Desafio Diário | Orgânica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Desafio Diário | Orgânica
10) [2022] Os ácidos sulfônicos são compostos altamente ionizáveis e amplamente utilizados pela indústria de produção, em especial na confecção de espumantes, cremes e pastas dentárias. Entretanto, seu uso indevido e desregulado pela ação humana pode causar, no organismo, queimaduras severas, corrosão dos tecidos e irritação generalizada. Considere que uma amostra de tolueno (metil benzeno) foi usado para a síntese de uma quantidade de ácido sulfônico. Entretanto, devido a erros técnicos, uma parte dela foi despejada indevidamente, contaminando uma área específica. Uma estratégia para a correção do problema é a reação de neutralização desse ácido sulfônico com a hidróxido de cálcio, o qual pode ser produzido pela seguinte sequência de reações:
![Desafio Diário | Orgânica Reazze11](https://i.servimg.com/u/f67/20/56/91/14/reazze11.jpg)
A amostra despejada indevidamente corresponde a uma solução de 2L desse ácido na concentração de 0,05mol/L. Para a produção do hidróxido de cálcio, foram utilizados 200ml de uma solução de hidróxido de sódio.
Monte, respeitando as proporções estequiométricas, a reação de obtenção do ácido sulfônico a partir do tolueno, citando o mecanismo reacional e o tipo de reagente envolvidos. A seguir, também elaborando a equação global de obtenção do hidróxido de cálcio, calcule a concentração, em g/L, de hidróxido de sódio utilizado para a produção de hidróxido de cálcio a ser neutralizado com o ácido.
![Desafio Diário | Orgânica Reazze11](https://i.servimg.com/u/f67/20/56/91/14/reazze11.jpg)
A amostra despejada indevidamente corresponde a uma solução de 2L desse ácido na concentração de 0,05mol/L. Para a produção do hidróxido de cálcio, foram utilizados 200ml de uma solução de hidróxido de sódio.
Monte, respeitando as proporções estequiométricas, a reação de obtenção do ácido sulfônico a partir do tolueno, citando o mecanismo reacional e o tipo de reagente envolvidos. A seguir, também elaborando a equação global de obtenção do hidróxido de cálcio, calcule a concentração, em g/L, de hidróxido de sódio utilizado para a produção de hidróxido de cálcio a ser neutralizado com o ácido.
matheus_feb- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 18/06/2024
Re: Desafio Diário | Orgânica
matheus_feb, eu vou deixar a minha contribuição, caso alguem discorde favor se manifestar:matheus_feb escreveu:10) [2022] Os ácidos sulfônicos são compostos altamente ionizáveis e amplamente utilizados pela indústria de produção, em especial na confecção de espumantes, cremes e pastas dentárias. Entretanto, seu uso indevido e desregulado pela ação humana pode causar, no organismo, queimaduras severas, corrosão dos tecidos e irritação generalizada. Considere que uma amostra de tolueno (metil benzeno) foi usado para a síntese de uma quantidade de ácido sulfônico. Entretanto, devido a erros técnicos, uma parte dela foi despejada indevidamente, contaminando uma área específica. Uma estratégia para a correção do problema é a reação de neutralização desse ácido sulfônico com a hidróxido de cálcio, o qual pode ser produzido pela seguinte sequência de reações:
A amostra despejada indevidamente corresponde a uma solução de 2L desse ácido na concentração de 0,05mol/L. Para a produção do hidróxido de cálcio, foram utilizados 200ml de uma solução de hidróxido de sódio.
Monte, respeitando as proporções estequiométricas, a reação de obtenção do ácido sulfônico a partir do tolueno, citando o mecanismo reacional e o tipo de reagente envolvidos. A seguir, também elaborando a equação global de obtenção do hidróxido de cálcio, calcule a concentração, em g/L, de hidróxido de sódio utilizado para a produção de hidróxido de cálcio a ser neutralizado com o ácido.
De acordo com reação de obtenção do ácido sulfônico a partir do tolueno temos apenas 1 hidrogênio ionizavel:
Para neutralizarmos 0,1 mol de acido (0,05 mol/L x 2 L) precisaremos de 0,05 mol de base:
Ca(OH)2 + 2 H+ = Ca+2 + 2 H2O
0,05--------0,1
Para produzirmos 0,05 mol de Ca(OH)2 precisaremos de 0,10 mol de NaOH:
2 NaOH + CaCl2 = Ca(OH)2 + 2 NaCl
0,10-------------------0,05
concentração, em g/L, de hidróxido de sódio utilizado para a produção de hidróxido de cálcio:
M = 0,10 mol/ 0,2 L = 0,5 mol/L
C = M/PM = 0,5 mol/L / 40 g/mol = 0,0125 g/L
![lol!](https://2img.net/i/fa/i/smiles/lol.gif)
![lol!](https://2img.net/i/fa/i/smiles/lol.gif)
![lol!](https://2img.net/i/fa/i/smiles/lol.gif)
![lol!](https://2img.net/i/fa/i/smiles/lol.gif)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: Desafio Diário | Orgânica
Cálculos corretos e resolução completa.Jigsaw escreveu:matheus_feb, eu vou deixar a minha contribuição, caso alguem discorde favor se manifestar:matheus_feb escreveu:10) [2022] Os ácidos sulfônicos são compostos altamente ionizáveis e amplamente utilizados pela indústria de produção, em especial na confecção de espumantes, cremes e pastas dentárias. Entretanto, seu uso indevido e desregulado pela ação humana pode causar, no organismo, queimaduras severas, corrosão dos tecidos e irritação generalizada. Considere que uma amostra de tolueno (metil benzeno) foi usado para a síntese de uma quantidade de ácido sulfônico. Entretanto, devido a erros técnicos, uma parte dela foi despejada indevidamente, contaminando uma área específica. Uma estratégia para a correção do problema é a reação de neutralização desse ácido sulfônico com a hidróxido de cálcio, o qual pode ser produzido pela seguinte sequência de reações:
A amostra despejada indevidamente corresponde a uma solução de 2L desse ácido na concentração de 0,05mol/L. Para a produção do hidróxido de cálcio, foram utilizados 200ml de uma solução de hidróxido de sódio.
Monte, respeitando as proporções estequiométricas, a reação de obtenção do ácido sulfônico a partir do tolueno, citando o mecanismo reacional e o tipo de reagente envolvidos. A seguir, também elaborando a equação global de obtenção do hidróxido de cálcio, calcule a concentração, em g/L, de hidróxido de sódio utilizado para a produção de hidróxido de cálcio a ser neutralizado com o ácido.
De acordo com reação de obtenção do ácido sulfônico a partir do tolueno temos apenas 1 hidrogênio ionizavel:
Para neutralizarmos 0,1 mol de acido (0,05 mol/L x 2 L) precisaremos de 0,05 mol de base:
Ca(OH)2 + 2 H+ = Ca+2 + 2 H2O
0,05--------0,1
Para produzirmos 0,05 mol de Ca(OH)2 precisaremos de 0,10 mol de NaOH:
2 NaOH + CaCl2 = Ca(OH)2 + 2 NaCl
0,10-------------------0,05
concentração, em g/L, de hidróxido de sódio utilizado para a produção de hidróxido de cálcio:
M = 0,10 mol/ 0,2 L = 0,5 mol/L
C = M/PM = 0,5 mol/L / 40 g/mol = 0,0125 g/L![]()
![]()
![]()
matheus_feb- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 18/06/2024
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|