FME 1- Questão 483
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FME 1- Questão 483
Sejam [latex]f[/latex]e [latex]g:\mathbb{R}\rightarrow \mathbb{R}[/latex]duas funções tais que:
a) [latex]g \circ f:\mathbb{R}\rightarrow \mathbb{R}[/latex]é injetora. Prove que [latex]f[/latex] é injetora.
b)[latex]g \circ f:\mathbb{R}\rightarrow \mathbb{R}[/latex] é sobrejetora. Prove que[latex]g[/latex] é sobrejetora
a) [latex]g \circ f:\mathbb{R}\rightarrow \mathbb{R}[/latex]é injetora. Prove que [latex]f[/latex] é injetora.
b)[latex]g \circ f:\mathbb{R}\rightarrow \mathbb{R}[/latex] é sobrejetora. Prove que[latex]g[/latex] é sobrejetora
luizfelipe3123- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 24/05/2024
Re: FME 1- Questão 483
a) gof é injetora. Se f não for injetora, existem a e b distintos tais que f(a) = f(b) = k => gof(a) = gof(b) = g(k) => gof não é injetora, absurdo => f é injetora
b) gof é sobrejetora. Se g não for sobrejetora, existe um y real tal que não existe k a fim de que g(k) = y. Por outro lado, gof sendo sobrejetora implica que existe f(x) tal que g(f(x)) = y, então deve existir k = f(x), senão gof não seria sobrejetora => não existe y => g é sobrejetora.
b) gof é sobrejetora. Se g não for sobrejetora, existe um y real tal que não existe k a fim de que g(k) = y. Por outro lado, gof sendo sobrejetora implica que existe f(x) tal que g(f(x)) = y, então deve existir k = f(x), senão gof não seria sobrejetora => não existe y => g é sobrejetora.
Lipo_f- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|