PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula

4 participantes

Ir para baixo

Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula Empty Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula

Mensagem por rsh Sáb 07 Set 2024, 14:59

Uma partícula eletrizada com carga elétrica q= -1,2.10^-18 C e massa m= 6,0.10^-3 kg é projetada em uma região onde existe um campo elétrico uniforme de intensidade E= 4,0.10^3 N/C e um campo magnético uniforme de intensidade B= 2,0.10^-2 T, sem sofrer desvio.
Sabendo-se que os vetores E, B e a velocidade V da partícula são perpendiculares entre si, calcule:

a) o módulo da velocidade V (em m/s) da particula;
b) o raio (em metros) da trajetória da particula, se o
campo elétrico fosse removido.

rsh
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 17/05/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula Empty Re: Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula

Mensagem por matheus_feb Sáb 07 Set 2024, 15:47

rsh escreveu:Uma partícula eletrizada com carga elétrica q= -1,2.10^-18 C e massa m= 6,0.10^-3 kg é projetada em uma região onde existe um campo elétrico uniforme de intensidade E= 4,0.10^3 N/C e um campo magnético uniforme de intensidade B= 2,0.10^-2 T, sem sofrer desvio.
Sabendo-se que os vetores E, B e a velocidade V da partícula são perpendiculares entre si, calcule:

a) o módulo da velocidade V (em m/s) da particula;
b) o raio (em metros) da trajetória da particula, se o
campo elétrico fosse removido.
No campo elétrico uniforme  →  Felétrica  =  Fmagnética

Felétrica = k . q1 . q2 / d2
Campo magnético (E) = k . q / d2
Logo, Felétrica = E . q

E . q = q . v . B . senθ
4 . 103 = v . 2 . 10-2 . 1
   v = 2 . 105 m/s

Na ausência de campo elétrico  →  Fmagnética  =  Fcentrípeta
q . v . b . senθ  =  m . v2 / R
-1,2 . 10-18 . 2 . 10-2 . 1 = 6 . 10-3 . v / R
R. (-1,2 . 10-18) 2 . 10-2 = 6 . 10-3 . 2 . 105
      R = 5 . 1022 m


Última edição por matheus_feb em Dom 08 Set 2024, 13:04, editado 1 vez(es)
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 759
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Giovana Martins e rsh gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula Empty Re: Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula

Mensagem por rsh Dom 08 Set 2024, 11:57

Muito obrigada, Matheus. Eu não sabia que no campo elétrico uniforme Fe=Fm.

rsh
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 17/05/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula Empty Re: Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula

Mensagem por matheus_feb Dom 08 Set 2024, 12:42

rsh escreveu:Muito obrigada, Matheus. Eu não sabia que no campo elétrico uniforme Fe=Fm.
Sem problemas!
Lembre-se também que, na ausência de campo elétrico, a Fmagnética gera um movimento rotacional centrípeto desempenhado pela partícula. Assim, Fmagnética = Fcentrípeta
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 759
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

rsh gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula Empty Re: Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula

Mensagem por Giovana Martins Dom 08 Set 2024, 12:50

Apenas uma consideração: penso que o enunciado tenha um ligeiro equívoco quanto à massa da partícula. O enunciado indica o expoente - 3. Acredito que o correto seja - 31, pois se o correto for - 3, entendo que ao longo da resolução deve-se levar em conta a atuação da força gravitacional, o que geraria um problema de equilíbrio entre as forças já que a força gravitacional seria muito maior que as forças elétrica e magnética.

No geral, em problemas como este, a massa da partícula possui um valor diminuto.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

rsh gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula Empty Re: Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula

Mensagem por Elcioschin Dom 08 Set 2024, 13:28

rsh

Você escreveu "Muito obrigada, Matheus. Eu não sabia que no campo elétrico uniforme Fe=Fm."

Na verdade, não é isto que acontece.
Com velocidade, constante, não existe aceleração. Neste caso, a resultante das forças que atuam sobre a partícula é nula: 

R = m.a ---> R = 0

Isto significa que a força magnética e a força elétrica tem mesmo módulo e sentidos opostos.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

rsh gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula Empty Re: Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula

Mensagem por rsh Qua 11 Set 2024, 19:49

Giovana Martins escreveu:
Apenas uma consideração: penso que o enunciado tenha um ligeiro equívoco quanto à massa da partícula. O enunciado indica o expoente - 3. Acredito que o correto seja - 31, pois se o correto for - 3, entendo que ao longo da resolução deve-se levar em conta a atuação da força gravitacional, o que geraria um problema de equilíbrio entre as forças já que a força gravitacional seria muito maior que as forças elétrica e magnética.

No geral, em problemas como este, a massa da partícula possui um valor diminuto.
 
É, vdd. É da ordem de -30 no expoente mesmo. Obrigada

rsh
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 17/05/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula Empty Re: Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos