PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuito resistor-gerador

3 participantes

Ir para baixo

Circuito resistor-gerador Empty Circuito resistor-gerador

Mensagem por Gandalf the Golden Seg 19 Out - 20:58

O amperímetro (azul) não registra passagem de corrente. Determine o valor da resistência X. (Todas as outras estão em ohms e a força eletromotriz do gerador vale 10V.)
Circuito resistor-gerador Muy4ue
Gandalf the Golden
Gandalf the Golden
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 27/08/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito resistor-gerador Empty Re: Circuito resistor-gerador

Mensagem por Euclides Seg 19 Out - 22:29

Como não passa corrente pelo resistor de 6 Ω, as tensões, à esquerda do resistor de 12 Ω e à direita do de 20 Ω são iguais. Disso resulta

1) a corrente à esquerda é  i1=5i2/3 em relação à corrente à direita
2) a queda de tensão no resistor de 15 Ω é igual à queda de tensão em (5+X)


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito resistor-gerador Empty Re: Circuito resistor-gerador

Mensagem por gersonrael Seg 19 Out - 23:02

Mestre não entendi como achou  a relação entre as correntes , tem como explicar ?
gersonrael
gersonrael
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito resistor-gerador Empty Re: Circuito resistor-gerador

Mensagem por Euclides Seg 19 Out - 23:17

gersonrael escreveu:Mestre não entendi como achou  a relação entre as correntes , tem como explicar ?

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito resistor-gerador Empty Re: Circuito resistor-gerador

Mensagem por gersonrael Ter 20 Out - 13:43

Entendo que as voltagens resistores em paralelos são iguais 
,mas não teria que ser a soma todas  voltagens à esquerda  e todas as vantagens à direita  ?

12i' + 15 i' = 20 i" + 5 i" + xi"

( obs : o resistor que está próximo ao gerador ( 5 Ω ) não sei como inclui-lo no cálculo, penso que depois que se acha a resultante em paralelo o circuito fica em serie ai pode-se somar com a tensão nesse resistor )
gersonrael
gersonrael
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito resistor-gerador Empty Re: Circuito resistor-gerador

Mensagem por Euclides Ter 20 Out - 14:17

gersonrael escreveu:Entendo que as voltagens resistores em paralelos são iguais 
,mas não teria que ser a soma todas  voltagens à esquerda  e todas as vantagens à direita  ?

12i' + 15 i' = 20 i" + 5 i" + xi"

( obs : o resistor que está próximo ao gerador ( 5 Ω ) não sei como inclui-lo no cálculo, penso que depois que se acha a resultante em paralelo o circuito fica em serie ai pode-se somar com a tensão nesse resistor )
Observe a figura abaixo: estamos comparando ddp's entre AC e BC

Circuito resistor-gerador Gabarito

Circuito resistor-gerador Gif

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito resistor-gerador Empty Re: Circuito resistor-gerador

Mensagem por Gandalf the Golden Ter 20 Out - 15:00

Não entendi como i1=5i2/3, pois, no meu entendimento, ainda que a ddp entre o "miolo" e A e entre o "miolo" e B sejam iguais, não foi encontrada a resistência equivalente (parece que você "eliminou" os outros resistores)... como, então, pode-se calcular a corrente dessa forma?
Gandalf the Golden
Gandalf the Golden
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 27/08/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito resistor-gerador Empty Re: Circuito resistor-gerador

Mensagem por Euclides Ter 20 Out - 15:10

Use a figura que eu fiz, mais acima.

1) se não passa corrente pelo resistor de 6, os potenciais em A e B são iguais
2) se são iguais as quedas de tensão nos resistores de 12 e de 20 são iguais. A queda de tensão num resistor é dada pela lei de Ohm (U=Ri).

isto quer dizer que 12i_1=20i_2\;\;\to\;\;3i_1=5i_2

o resto da análise está explicitado na figura.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito resistor-gerador Empty Re: Circuito resistor-gerador

Mensagem por Gandalf the Golden Ter 20 Out - 15:38

Muito obrigado pelo auxílio, Euclides. Agora entendi.
Gandalf the Golden
Gandalf the Golden
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 27/08/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito resistor-gerador Empty Re: Circuito resistor-gerador

Mensagem por gersonrael Ter 20 Out - 16:17

Muito obrigado mestre Euclides , entendi *-*
gersonrael
gersonrael
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito resistor-gerador Empty Re: Circuito resistor-gerador

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos