Campo elétrico e Magnético
3 participantes
Página 1 de 1
Campo elétrico e Magnético
A figura abaixo representa o movimento de uma partícula de massa m = 0,5.10-6 Kg e carga elétrica q = -2μC que se desloca com velocidade constante dentro de uma região em que atuam os seguintes campos: elétrico, E= 10 N/C, gravitacional com aceleração g =10m/s2 e magnético desconhecido. Considerando que carga atravessa a região em movimento retilíneo e uniforme, determine o módulo da força magnética.
a) 15µN
b) 20µN
c) 25µN
d) 10µN
e) NRA
a) 15µN
b) 20µN
c) 25µN
d) 10µN
e) NRA
migueldemoraes- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/11/2024
Re: Campo elétrico e Magnético
Atuam na partícule 3 forças verticais:
1) A força peso (para baixo): P = m.g = 0,5.10-6.10 = 5.10-6 N = 5 µN
2) A força elétrica (para baixo, pois partícula é negativa): Fe = q.E = 2.10-6.10 = 20.1010-6 = 20 µN
3) A força magnética Fm (para cima): Regra dos três dedos da mão esquerda
Fm = P + Fe ---> Fm = 5 + 20 ---> Fm = 25 µN
1) A força peso (para baixo): P = m.g = 0,5.10-6.10 = 5.10-6 N = 5 µN
2) A força elétrica (para baixo, pois partícula é negativa): Fe = q.E = 2.10-6.10 = 20.1010-6 = 20 µN
3) A força magnética Fm (para cima): Regra dos três dedos da mão esquerda
Fm = P + Fe ---> Fm = 5 + 20 ---> Fm = 25 µN
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
migueldemoraes gosta desta mensagem
Re: Campo elétrico e Magnético
Mestre, mas está certo em adotar a carga da partícula em módulo na fórmula? Visto que ela é dada como negativa..Elcioschin escreveu:Atuam na partícule 3 forças verticais:
1) A força peso (para baixo): P = m.g = 0,5.10-6.10 = 5.10-6 N = 5 µN
2) A força elétrica (para baixo, pois partícula é negativa): Fe = q.E = 2.10-6.10 = 20.1010-6 = 20 µN
3) A força magnética Fm (para cima): Regra dos três dedos da mão esquerda
Fm = P + Fe ---> Fm = 5 + 20 ---> Fm = 25 µN
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Campo elétrico e Magnético
Sim, porque o módulo mostra apenas o tamanho da força Fe.
O sinal da carga indica apenas o sentido da força elétrica Fe.
E, pela teoria, sabemos que, para uma carga negativa, Fe tem sempre sentido oposto ao do campo elétrico E.
Mas existe uma maneira mais fácil de enxergar isto:
Para o campo E ser uniforme para cima, podemos considerar que a placa horizontal inferior é positiva e a superior é negativa.
Obviamente, a carga negativa q será atraída pela placa positiva e repelida pela placa negativa: Fe tem sentido para baixo.
O sinal da carga indica apenas o sentido da força elétrica Fe.
E, pela teoria, sabemos que, para uma carga negativa, Fe tem sempre sentido oposto ao do campo elétrico E.
Mas existe uma maneira mais fácil de enxergar isto:
Para o campo E ser uniforme para cima, podemos considerar que a placa horizontal inferior é positiva e a superior é negativa.
Obviamente, a carga negativa q será atraída pela placa positiva e repelida pela placa negativa: Fe tem sentido para baixo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» Campo elétrico e campo magnético desvio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos