --> 3.k = b.√3/2 ---> b = 2.√3.k
h/b = H/L ---> h/b = 5.k/ (10.√3/3).k --> h/b = √3/2
Volume total prisma: Vp = Sb.C = (L².√3/4).C --> Calcule
Volume do prisma vazio: Vv = S'b.C = (b².√3/4).C ---> Calcule
Complete
H = 2.k + 3.k ---> H = 5.k
H = L.cos30º ---> 5.k = L.√3/2 ---> L = (10.√3/3).k
h = b.cos30º --> 3.k = b.√3/2 ---> b = 2.√3.k
h/b = H/L ---> h/b = 5.k/ (10.√3/3).k --> h/b = √3/2
Volume total prisma: Vp = Sb.C = (L².√3/4).C --> Calcule
Volume do prisma vazio: Vv = S'b.C = (b².√3/4).C ---> Calcule
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Hugo em busca do saber gosta desta mensagem
Hugo em busca do saber- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 28/10/2022
Re: Calcular o volume do prisma
outro modo, usando semelhança de triângulos.
O prisma está dividido em dois, um vazio e outro com líquido, sendo que todos têm mesmo comprimento h. Assim, a alteração ocorre apenas na face tiangular.
O triângulo da face vazio (área S') é semelhante ao triângulo da face do prisma (área S), cuja razão de semelhança é \( \frac{3k}{3k+2k} \). O resto das contas está no desenho -- que no momento o ícone para carregamento não está funcionando (depois importo).
Assim, as contas são:
\( \frac{S'}{S} = (\frac{3k}{5k} )²\ \rightarrow\ S'=\frac{9}{25}.S \)
\( S_{\ell}=S-S'\ \rightarrow\ S_{\ell}=(1-\frac{9}{25}).S\ \rightarrow\ S_{\ell}=\frac{16}{25}.S \)
\( \therefore\ \frac{V}{V_{\ell}}=\frac{S.h}{S'.h}\ \rightarrow\ \frac{V}{V_{\ell}}=\frac{S}{\frac{16}{25}.S}\ \rightarrow\ \boxed{\, \frac{V}{V_{\ell}}=\frac{25}{16}\,} \)
Agora consegui inserir a figura.
_________________________________________________
O prisma está dividido em dois, um vazio e outro com líquido, sendo que todos têm mesmo comprimento h. Assim, a alteração ocorre apenas na face tiangular.
O triângulo da face vazio (área S') é semelhante ao triângulo da face do prisma (área S), cuja razão de semelhança é \( \frac{3k}{3k+2k} \). O resto das contas está no desenho -- que no momento o ícone para carregamento não está funcionando (depois importo).
Assim, as contas são:
\( \frac{S'}{S} = (\frac{3k}{5k} )²\ \rightarrow\ S'=\frac{9}{25}.S \)
\( S_{\ell}=S-S'\ \rightarrow\ S_{\ell}=(1-\frac{9}{25}).S\ \rightarrow\ S_{\ell}=\frac{16}{25}.S \)
\( \therefore\ \frac{V}{V_{\ell}}=\frac{S.h}{S'.h}\ \rightarrow\ \frac{V}{V_{\ell}}=\frac{S}{\frac{16}{25}.S}\ \rightarrow\ \boxed{\, \frac{V}{V_{\ell}}=\frac{25}{16}\,} \)
Agora consegui inserir a figura.
_________________________________________________
descobri qual o problema: meu tablet, cujo Android é muito antigo e sem possibilidade de atualização, não acessa mais o app para inserir figuras aqui do site. Contudo continuo podendo criar as figuras nele. A solução foi exportar a fig para o celular e inserir aqui no site através dele.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos