Titulação
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Titulação
Duas soluções aquosas, uma de ácido sulfúrico e outra de ácido acético, apresentam concentrações iguais a 0,01 mol·L-1 e a 0,02 mol·L-1, respectivamente. Volumes iguais dessas soluções foram titulados com uma solução padrão de hidróxido de sódio 0,1 mol·L-1, atingindo um volume V1 para a solução de ácido sulfúrico e V2 para a solução de ácido acético. Considere que ambas soluções se encontrem a 25°C, ao atingir o ponto de equivalência, a relação entre os volumes V1 e V2, e o pH das soluções no ponto de equivalência será
(A) V1=V2. Ambas misturas com pH = 7.
(B) V1=2V2. Ambas misturas com pH=7.
(C) V1=2V2. Para a solução de ácido sulfúrico pH<7 e ácido acético pH<7.
(D) 2V1=V2. Para a solução de ácido sulfúrico pH=7 e ácido acético pH>7.
(E) V1=V2. Para a solução de ácido sulfúrico pH=7 e ácido acético pH>7.
Eu fiz a reação dos dois e somei o ácido e base em cada uma, dando o mesmo volume. É assim que faz?
(A) V1=V2. Ambas misturas com pH = 7.
(B) V1=2V2. Ambas misturas com pH=7.
(C) V1=2V2. Para a solução de ácido sulfúrico pH<7 e ácido acético pH<7.
(D) 2V1=V2. Para a solução de ácido sulfúrico pH=7 e ácido acético pH>7.
(E) V1=V2. Para a solução de ácido sulfúrico pH=7 e ácido acético pH>7.
Eu fiz a reação dos dois e somei o ácido e base em cada uma, dando o mesmo volume. É assim que faz?
Motumbus brasiliensis- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 13/03/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP
Re: Titulação
Não ficou muito claro o que você fez. Tentei seguir pelo seu raciocínio. Teria sido isso?
H2SO4 + 2NaOH -> Na2SO4 + 2h20
1 ---- 2
V1.10^-2 ---- 10^-1Vb
V1= 10^-1/2.10^-2
HAcét + NaOH -> AcétNa + 2h20
1 ---- 1
V2.2.10^-2 ---- 10^-1Vb
V2= 10^-1/2.10^-2
v1=v2
H2SO4 + 2NaOH -> Na2SO4 + 2h20
1 ---- 2
V1.10^-2 ---- 10^-1Vb
V1= 10^-1/2.10^-2
HAcét + NaOH -> AcétNa + 2h20
1 ---- 1
V2.2.10^-2 ---- 10^-1Vb
V2= 10^-1/2.10^-2
v1=v2
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Titulação
raquelvaladao escreveu:Não ficou muito claro o que você fez. Tentei seguir pelo seu raciocínio. Teria sido isso?
H2SO4 + 2NaOH -> Na2SO4 + 2h20
1 ---- 2
V1.10^-2 ---- 10^-1Vb
V1= 10^-1/2.10^-2
HAcét + NaOH -> AcétNa + 2h20
1 ---- 1
V2.2.10^-2 ---- 10^-1Vb
V2= 10^-1/2.10^-2
v1=v2
Nossa, se bem que não dá certo não. Me confundi com os números.
Eu só balanceei e coloquei os valores, mas refazendo aqui não dá igual. E agora hehe
E mais, era pra eu olhar pro produto, né?
-------------------------------------------
H2SO4 + 2NaOH -> Na2SO4 + 2H2O
1mol------2mol
0,01mol--0,10mol
0,01mol--0,02mol
Excesso NaOH: 0,08mol
H3CCOOH + NaOH -> H3CCOONa + H2O
1mol---------1mol
0,02mol-----0,10mol
0,02mol-----0,02mol
Excesso NaOH: 0,08mol
Motumbus brasiliensis- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 13/03/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP
Motumbus brasiliensis- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 13/03/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP
Re: Titulação
Motumbus, acho que você deve fixar o volume das soluções.
Veja que na sua regra de 3, você usou a molaridade M ao invés do número de mols n=M.V como parâmetro - a fim de encontrar a incógnita V. Você considera que será usado 1L, quando o que você quer é justamente saber V1 e V2. A base tem volume Vb (solução padrão).
Tem uma relação de compensação entre os ácidos. Um tem 1:2, com M=0,01 e outro 1:1, com M=0,02. Fixando n ao invés do M como vc tinha feito, encontra os volumes v1 e v2 totais da solução
Não enxerguei a relação entre o excesso de OH- com o volume da solução, pq ele já diz que é o valor total (Vb+Vreagentes) e esa foi minha interpretação. A única coisa que vejo em relação a isso é que o sal AcétNa é oriundo de base forte a ác fraco e por isso ph>7
Caso alguém tenha uma ideia se deve ser observado ou não o produto
Veja que na sua regra de 3, você usou a molaridade M ao invés do número de mols n=M.V como parâmetro - a fim de encontrar a incógnita V. Você considera que será usado 1L, quando o que você quer é justamente saber V1 e V2. A base tem volume Vb (solução padrão).
Tem uma relação de compensação entre os ácidos. Um tem 1:2, com M=0,01 e outro 1:1, com M=0,02. Fixando n ao invés do M como vc tinha feito, encontra os volumes v1 e v2 totais da solução
Não enxerguei a relação entre o excesso de OH- com o volume da solução, pq ele já diz que é o valor total (Vb+Vreagentes) e esa foi minha interpretação. A única coisa que vejo em relação a isso é que o sal AcétNa é oriundo de base forte a ác fraco e por isso ph>7
Caso alguém tenha uma ideia se deve ser observado ou não o produto
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Titulação
raquelvaladao escreveu:Motumbus, acho que você deve fixar o volume das soluções.
Veja que na sua regra de 3, você usou a molaridade M ao invés do número de mols n=M.V como parâmetro - a fim de encontrar a incógnita V. Você considera que será usado 1L, quando o que você quer é justamente saber V1 e V2. A base tem volume Vb (solução padrão).
Tem uma relação de compensação entre os ácidos. Um tem 1:2, com M=0,01 e outro 1:1, com M=0,02. Fixando n ao invés do M como vc tinha feito, encontra os volumes v1 e v2 totais da solução
Não enxerguei a relação entre o excesso de OH- com o volume da solução, pq ele já diz que é o valor total (Vb+Vreagentes) e esa foi minha interpretação. A única coisa que vejo em relação a isso é que o sal AcétNa é oriundo de base forte a ác fraco e por isso ph>7
Caso alguém tenha uma ideia se deve ser observado ou não o produto
Esclareceu um pouco, mas ainda tenho dúvidas :s. O V1 e o V2 não são a soma dos ácidos e bases? Com essa explicação de agora eu entendi o que vc fez, mas não saquei o pq de o V1 e o V2 estarem relacionados somente aos ácidos
Motumbus brasiliensis- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 13/03/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP
Re: Titulação
Se bem que eu acho que entendi. Fiquei confuso pelo Vb sumir ali também, mas de qualquer forma V1 fica igual a V2. Acho que foi!!
Valeu Raquel!!
Valeu Raquel!!
Motumbus brasiliensis- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 13/03/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|