Cinemática-dimensão do corpo relevante
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática-dimensão do corpo relevante
Um veículo longo de comprimento 2d atravessa o
trecho retilíneo AB com velocidade escalar constante.
Esse trecho está dividido em pedaços iguais
de comprimento d e o veículo atravessa completamente
um deles num intervalo de tempo T.
Pode-se afirmar que ele atravessará completamente
o trecho AB num intervalo de tempo de:
a)2T b)3T c)7T/3 d) 5T e) 8T/3
Gabarito: C
Ps: Considerando o caminhão fora da pista(nas posições -1, 0, 1), cheguei a conclusão que seria gastos 7T; considerando o caminhão no início da pista(posições 1, 2, 3) seria gastos 5T. Não consegui enxergar como a resposta seria 7T/3.
trecho retilíneo AB com velocidade escalar constante.
Esse trecho está dividido em pedaços iguais
de comprimento d e o veículo atravessa completamente
um deles num intervalo de tempo T.
Pode-se afirmar que ele atravessará completamente
o trecho AB num intervalo de tempo de:
a)2T b)3T c)7T/3 d) 5T e) 8T/3
Gabarito: C
Ps: Considerando o caminhão fora da pista(nas posições -1, 0, 1), cheguei a conclusão que seria gastos 7T; considerando o caminhão no início da pista(posições 1, 2, 3) seria gastos 5T. Não consegui enxergar como a resposta seria 7T/3.
Richard Neto- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/10/2022
Idade : 23
Localização : Capelinha, Minas Gerais, Brasil
Re: Cinemática-dimensão do corpo relevante
Para atravessar d a traseira o caminhão deve percorrer d' = 2.d + d ---> d' = 3.d
d' = V.T ---> 3.d = V.T ---> V = 3.d/T
Para atravessar AB = 5.d a traseira deverá percorrer d" = 2.d + 5.d ---> d" = 7.d
d" = V.T' ---> 7.d = (3.d/T).T' ---> T' = 7.T/3
d' = V.T ---> 3.d = V.T ---> V = 3.d/T
Para atravessar AB = 5.d a traseira deverá percorrer d" = 2.d + 5.d ---> d" = 7.d
d" = V.T' ---> 7.d = (3.d/T).T' ---> T' = 7.T/3
Última edição por Elcioschin em Qua 28 Jun 2023, 20:45, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Pliniao gosta desta mensagem
Re: Cinemática-dimensão do corpo relevante
Olá Elcioschin, você poderia explicar um pouco mais? Para ser sincero, ainda fiquei confuso...Elcioschin escreveu:Para atravessar d a traseira o caminhão deve percorrer d' = 2.d + d ---> d' = 3.d
d' = V.T ---> 3.d = V.T ---> V = 3.d/T
Para atravessar AB = 6.d a traseira deverá percorrer d" = 2.d + 5.d ---> d" = 7.d
d" = V.T' ---> 7.d = (3.d/T).T' ---> T' = 7.T/3
Richard Neto- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/10/2022
Idade : 23
Localização : Capelinha, Minas Gerais, Brasil
Richard Neto gosta desta mensagem
Re: Cinemática-dimensão do corpo relevante
A última parte a atravessar B será a traseira X do caminhão:
XA = 2.d ---> AB = 5.d ---> XB = 7.d
X .............. A ........................................ B
-1 ..... 0 ..... 1 ..... 2 ..... 3 ..... 4 ..... 5 ..... 6
..... d ..... d ..... d ..... d ..... d ..... d ..... d
Quando a frente do caminhão está em A (1) a traseira está em X(-1)
Assim a traseira X vai percorrer os 2.d do comprimento do caminhão mais a distância AB = 5.d ---> 7.d
XA = 2.d ---> AB = 5.d ---> XB = 7.d
X .............. A ........................................ B
-1 ..... 0 ..... 1 ..... 2 ..... 3 ..... 4 ..... 5 ..... 6
..... d ..... d ..... d ..... d ..... d ..... d ..... d
Quando a frente do caminhão está em A (1) a traseira está em X(-1)
Assim a traseira X vai percorrer os 2.d do comprimento do caminhão mais a distância AB = 5.d ---> 7.d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Richard Neto e Pliniao gostam desta mensagem
Re: Cinemática-dimensão do corpo relevante
Então se a distância é 7d o tempo não seria então 7t, invés de 7T/3? Só fiquei confuso ainda nessa última parte...Elcioschin escreveu:A última parte a atravessar B será a traseira X do caminhão:
XA = 2.d ---> AB = 5.d ---> XB = 7.d
X .............. A ........................................ B
-1 ..... 0 ..... 1 ..... 2 ..... 3 ..... 4 ..... 5 ..... 6
..... d ..... d ..... d ..... d ..... d ..... d ..... d
Quando a frente do caminhão está em A (1) a traseira está em X(-1)
Assim a traseira X vai percorrer os 2.d do comprimento do caminhão mais a distância AB = 5.d ---> 7.d
Ps: espero não estar aborrecendo.
Richard Neto- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/10/2022
Idade : 23
Localização : Capelinha, Minas Gerais, Brasil
Re: Cinemática-dimensão do corpo relevante
O fato de o caminhão atravessar completamente um trecho d em um intervalo de tempo T não quer dizer que esse mesmo veículo percorre uma distância d nesse mesmo intervalo T. Na verdade, em um tempo T, o automóvel percorre 3d (d, o comprimento do trecho, + 2d, o seu comprimento). Expressando essa relação em números, temos:
Vm (velocidade escalar média) = 3d/T
Seguindo esse mesmo raciocínio, para atravessar completamente o trecho AB, o caminhão deverá percorrer, ao todo, uma distância 7d (5d + 2d). Assim:
Vm’ (velocidade escalar média’) = 7d/T’
Como o enunciado diz que a velocidade escalar do caminhão é constante durante o trajeto, podemos dizer que:
Vm = Vm’ -> 3d/T = 7d/T’ -> T’ = 7T/3
E, portanto, a alternativa correta é, de fato, a c).
Vm (velocidade escalar média) = 3d/T
Seguindo esse mesmo raciocínio, para atravessar completamente o trecho AB, o caminhão deverá percorrer, ao todo, uma distância 7d (5d + 2d). Assim:
Vm’ (velocidade escalar média’) = 7d/T’
Como o enunciado diz que a velocidade escalar do caminhão é constante durante o trajeto, podemos dizer que:
Vm = Vm’ -> 3d/T = 7d/T’ -> T’ = 7T/3
E, portanto, a alternativa correta é, de fato, a c).
Matheus Baptistella- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 07/07/2023
Idade : 17
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Cinemática de Corpo Rígido
» Movimento em uma Dimensão
» Um corpo neutro pode atrair um corpo eletrizado?
» Estática no corpo extenso - Reações de apoio no corpo
» Corpo negro e corpo real
» Movimento em uma Dimensão
» Um corpo neutro pode atrair um corpo eletrizado?
» Estática no corpo extenso - Reações de apoio no corpo
» Corpo negro e corpo real
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|