Velocidade escalar média e velocidade média
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade escalar média e velocidade média
Galera, desculpe pelo outro tópico. Ele ficou confuso.
Eu queria saber se há diferença.
Value.
Eu queria saber se há diferença.
Value.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Velocidade escalar média e velocidade média
Tem.
São parecidas mas não são a mesma coisa. A velocidade escalar média é a razão entre o espaço percorrido por um corpo, em um determinado intervalo de tempo. Velocidade média é a razão entre a VARIAÇÃO dp espaço percorrido por um corpo, em um determinado intervalo de tempo.
Isso muda bastante, por exemplo :
imagina um kart q está andando em uma pista q volta ao mesmo ponto. Se for facilitar, pensa numa pista circular. A pista tem 500 metros e o kart sai do repouso na posição 0 ( de largada ) e gasta 10 minutos para dar 2 voltas e parar no mesmo ponto de largada.
Qual velocidade escalar média ?
v= s/t
v= 500+500/10
v=1000/10
v=100 m/s
Qual a velocidade média ?
v= ∆s/∆t
v= sf-si/t
v= 0-0/t
v=0/t
v= 0 m/s
a média não leva em conta o quanto o corpo andou e sim pra onde ele "foi".
Deu pra ajudar?
São parecidas mas não são a mesma coisa. A velocidade escalar média é a razão entre o espaço percorrido por um corpo, em um determinado intervalo de tempo. Velocidade média é a razão entre a VARIAÇÃO dp espaço percorrido por um corpo, em um determinado intervalo de tempo.
Isso muda bastante, por exemplo :
imagina um kart q está andando em uma pista q volta ao mesmo ponto. Se for facilitar, pensa numa pista circular. A pista tem 500 metros e o kart sai do repouso na posição 0 ( de largada ) e gasta 10 minutos para dar 2 voltas e parar no mesmo ponto de largada.
Qual velocidade escalar média ?
v= s/t
v= 500+500/10
v=1000/10
v=100 m/s
Qual a velocidade média ?
v= ∆s/∆t
v= sf-si/t
v= 0-0/t
v=0/t
v= 0 m/s
a média não leva em conta o quanto o corpo andou e sim pra onde ele "foi".
Deu pra ajudar?
Relatividade- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Velocidade escalar média e velocidade média
Resumindo:
Velocidade média = Δr/Δt, onde Δr é o vetor deslocamento.
Velocidade escalar média = d/Δt , onde d é o espaço percorrido.
Espero que ajude também.
Velocidade média = Δr/Δt, onde Δr é o vetor deslocamento.
Velocidade escalar média = d/Δt , onde d é o espaço percorrido.
Espero que ajude também.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Velocidade escalar média e velocidade média
hygorvv escreveu:Resumindo:
Velocidade média = Δr/Δt, onde Δr é o vetor deslocamento.
Velocidade escalar média = d/Δt , onde d é o espaço percorrido.
Espero que ajude também.
Não existe velocidade vetorial média e velocidade média?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Velocidade escalar média e velocidade média
Relatividade, eu entendi o que você disse. Na verdade, os conceitos eu já conheço. Estou me confundindo nas nomenclaturas.
Olhe isso:
O que ele chamou de escalar média, você chamoou de velocidade média. Entretanto, tenho um livro aqui que diz o mesmo que voocê :bounce:
Olhe isso:
O que ele chamou de escalar média, você chamoou de velocidade média. Entretanto, tenho um livro aqui que diz o mesmo que voocê :bounce:
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Velocidade escalar média e velocidade média
Essa resolução está ingênua. Ele n devia ter dito velocidade escalar média...
Ele quis dizer velocidade média, mas por um erro comum, igualou as duas.
Na velocidade escalar média, o último s teria o valor de duas vezes a distância da pista uma vez q ele foi e voltou, e não zero..
Zero somente se tratando da velocidade média, e não escalar média.
Quanto a velocidade vetorial média, velocidade é uma grandeza vetorial, mas que pode ser analisada de forma escalar, se estiverem no mesmo plano, então existe a resultante vetorial da velocidade, que se decompondo os dois vetores de velocidade, será a "Velocidade Vetorial Média" do corpo.
Pode ir sem medo perguntar pros teus professores, esse livro está errado.
Essa velocidade q ele calculou é a média, e não a escalar média.
Ele quis dizer velocidade média, mas por um erro comum, igualou as duas.
Na velocidade escalar média, o último s teria o valor de duas vezes a distância da pista uma vez q ele foi e voltou, e não zero..
Zero somente se tratando da velocidade média, e não escalar média.
Quanto a velocidade vetorial média, velocidade é uma grandeza vetorial, mas que pode ser analisada de forma escalar, se estiverem no mesmo plano, então existe a resultante vetorial da velocidade, que se decompondo os dois vetores de velocidade, será a "Velocidade Vetorial Média" do corpo.
Pode ir sem medo perguntar pros teus professores, esse livro está errado.
Essa velocidade q ele calculou é a média, e não a escalar média.
Relatividade- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Velocidade escalar média e velocidade média
Terminando, oq confunde muito as pessoas quanto a velocidade média e escalar média, é que os valores quase sempre coincidem, por que, se o corpo não voltar pro mesmo lugar, o ∆s acaba sendo o próprio s.. oq complica é quando o corpo volta ao mesmo lugar. Ai explicita-se a diferença entre a média e a escalar média.
Se essa tua dúvida estiver relacionada a um estudo pra vestibular ou algo assim... relaxe.. no vestibular eles não vão cometer esse erro, pode ficar tranquilo a média é ∆s e a escalar média é s, caso coloquem algo diferente disso a questão é passível de anulação, só entrar com recurso.
Espero q tenha esclarecido as tuas dúvidas e sucesso nos teus estudos.
Se essa tua dúvida estiver relacionada a um estudo pra vestibular ou algo assim... relaxe.. no vestibular eles não vão cometer esse erro, pode ficar tranquilo a média é ∆s e a escalar média é s, caso coloquem algo diferente disso a questão é passível de anulação, só entrar com recurso.
Espero q tenha esclarecido as tuas dúvidas e sucesso nos teus estudos.
Relatividade- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Velocidade escalar média e velocidade média
Valeu pela ajuda, mas então a confusão é generalizada. Antes de ver sseu post, olha o que encontrei: http://exercicios.brasilescola.com/fisica/exercicios-sobre-velocidade-escalar-media.htm#resposta-1825
e http://interna.coceducacao.com.br/ebook/pages/1897.htm
Aqui eles também tratam velocidade escalar média como DeltaS.
Estão errados mesmo?
e http://interna.coceducacao.com.br/ebook/pages/1897.htm
Aqui eles também tratam velocidade escalar média como DeltaS.
Estão errados mesmo?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Velocidade escalar média e velocidade média
Peguei dois livros do anglo de anos diferentes. Eles se contradizem :bounce:
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Velocidade escalar média e velocidade média
Só para fechar o tópico: Depois de MUITA pesquisa. Depois de conversar com muitas pessoas e ler muitos livros. Apesar de alguns livros referenciados se contradizerem, eu consegui chegar a uma resposta. Falei com um professor de física da universidade do rio. Pelo menos assim é mais confiante.
O Relatividade estava certo:
Velocidade escalar média: leva em consideração a distância percorrida
Velocidade média: leva em consideração valores positivos e negativos
Tópico fechado. Obrigado a todos.
O Relatividade estava certo:
Velocidade escalar média: leva em consideração a distância percorrida
Velocidade média: leva em consideração valores positivos e negativos
Tópico fechado. Obrigado a todos.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Velocidade média/Velocidade escalar média
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade escalar média x Velocidade Média
» Velocidade escalar instantânea e escalar média
» Velocidade média/Velocidade escalar média
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade escalar média x Velocidade Média
» Velocidade escalar instantânea e escalar média
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos