(Uffrj-RJ) Velocidade média ida e volta
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Uffrj-RJ) Velocidade média ida e volta
(Uffrj-RJ) Inaugurada em 1974, a Ponte Presidente Costa e Silva, mais conhecida como Ponte Rio-Niterói, foi projetada para
receber pouco mais de 50 mil veículos por dia.
Hoje, recebe cerca de 120 mil, de modo que na hora de maior
movimento, sempre ocorre grande congestionamento.
Considere que um estudante do Rio, vindo para a
UFF,
percorra os primeiros 7 km da ponte com uma velocidade constante de 70
km/h e gaste 20 minutos para atravessar os 6 km restantes. Supondo que
na volta ele gaste 10
minutos para atravessar toda a ponte, é correto afirmar que a velocidade
média
na vinda e a velocidade média na volta são, em km/h, respectivamente,
iguais a:
a) 30 e 78 b) 44 e
78 c) 30 e 130 d) 44 e
130 e) 88 e 78
receber pouco mais de 50 mil veículos por dia.
Hoje, recebe cerca de 120 mil, de modo que na hora de maior
movimento, sempre ocorre grande congestionamento.
Considere que um estudante do Rio, vindo para a
UFF,
percorra os primeiros 7 km da ponte com uma velocidade constante de 70
km/h e gaste 20 minutos para atravessar os 6 km restantes. Supondo que
na volta ele gaste 10
minutos para atravessar toda a ponte, é correto afirmar que a velocidade
média
na vinda e a velocidade média na volta são, em km/h, respectivamente,
iguais a:
a) 30 e 78 b) 44 e
78 c) 30 e 130 d) 44 e
130 e) 88 e 78
Rodi- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 14/02/2013
Idade : 29
Localização : Joinville - SC
Re: (Uffrj-RJ) Velocidade média ida e volta
1) Na ida:
d = 7 km ----> V = 70 km/h ----> d = V.Ta ----> 7 = 70.Ta -----> Ta = 1/10 h
d' = 6 km ----> Tb = 20 min ----> Tb = 1/3 h
Tempo na ida Ti = Ta + Tb ----> Ti = 1/10 + 1/3 ----> Ti = 13/30 h
D = 7 + 6 ----> D = 13 km
Vm = D/Ti ----> Vm = 13/(13/30) ----> Vm = 30 km/h
2) Na volta ----> D = 13 km ----> Tv = 10 min = 1/6 h
V'm = D/Tv ----> V'm = 13/(1/6) ----> V'm = 78 km/h
d = 7 km ----> V = 70 km/h ----> d = V.Ta ----> 7 = 70.Ta -----> Ta = 1/10 h
d' = 6 km ----> Tb = 20 min ----> Tb = 1/3 h
Tempo na ida Ti = Ta + Tb ----> Ti = 1/10 + 1/3 ----> Ti = 13/30 h
D = 7 + 6 ----> D = 13 km
Vm = D/Ti ----> Vm = 13/(13/30) ----> Vm = 30 km/h
2) Na volta ----> D = 13 km ----> Tv = 10 min = 1/6 h
V'm = D/Tv ----> V'm = 13/(1/6) ----> V'm = 78 km/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Uffrj-RJ) Velocidade média ida e volta
Mas por que colocar os tempos em números fracionários e não 0,1 no lugar de 1/10, por exemplo?
Rodi- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 14/02/2013
Idade : 29
Localização : Joinville - SC
Re: (Uffrj-RJ) Velocidade média ida e volta
Eu prefiro trabalhar com frações.
Nada impede que você use o decimal correspondente, caso prefira.
Nesta caso, como você escreverá 1/3 e 1/6 em decimal?
Nada impede que você use o decimal correspondente, caso prefira.
Nesta caso, como você escreverá 1/3 e 1/6 em decimal?
Última edição por Elcioschin em Qua 10 Jul 2019, 17:04, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Uffrj-RJ) Velocidade média ida e volta
Elcioschin, o senhor aproximou os resultados para que correspondessem exatamente às alternativas, certo?
Dandelion- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 28/01/2018
Idade : 23
Localização : Crato, Ceará, Brasil
Re: (Uffrj-RJ) Velocidade média ida e volta
Eu não aproximei nada. Os cálculos são todos exatos.
Note que eu não calculei 1/3 = 0,333... ---> Isto é cálculo aproximado. Eu deixei 1/3
Do mesmo modo não fiz 13/30 = 0,433... ---> Eu deixei 13/30
Idem para 1/6 = 0,1666 .... ---> Eu deixei 1/6
Assim, nunca faça cálculos aproximados no meio da questão. Somente no final, se for necessário (nesta questão não foi necessário)
Note que eu não calculei 1/3 = 0,333... ---> Isto é cálculo aproximado. Eu deixei 1/3
Do mesmo modo não fiz 13/30 = 0,433... ---> Eu deixei 13/30
Idem para 1/6 = 0,1666 .... ---> Eu deixei 1/6
Assim, nunca faça cálculos aproximados no meio da questão. Somente no final, se for necessário (nesta questão não foi necessário)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Uffrj-RJ) Velocidade média ida e volta
Compreendi sua explicação. Agradeço a você pela atenção.
Dandelion- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 28/01/2018
Idade : 23
Localização : Crato, Ceará, Brasil
Re: (Uffrj-RJ) Velocidade média ida e volta
eu não entendi essa divisão, VM= 13/(13/30)
Por favor,me ajude a entender !!
Por favor,me ajude a entender !!
celeste costa- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/07/2019
Idade : 26
Localização : linhares - ES
Re: (Uffrj-RJ) Velocidade média ida e volta
Sua dúvida é do Ensino fundamental: divisão de frações
x = (a/b)/(c/d) ---> x = (a/b)*(d/c) ---> x = a.d/b.c
13 = 13/1
x = (13/1)/(13/30) ---> x = (13/1)*(30/13) ---> x = 13.30/1.13 ---> x = 30
x = (a/b)/(c/d) ---> x = (a/b)*(d/c) ---> x = a.d/b.c
13 = 13/1
x = (13/1)/(13/30) ---> x = (13/1)*(30/13) ---> x = 13.30/1.13 ---> x = 30
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Uffrj-RJ) Velocidade média ida e volta
Da pra usar decimal porém, irá ter uma dizima. Nesse caso é melhor usar a fração mesmo.
AndFellipeMath- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/05/2024
Tópicos semelhantes
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Velocidade escalar média x Velocidade Média
» Velocidade escalar média e velocidade média
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade média/Velocidade escalar média
» Velocidade escalar média x Velocidade Média
» Velocidade escalar média e velocidade média
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade média/Velocidade escalar média
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos