PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuito gerador e resistor

3 participantes

Ir para baixo

Circuito gerador e resistor Empty Circuito gerador e resistor

Mensagem por luizmarcelomz Dom 16 Ago 2015, 14:28

Se em uma malha tenho um um gerador ideal associado a um resistor de 5 ohms, como calculo a tensão? É possível usar a fórmula U= E-ri substituindo a resistência interna pela externa?

luizmarcelomz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 164
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador e resistor Empty Re: Circuito gerador e resistor

Mensagem por Medeiros Dom 16 Ago 2015, 15:10

No gerador ideal a resistência interna é zero.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador e resistor Empty Re: Circuito gerador e resistor

Mensagem por luizmarcelomz Dom 16 Ago 2015, 15:21

Ok, mas se o problema me diz: Entre um ponto A e B há um gerador ideal (r interna= 0) ligado em série a um resistor de 5 ohms. Sabendo que i=3 A, qual a ddp entre A e B? Como calculo a ddp nesse caso? Talvez tenha me expressado mal na pergunta anterior.

luizmarcelomz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 164
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador e resistor Empty Re: Circuito gerador e resistor

Mensagem por Elcioschin Dom 16 Ago 2015, 15:42

A ddp entre A e B é a própria fem do gerador (pois não existe queda de tensão dentro do gerador):

U = E - ri ---> r = 0 ---> U = E
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador e resistor Empty Re: Circuito gerador e resistor

Mensagem por luizmarcelomz Dom 16 Ago 2015, 20:35

Ok, o gerador, por ser ideal, possui U= E. Mas a ddp entre o trecho A e B, por ter um resistor, não teria valor diferente de zero? No caso, eu a calcularia somando a ddp do resistor à força eletromotriz do gerador ou faria a diferença entre ambas?

luizmarcelomz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 164
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador e resistor Empty Re: Circuito gerador e resistor

Mensagem por Elcioschin Dom 16 Ago 2015, 20:50

E quem disse que a ddp nos terminais do resistor é nula ?????

O resistor de 5 ohms está ligado entre os pontos A e B
Logo, a tensão do resistor é a mesma do gerador, já que ambos estão ligados entre A e B

Logo a tensão do resistor vale Ur = U = E
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador e resistor Empty Re: Circuito gerador e resistor

Mensagem por Medeiros Dom 16 Ago 2015, 21:47

A e B são os terminais do gerador.

Circuito gerador e resistor 2q9l2t0
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito gerador e resistor Empty Re: Circuito gerador e resistor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos