Decomposição de forças
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Decomposição de forças
Uma barra de comprimento de 2 metros é presa por um fio exatamente no seu ponto médio G. Sabendo que o peso da barra vale 1 000 N e que o comprimento do cabo vale 75 cm, qual será a tração no cabo? Considere que o cabo faz um ângulo de 37 graus com a parede vertical e a tangente de 37 graus é 3/4.
![Decomposição de forças V10](https://i.servimg.com/u/f67/20/54/26/81/v10.png)
Gab.: 800N
Alguém poderia me ajudar a ver a geometria dessa questão? Sinto dificuldade em saber em que lugar o ângulo de 37 vai ficar.
Pelo gabarito, imagino que a relação seja "Pcos37 = T", mas não consigo chegar em "Pcos37"....
![Decomposição de forças V10](https://i.servimg.com/u/f67/20/54/26/81/v10.png)
Gab.: 800N
Alguém poderia me ajudar a ver a geometria dessa questão? Sinto dificuldade em saber em que lugar o ângulo de 37 vai ficar.
Pelo gabarito, imagino que a relação seja "Pcos37 = T", mas não consigo chegar em "Pcos37"....
Última edição por Ada Augusta em Dom 30 Jun 2024, 00:08, editado 1 vez(es)
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 162
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Decomposição de forças
Olá! Na verdade existem diferentes formas de resolver questões desse tipo. A matéria é sobre Estática dos Corpos ou Equilíbrio do Corpo Extenso.Ada Augusta escreveu:Uma barra de comprimento de 2 metros é presa por um fio exatamente no seu ponto médio G. Sabendo que o peso da barra vale 1 000 N e que o comprimento do cabo vale 75 cm, qual será a tração no cabo? Considere que o cabo faz um ângulo de 37 graus com a parede vertical e a tangente de 37 graus é 4/3.
Gab.: 800N
Alguém poderia me ajudar a ver a geometria dessa questão? Sinto dificuldade em saber em que lugar o ângulo de 37 vai ficar.
Pelo gabarito, imagino que a relação seja "Psen37 = T", mas não consigo chegar em "Psen37"....
![Decomposição de forças Fa10](https://i.servimg.com/u/f67/20/56/91/14/fa10.jpg)
1 | Identifique as forças presentes.
2 | Decomponha uma(s) das forças, de modo que fiquem exatamente opostas. Esse estudo é feito para o cálculo do comportamento de cada uma delas.
3 | A distância no qual cada força está aplicada deve ser ortogonal (perpendicular) em direção a vertical onde está o centro ou eixo de rotação.
Assim, temos:
Momento[T] = Momento[Py]
(T . 0,75m) = (P[barra] . sen37 . 1m)
T = 1.000 . 0,6 / 0,75 = 800N.
sen37 é 0,6. Esse valor pode ser descoberto aplicando relações trigonométricas junto da tangente (4/3) fornecida.
Última edição por matheus_feb em Dom 30 Jun 2024, 11:48, editado 3 vez(es)
matheus_feb- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 18/06/2024
Leonardo Mariano e Ada Augusta gostam desta mensagem
Re: Decomposição de forças
Boa noite. Como o colega Matheus citou, existem diversas formas de resolver, então deixo uma outra.
Uma forma alternativa, encontrando os ângulos e fazendo a soma dos torques em relação ao ponto de apoio da barra na parede(ponto H na imagem):
Os parênteses embaixo de cada ângulo se referem à ordem de dedução dos ângulos, o ângulo (1) foi dado pela questão, e os próximos são encontrados a partir dele. Fazendo isso encontramos que o ângulo do fio em relação à barra é de 90º, o que torna tudo mais fácil para o cálculo do torque.
Com isso, decompondo o vetor peso e fazendo a soma dos torques em relação ao ponto H, considerando o sentido horário de giro como positivo:
[latex] \sum \tau _H=0\rightarrow T.1 -Pcos(37).1=0\therefore T = Pcos(37)=1000.0,8=800N [/latex]
![Decomposição de forças Captur37](https://i.servimg.com/u/f70/20/02/66/62/captur37.png)
Uma forma alternativa, encontrando os ângulos e fazendo a soma dos torques em relação ao ponto de apoio da barra na parede(ponto H na imagem):
Os parênteses embaixo de cada ângulo se referem à ordem de dedução dos ângulos, o ângulo (1) foi dado pela questão, e os próximos são encontrados a partir dele. Fazendo isso encontramos que o ângulo do fio em relação à barra é de 90º, o que torna tudo mais fácil para o cálculo do torque.
Com isso, decompondo o vetor peso e fazendo a soma dos torques em relação ao ponto H, considerando o sentido horário de giro como positivo:
[latex] \sum \tau _H=0\rightarrow T.1 -Pcos(37).1=0\therefore T = Pcos(37)=1000.0,8=800N [/latex]
![Decomposição de forças Captur37](https://i.servimg.com/u/f70/20/02/66/62/captur37.png)
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 541
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Decomposição de forças
Obrigada pela resolução, matheus_feb. Não tinha visto por esse ponto de vista.
Eu tinha feito como o Leonardo Mariano (agradeço pela resposta, inclusive), mas a configuração dos ângulos foi um pouco obscura para mim. Por isso, antes de ver sua figura, tinha desenhado triângulos e achei que ficou mais claro. Deixarei registrado aqui, de qualquer maneira:
![Decomposição de forças Vv11](https://i.servimg.com/u/f67/20/54/26/81/vv11.png)
Ademais, atento ao erro do enunciado que só fui perceber depois: a tangente de 37 graus é 3/4, não 4/3. Deixarei da mesma forma no enunciado, já que a questão foi escrita assim, mas vale o lembrete.
Mais uma vez, valeu, pessoal!![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Eu tinha feito como o Leonardo Mariano (agradeço pela resposta, inclusive), mas a configuração dos ângulos foi um pouco obscura para mim. Por isso, antes de ver sua figura, tinha desenhado triângulos e achei que ficou mais claro. Deixarei registrado aqui, de qualquer maneira:
![Decomposição de forças Vv11](https://i.servimg.com/u/f67/20/54/26/81/vv11.png)
Ademais, atento ao erro do enunciado que só fui perceber depois: a tangente de 37 graus é 3/4, não 4/3. Deixarei da mesma forma no enunciado, já que a questão foi escrita assim, mas vale o lembrete.
Mais uma vez, valeu, pessoal!
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 162
Data de inscrição : 08/09/2023
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: Decomposição de forças
Uma outra simplificação, em relação à solução do colega Leonardo Mariano:
sen37º = 3/5 = 0,6 ---> cos37º = 4/5 = 0,8
A distância horizontal entre o peso P e a parede vale d = (L/2).cos37º = 1.0,8 = 0,8
Sem calcular Py --- Momentos de P e de T em relação a H
T.1 = P.0,8 ---> T = 800 N
sen37º = 3/5 = 0,6 ---> cos37º = 4/5 = 0,8
A distância horizontal entre o peso P e a parede vale d = (L/2).cos37º = 1.0,8 = 0,8
Sem calcular Py --- Momentos de P e de T em relação a H
T.1 = P.0,8 ---> T = 800 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72220
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Leonardo Mariano e Ada Augusta gostam desta mensagem
Re: Decomposição de forças
Ótimo, obrigada, Elcioschin.
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 162
Data de inscrição : 08/09/2023
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Decomposição de forças
» Decomposição de forças
» decomposição de forças
» Decomposição de forças
» Decomposição de Forças
» Decomposição de forças
» decomposição de forças
» Decomposição de forças
» Decomposição de Forças
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|