Titulação.
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Titulação.
Um aluno foi ao laboratório a fim de determinar o teor de ácido
acetilsalicílico (AAS) em um comprimido de aspirina.
Verificando que o melhor método seria a titulação indireta (por
retorno), pesou o comprimido (massa = 500 mg) e dissolveu
em um erlenmeyer, com a adição de 30 mL de hidróxido de
sódio, NaOH, a 0,5 mol/L. O excesso da base foi titulado com
ácido sulfúrico, H2SO4, a 0,5 mol/L, gastando 10 mL de ácido.
Sabendo que para cada mol de ácido acetilsalicílico são
consumidos dois mols de hidróxido de sódio, o teor de AAS na
amostra original é: (Dado: massa molar do AAS = 180 g/mol)
R: 90%
acetilsalicílico (AAS) em um comprimido de aspirina.
Verificando que o melhor método seria a titulação indireta (por
retorno), pesou o comprimido (massa = 500 mg) e dissolveu
em um erlenmeyer, com a adição de 30 mL de hidróxido de
sódio, NaOH, a 0,5 mol/L. O excesso da base foi titulado com
ácido sulfúrico, H2SO4, a 0,5 mol/L, gastando 10 mL de ácido.
Sabendo que para cada mol de ácido acetilsalicílico são
consumidos dois mols de hidróxido de sódio, o teor de AAS na
amostra original é: (Dado: massa molar do AAS = 180 g/mol)
R: 90%
sabinex3- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 26
Localização : Brasil, São paulo, São paulo
Re: Titulação.
Temos 0,015 mol de NaOH e 0,005 mol de H2SO4, a proporção em que os dois reagem é de dois para um:
2NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + 2H2O
2 --- 1
x --- 0,005
x = 0,01 mol de NaOH foram neutralizados, restam 0,005.
Agora façamos a proporção entre o AAS e NaOH:
1 --- 2
x --- 0,005
x = 0,0025 mol de AAS
m = n*MM
m = 0,0025*180
n = 0,45g ou 450 mg
450/500 = 0,9 ou 90%
2NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + 2H2O
2 --- 1
x --- 0,005
x = 0,01 mol de NaOH foram neutralizados, restam 0,005.
Agora façamos a proporção entre o AAS e NaOH:
1 --- 2
x --- 0,005
x = 0,0025 mol de AAS
m = n*MM
m = 0,0025*180
n = 0,45g ou 450 mg
450/500 = 0,9 ou 90%
Guilherme Mesquita- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 30
Localização : Santa Inês, Maranhão
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|