Movimento plano com trajetórias curvas - Pêndulo cônico
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento plano com trajetórias curvas - Pêndulo cônico
Uma pequena esfera, de massa m=0,3 kg, suspensa por um fio, de comprimento l= 2,5m, descreve um movimento circular uniforme de raio r= 2m em um plano horizontal (pêndulo cônico). Sendo g=10 m/s², determine:
A)a intensidade da força que traciona o fio
Resposta: 5 N
B)a velocidade angular da esfera
Resposta: 2,6 rad/s
A)a intensidade da força que traciona o fio
Resposta: 5 N
B)a velocidade angular da esfera
Resposta: 2,6 rad/s
Última edição por inguz em Ter 16 Jul 2024, 09:10, editado 1 vez(es)
Pêndulo cônico
R=Lsenθ
Senθ=R/L =2/5/2 = 4/5, portanto o cosθ = 3/5. ( Só lembrar do triângulo retângulo 3,4,5 ou fazer sen²θ+cos²θ=1
Rcp=Tx e P=Ty
mv²/R= Tsenθ e mg = Tcosθ
3 = T . 3/5 então a Tração é igual a 5N
Agora a velocidade angular que é w=v/r
V²=R.T.senθ/m =2.4/0,3 ≈ 26,6 então a v = √26,6 ≈ 5,1
Então W= 5,1/2 ≈ 2,6 rad/s
Senθ=R/L =2/5/2 = 4/5, portanto o cosθ = 3/5. ( Só lembrar do triângulo retângulo 3,4,5 ou fazer sen²θ+cos²θ=1
Rcp=Tx e P=Ty
mv²/R= Tsenθ e mg = Tcosθ
3 = T . 3/5 então a Tração é igual a 5N
Agora a velocidade angular que é w=v/r
V²=R.T.senθ/m =2.4/0,3 ≈ 26,6 então a v = √26,6 ≈ 5,1
Então W= 5,1/2 ≈ 2,6 rad/s
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
inguz gosta desta mensagem
Re: Movimento plano com trajetórias curvas - Pêndulo cônico
Obrigada pela resolução, mas fiquei um pouco confusa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72908
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
inguz gosta desta mensagem
Re: Movimento plano com trajetórias curvas - Pêndulo cônico
Gostaria de apresentar uma outra solução mais didática.inguz escreveu:Uma pequena esfera, de massa m=0,3 kg, suspensa por um fio, de comprimento l= 2,5m, descreve um movimento circular uniforme de raio r= 2m em um plano horizontal (pêndulo cônico). Sendo g=10 m/s², determine:
A)a intensidade da força que traciona o fio
Resposta: 5 N
B)a velocidade angular da esfera
Resposta: 2,6 rad/s
Primeiro, elaborei o desenho para facilitar a visualização:
Podemos calcular a tração montando um triângulo pitagórico entre a tração (atua como hipotenusa) e o peso (atua como cateto oposto - linha verde mais fina, apenas desloquei o vetor). Ficamos com:
cateto oposto / hipotenusa = T / P = senθ
P / T = senθ
Para calcularmos o valor de senθ, podemos utilizar as medidas em metro dadas, formando outro triângulo pitagórico com 2,5m sendo hipotenusa e 2m sendo o cateto adjacente..
Hipotenusa = 2,5m
Cat. Adjacente = 2m
Cat. Oposto = ?
O cateto oposto pode ser calculado pelo teorema de pitágoras:
(2,5)2 = 22 + x2
x = √2,25 = 1,5m
Logo: senθ = 1,5m / 2,5m = 3/5
Voltando para a relação entre tração e peso, sendo P = 0,3kg . 10m/s2 = 3N.
P / T = senθ
3 / T = 3/5
T = 5N
A velocidade angular pode ser calculada por, considerando o movimento feito via força centrípeta:
Fr = m . v2 / R
A força resultante centrípeta é igual a componente vertical de tração - Ty - uma vez que seu momento de força se encontra equilibrada com o peso, comprovado pelo equilíbrio --> Mp - Mty = 0 ou Mp = Mty , levando em consideração o ponto onde está sendo presa a corda como eixo de rotação, adotando rotação horária como positiva e rotação anti-horária negativa, ou vice-versa.
Ty = m . v2 / R
A componente Ty é igual a T . senθ.
T . senθ = 0,3 . v2 / 2
5 . 4/5 . 2 / 0,3 = v2
V = √26,6 = 5,16 m/s (aproximadamente!).
Sendo a velocidade angular (w) igual a velocidade sobre o raio da trajetória, temos:
w = V / R
w = 5,16 / 2 = 2,6 rad/s (aproximadamente!)
Tentei ser o mais didático possível.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 511
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
inguz gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos