PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soluções/Titulação

2 participantes

Ir para baixo

Soluções/Titulação Empty Soluções/Titulação

Mensagem por David Harmor Sáb 29 Jun 2024, 17:22

Sabe-se que um adulto em condições normais de saúde apresenta de 75 a 200 mmol (milimol) de cloreto na urina por um período de 24h. Considere que uma urina foi coletada, por 24h completamente evaporada e, diluída a 1000 mL em um balão volumétrico. Uma amostra de 25mL do balão foi transferida para um erlenmeyer e titulada com nitrato de prata 0,1 mol/L. Foram gastos o equivalente a 0,64g de nitrato de prata na titulação. Qual o valor mais aproximado de cloreto na amostra de urina 24h do paciente em mmol? 
(A) 1,52x10-4 mmol 
(B) 3,8 x 10-2 mmol 
(C)0,152 mmol 
(D)3,8 mmol 
(E) 152 mmol(gabarito)
David Harmor
David Harmor
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23
Localização : Cachoeiro de Itapemirim-ES

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções/Titulação Empty Re: Soluções/Titulação

Mensagem por matheus_feb Sáb 29 Jun 2024, 22:22

David Harmor escreveu:Sabe-se que um adulto em condições normais de saúde apresenta de 75 a 200 mmol (milimol) de cloreto na urina por um período de 24h. Considere que uma urina foi coletada, por 24h completamente evaporada e, diluída a 1000 mL em um balão volumétrico. Uma amostra de 25mL do balão foi transferida para um erlenmeyer e titulada com nitrato de prata 0,1 mol/L. Foram gastos o equivalente a 0,64g de nitrato de prata na titulação. Qual o valor mais aproximado de cloreto na amostra de urina 24h do paciente em mmol? 
(A) 1,52x10-4 mmol 
(B) 3,8 x 10-2 mmol 
(C)0,152 mmol 
(D)3,8 mmol 
(E) 152 mmol(gabarito)

A questão deveria ter especificado a qual cloreto se referia, mas OK., vamos lá.

Existem 2 formas de resolver essa questão: por fórmulas ou proporção estequiométrica. Eu particularmente prefiro evitar as fórmulas e resolver de forma mais analítica. Primeiro, monte a equação:

NaCl + AgNO3 --> AgCl + NaNO3

Em reações sal-ácido, ocorre uma substituição entre os íons que os compõe, gerando um ácido e sal inorgânicos distintos dos previamente reagidos. No caso, obtivemos cloreto de prata (AgCl) e o nitrato de sódio (NaNO3). Certifique-se sempre se a equação montada está balanceada.

Ele afirma também que, ao final do processo titulométrico, 0,64g de nitrato de prata foram consumidos. Montando a proporção estequiométrica:

1 . NaCl -- 1 . AgNO3
  58,5g ------ 170g
    m  -------- 0,64g

      m  =  0,22g

Convertendo para mols, dividimos pela massa molar: 0,22g/58,5  =  0,0037mol. Entretanto, a questão pede a concentração de cloreto na amostra total, correspondente a obtida via balão volumétrico, cuja capacidade preenchida é de 1L (1.000ml). A quantidade de 0,0037 de cloreto reagido corresponde apenas a parcela utilizada para titulação, cujo valor foi 25ml. Novamente, podemos fazer uma proporção estequiométrica:

0,0037mol ----- 25ml
    M ----- 1.000ml

  m'  =  0,152mol  =  152mmol.

OBS: Alguns valores foram aproximados!!

matheus_feb
Padawan
Padawan

Mensagens : 50
Data de inscrição : 18/06/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos