Função AFA
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função AFA
Boa noite, tudo bem? Vim com uma questão da AFA de 2012.
Considere as proposições abaixo e as classifique em (V) verdadeira ou (F) falsa.
( ) Nas funções reais g : C → A e f : A → B, se existe a função composta (f o g) : P → S, então P = C e S = B.
( ) Se h : {m, n, p} → {m, n, p} é uma função tal que h(m) = p, h(n) = m e h(p) ≠ n, então h é uma função injetora.
( ) Se f : {0, 1, 2} → {0, 1, 2} é uma função tal que então (f o f o f)⁻¹(x) = 1 se, e somente se, x = 0.
A sequência correta é:
Gab: F,F,V
Fiquei bem confuso na I e na III. Alguém poderia me ajudar?
Considere as proposições abaixo e as classifique em (V) verdadeira ou (F) falsa.
( ) Nas funções reais g : C → A e f : A → B, se existe a função composta (f o g) : P → S, então P = C e S = B.
( ) Se h : {m, n, p} → {m, n, p} é uma função tal que h(m) = p, h(n) = m e h(p) ≠ n, então h é uma função injetora.
( ) Se f : {0, 1, 2} → {0, 1, 2} é uma função tal que então (f o f o f)⁻¹(x) = 1 se, e somente se, x = 0.
A sequência correta é:
Gab: F,F,V
Fiquei bem confuso na I e na III. Alguém poderia me ajudar?
Gustavo Freitas Coelho- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 17
Localização : Praia Grande SP
Re: Função AFA
Na figura é ilustrada a composição de duas funções, nela temos que o domínio de f é A, ou seja, a imagem de C. Na composição das duas funções o que ocorre é uma passagem direta de C para B. Sendo assim podemos considerar que a primeira parte da afirmação: P = C, é correta. Porém como exemplificado na imagem, não há garantia que o contradominio de f seja o mesmo da função composta, é possível que o contradomínio da função composta seja somente a imagem de A em B, o que é possível dizer é que o contradominio de (fog) está contido em B.
Quanto a segunda afirmação, uma função é injetora quando elementos do domínio possuem imagens diferentes. Ou seja, visto que temos:
h(m) = p
h(n) = m
h(p) ≠n
Se h(m) = p e h(n) =m, isso significa que h(p) somente pode ser igual a m ou p, o que acabaria por contraria o conceito que função injetora, já que haveria dois elementos do domíno com imagens iguais.
Quanto a segunda afirmação, uma função é injetora quando elementos do domínio possuem imagens diferentes. Ou seja, visto que temos:
h(m) = p
h(n) = m
h(p) ≠n
Se h(m) = p e h(n) =m, isso significa que h(p) somente pode ser igual a m ou p, o que acabaria por contraria o conceito que função injetora, já que haveria dois elementos do domíno com imagens iguais.
- Spoiler:
Lyrics- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/10/2024
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» Provar que toda função escada é uma função simples
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» Provar que toda função escada é uma função simples
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos