PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

MACKENZIE 2013 Cubo

3 participantes

Ir para baixo

MACKENZIE 2013 Cubo Empty MACKENZIE 2013 Cubo

Mensagem por Sam+uel Dom 30 Jun 2024, 12:23

Se no cubo da figura, FI = 4√6, então a razão entre o volume e a área total desse cubo é:
MACKENZIE 2013 Cubo P7PK3AM9ST+wAAAAAElFTkSuQmCC
a) 10
b) 8
c) 6
d) 2

Gabarito D:
Sam+uel
Sam+uel
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

MACKENZIE 2013 Cubo Empty Re: MACKENZIE 2013 Cubo

Mensagem por Giovana Martins Dom 30 Jun 2024, 12:44

Trace o segmento AF, sendo o triângulo AFH retângulo em F.

Pelas relações métricas no triângulo retângulo: FI x AH = FH x AF.

Pela figura, AF = a√2, FH = a e AH = a√3. Assim: 4√6 x a√3 = a x a√2 → a = 12.

A razão solicitada é dada por: V/A = a³/(6a²) = a/6 = 12/6 = 2.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7898
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Sam+uel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

MACKENZIE 2013 Cubo Empty Re: MACKENZIE 2013 Cubo

Mensagem por Sam+uel Dom 30 Jun 2024, 15:06

Giovana Martins escreveu:
Trace o segmento AF, sendo o triângulo AFH retângulo em F.

Pelas relações métricas no triângulo retângulo: FI x AH = FH x AF.

Pela figura, AF = a√2, FH = a e AH = a√3. Assim: 4√6 x a√3 = a x a√2 → a = 12.

A razão solicitada é dada por: V/A = a³/(6a²) = a/6 = 12/6 = 2.
Achei essa bem "dificilzinha" de enxergar, tenho essa dificuldade com geometria, mas entendi.
Sam+uel
Sam+uel
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

MACKENZIE 2013 Cubo Empty Re: MACKENZIE 2013 Cubo

Mensagem por Giovana Martins Dom 30 Jun 2024, 15:14

Sam+uel escreveu:
Giovana Martins escreveu:Trace o segmento AF, sendo o triângulo AFH retângulo em F.

Pelas relações métricas no triângulo retângulo: FI x AH = FH x AF.

Pela figura, AF = a√2, FH = a e AH = a√3. Assim: 4√6 x a√3 = a x a√2 → a = 12.

A razão solicitada é dada por: V/A = a³/(6a²) = a/6 = 12/6 = 2.
Achei essa bem "dificilzinha" de enxergar, tenho essa dificuldade com geometria, mas entendi.

Então, em questões que tratam do assunto "relações métricas no triângulo retângulo" você tem que ter o triângulo "decorado".

O que me fez enxergar a saída para o problema rapidamente foi justamente a indicação do ângulo de 90° em I. Este foi o indicativo de que eu teria que construir o segmento AF. Assim eu cheguei ao triângulo abaixo, ao qual eu me refiro que deve ser "decorado" para que a resolução sejam mais fácil de ser visualizada.

MACKENZIE 2013 Cubo F9219d10
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7898
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Sam+uel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

MACKENZIE 2013 Cubo Empty Re: MACKENZIE 2013 Cubo

Mensagem por Elcioschin Dom 30 Jun 2024, 15:26

A relação a.h = b.c é facílima de decorar:

Área do triângulo: S = a.h/2 ou S = b.c/2 ---> a.h = b.c
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72220
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Giovana Martins e Sam+uel gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

MACKENZIE 2013 Cubo Empty Re: MACKENZIE 2013 Cubo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos