(FUVEST-SP) A reta y = mx (m > 0) é tangente
+2
_TNY_
Lauser
6 participantes
Página 1 de 1
(FUVEST-SP) A reta y = mx (m > 0) é tangente
(FUVEST-SP) A reta y = mx (m > 0) é tangente à circunferência (x – 4)2 + y2 = 4. O seno do ângulo que a reta forma com o eixo x vale
GABARITO 1/2
GABARITO 1/2
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (FUVEST-SP) A reta y = mx (m > 0) é tangente
![(FUVEST-SP) A reta y = mx (m > 0) é tangente Bezy34](https://2img.net/h/oi60.tinypic.com/bezy34.jpg)
Desenho ficou fora de escala, mas acho que dá pra entender.
Pronto!
_TNY_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 30
Localização : Aparecida - SP - Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (FUVEST-SP) A reta y = mx (m > 0) é tangente
Alguém poderia postar a resolução?
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (FUVEST-SP) A reta y = mx (m > 0) é tangente
Infelizmente a solução não existe mais, mas é muito simples:
(x - 4)² + (y - 0)² = 2² ---> centro C(4, 0) e raio R = 2
Desenhe um sistema xOy e plote a circunferência
A reta y = m.x passa pela origem. Existem duas retas tangentes à circunferência:
1) A 1ª tem o ponto T de tangência no 4º quadrante. Neste caso m < 0 --> não serve
2) A 2ª tendo o ponto T de tangência no 1º quadrante. Neste caso m > 0 ---> OK
sen(TÔC) = CT/OC = R/xC = 2/4 ---> sen(TÔC) = 1/2
(x - 4)² + (y - 0)² = 2² ---> centro C(4, 0) e raio R = 2
Desenhe um sistema xOy e plote a circunferência
A reta y = m.x passa pela origem. Existem duas retas tangentes à circunferência:
1) A 1ª tem o ponto T de tangência no 4º quadrante. Neste caso m < 0 --> não serve
2) A 2ª tendo o ponto T de tangência no 1º quadrante. Neste caso m > 0 ---> OK
sen(TÔC) = CT/OC = R/xC = 2/4 ---> sen(TÔC) = 1/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (FUVEST-SP) A reta y = mx (m > 0) é tangente
Como chegar nos valores em que a reta tangencia a circunferência?Elcioschin escreveu:Infelizmente a solução não existe mais, mas é muito simples:
(x - 4)² + (y - 0)² = 2² ---> centro C(4, 0) e raio R = 2
Desenhe um sistema xOy e plote a circunferência
A reta y = m.x passa pela origem. Existem duas retas tangentes à circunferência:
1) A 1ª tem o ponto T de tangência no 4º quadrante. Neste caso m < 0 --> não serve
2) A 2ª tendo o ponto T de tangência no 1º quadrante. Neste caso m > 0 ---> OK
sen(TÔC) = CT/OC = R/xC = 2/4 ---> sen(TÔC) = 1/2
Sam+uel- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (FUVEST-SP) A reta y = mx (m > 0) é tangente
Sam+uel escreveu:Elcioschin escreveu:Infelizmente a solução não existe mais, mas é muito simples:(x - 4)² + (y - 0)² = 2² ---> centro C(4, 0) e raio R = 2Desenhe um sistema xOy e plote a circunferênciaA reta y = m.x passa pela origem. Existem duas retas tangentes à circunferência:1) A 1ª tem o ponto T de tangência no 4º quadrante. Neste caso m < 0 --> não serve2) A 2ª tendo o ponto T de tangência no 1º quadrante. Neste caso m > 0 ---> OKsen(TÔC) = CT/OC = R/xC = 2/4 ---> sen(TÔC) = 1/2Como chegar nos valores em que a reta tangencia a circunferência?
Basta resolver o sistema formado entre (x - 4)² + y² = 4 e y = mx. Veja:
(x - 4)² + m²x² = 4 → (m² + 1)x² - 8x + 12 = 0
Na condição de tangência → Δ = 0, logo, 64 - 48(m² + 1) = 0 ∴ m = ±√3/3.
Portanto: y = (±√3/3)x (duas retas tangentes - uma crescente e outra decrescente).
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7916
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Sam+uel gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta paralela a reta tangente
» Reta Paralela à Reta Tangente
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» Reta tangente e Reta normal
» Reta paralela a reta tangente
» Reta Paralela à Reta Tangente
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» Reta tangente e Reta normal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|