Movimento plano com trajetórias curvas
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento plano com trajetórias curvas
Uma esfera presa a um fio, de comprimento L = 0,4 m, gira numa plano vertical descrevendo uma circunferência. Determine a menor velocidade que a esfera deve ter no ponto mais alto para que pemaneça em trajetória circular. É dado g = 10 m/s²
Resposta: 2 m/s
Galera, aqui no meu livro, no exemplo do Globo da morte, diz que a velocidade mínima para que o motociclistas consiga realizar a curva é quando a força normal é nula, isto é, o motociclista nem comprime a superfície do globo e nem ela comprime a moto. Nesse caso na esfera presa ao fio, no ponto mais alto, em que atua força peso e força de tração, por que é a força de tração que é nula ?
Resposta: 2 m/s
Galera, aqui no meu livro, no exemplo do Globo da morte, diz que a velocidade mínima para que o motociclistas consiga realizar a curva é quando a força normal é nula, isto é, o motociclista nem comprime a superfície do globo e nem ela comprime a moto. Nesse caso na esfera presa ao fio, no ponto mais alto, em que atua força peso e força de tração, por que é a força de tração que é nula ?
Última edição por inguz em Sáb 29 Jun 2024, 06:16, editado 1 vez(es)
inguz- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Re: Movimento plano com trajetórias curvas
Se N = 0, a única força real que atua é o peso. Neste caso, a resultante centrípeta é igual ao peso:
Fc = P ---> n.v²/R = m.g ---> v² = R.g ---> v² = 0,4.10 ---> v = 2 m/s
Fc = P ---> n.v²/R = m.g ---> v² = R.g ---> v² = 0,4.10 ---> v = 2 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72212
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
inguz gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Trajetórias curvas
» Movimentos com trajetorias curvas
» Forças em trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Trajetórias curvas
» Movimentos com trajetorias curvas
» Forças em trajetórias curvas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos