(ITA-1963) No circuito ao lado, E é um gerador de f.e.m
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA-1963) No circuito ao lado, E é um gerador de f.e.m
III PARTE
Questões do tipo Pergunta e Resposta
(Duração: 50 minutos)
3.1 - No circuito ao lado, E é um gerador de f.e.m. constante. 0 instrumento indicado é um amperímetro. Com a chave k aberta a corrente em Ra é I ampères. Ao se fechar k o amperímetro indicará uma corrente I/2 ampères. Pergunta-se: qual é o valor de R em função das outras resistências?
![(ITA-1963) No circuito ao lado, E é um gerador de f.e.m Temp-Imagencr-Yu-C](https://i.postimg.cc/MZQbj2fL/temp-Imagencr-Yu-C.avif)
ET = Devido ao DESENHO ORIGINAL estar um pouco comprometido, tentei fazer uma RÉPLICA, obedecendo as dimensões originais.
Questões do tipo Pergunta e Resposta
(Duração: 50 minutos)
3.1 - No circuito ao lado, E é um gerador de f.e.m. constante. 0 instrumento indicado é um amperímetro. Com a chave k aberta a corrente em Ra é I ampères. Ao se fechar k o amperímetro indicará uma corrente I/2 ampères. Pergunta-se: qual é o valor de R em função das outras resistências?
![(ITA-1963) No circuito ao lado, E é um gerador de f.e.m Temp-Imagencr-Yu-C](https://i.postimg.cc/MZQbj2fL/temp-Imagencr-Yu-C.avif)
- Spoiler:
- S/ GAB
ET = Devido ao DESENHO ORIGINAL estar um pouco comprometido, tentei fazer uma RÉPLICA, obedecendo as dimensões originais.
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 650
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1963) No circuito ao lado, E é um gerador de f.e.m
Boa noite. Quando a chave k está aberta há apenas uma malha com Ra e Rp em série, logo:
[latex] I = \frac{E}{R_p + R_a} [/latex]
Quando a chave k é fechada, Ra e R ficam em paralelo. Para descobrir a corrente que passa por Ra podemos encontrar a resistência equivalente, depois a corrente total, e por fim fazer um divisor de corrente.
Calculando a resistência equivalente:
[latex] R_{eq}=R_p + \frac{R.R_a}{R + R_a}=\frac{R(R_p + R_a) + R_pR_a}{R + R_a} [/latex]
Corrente total:
[latex] i = \frac{E}{R_{eq}}=\frac{E}{\frac{R(R_p + R_a) + R_pR_a}{R + R_a}}=\frac{E(R+R_a)}{R(R_p + R_a) + R_pR_a} [/latex]
Divisor de corrente:
[latex] \frac{I}{2}=\frac{R}{R+R_a}.i\rightarrow \frac{I}{2} =\frac{R}{R+R_a}.\frac{E(R+R_a)}{R(R_p + R_a) + R_pR_a} \\
\frac{I}{2}=\frac{RE}{R(R_p + R_a) + R_pR_a} [/latex]
Substituindo o valor de I:
[latex] \frac{E}{2(R_p + R_a)}=\frac{RE}{R(R_p + R_a) + R_pR_a} \rightarrow R(R_p + R_a) + R_pR_a=2R(R_p + R_a) \\
\rightarrow R(R_p+R_a)=R_pR_a \therefore R = \frac{R_pR_a}{R_p + R_a} [/latex]
[latex] I = \frac{E}{R_p + R_a} [/latex]
Quando a chave k é fechada, Ra e R ficam em paralelo. Para descobrir a corrente que passa por Ra podemos encontrar a resistência equivalente, depois a corrente total, e por fim fazer um divisor de corrente.
Calculando a resistência equivalente:
[latex] R_{eq}=R_p + \frac{R.R_a}{R + R_a}=\frac{R(R_p + R_a) + R_pR_a}{R + R_a} [/latex]
Corrente total:
[latex] i = \frac{E}{R_{eq}}=\frac{E}{\frac{R(R_p + R_a) + R_pR_a}{R + R_a}}=\frac{E(R+R_a)}{R(R_p + R_a) + R_pR_a} [/latex]
Divisor de corrente:
[latex] \frac{I}{2}=\frac{R}{R+R_a}.i\rightarrow \frac{I}{2} =\frac{R}{R+R_a}.\frac{E(R+R_a)}{R(R_p + R_a) + R_pR_a} \\
\frac{I}{2}=\frac{RE}{R(R_p + R_a) + R_pR_a} [/latex]
Substituindo o valor de I:
[latex] \frac{E}{2(R_p + R_a)}=\frac{RE}{R(R_p + R_a) + R_pR_a} \rightarrow R(R_p + R_a) + R_pR_a=2R(R_p + R_a) \\
\rightarrow R(R_p+R_a)=R_pR_a \therefore R = \frac{R_pR_a}{R_p + R_a} [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 555
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» gerador de circuito
» Circuito com gerador !
» (UPE) Circuito com gerador
» Gerador, receptor e circuito
» Circuito resistor-gerador
» Circuito com gerador !
» (UPE) Circuito com gerador
» Gerador, receptor e circuito
» Circuito resistor-gerador
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|