Questão aref geometria analítica e sistema linear
3 participantes
Página 1 de 1
Questão aref geometria analítica e sistema linear
Ha uma questão no aref que usa a seguinte propriedade :
Seja um um sistema de equações
A1x+b1y+c1=0
A2x+b2y+c2=0
A3x+b2y+c3=0
E diz que a condição necessária e suficiente para que estás retas passem em um mesmo ponto é que o determinante 3x3 formado por a1,b1 e c1 seja igual a zero, eu gostaria de saber o porquê ou a demonstração desta propriedade
Seja um um sistema de equações
A1x+b1y+c1=0
A2x+b2y+c2=0
A3x+b2y+c3=0
E diz que a condição necessária e suficiente para que estás retas passem em um mesmo ponto é que o determinante 3x3 formado por a1,b1 e c1 seja igual a zero, eu gostaria de saber o porquê ou a demonstração desta propriedade
thiago12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 30/09/2012
Idade : 27
Localização : sorocaba
DaoSeek gosta desta mensagem
Re: Questão aref geometria analítica e sistema linear
Suponha que as três retas formem um triângulo:
Propriedade:
A área deste triângulo pode ser calculada como a metade do determinante ∆ citado
Se as retas passam pelo mesmo ponto elas NÃO formam um triângulo.
Logo, a área do triângulo vale zero; isto significa que ∆ = 0
Propriedade:
A área deste triângulo pode ser calculada como a metade do determinante ∆ citado
Se as retas passam pelo mesmo ponto elas NÃO formam um triângulo.
Logo, a área do triângulo vale zero; isto significa que ∆ = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
DaoSeek gosta desta mensagem
Re: Questão aref geometria analítica e sistema linear
Olá,
A propriedade está incorreta, é uma condição necessária de fato, porém não é suficiente.
Ou seja:
(1) É verdade que se há interseção em um ponto, então o determinante é zero.
(2) Não é verdade que se o determinante é zero, então há interseção em um ponto.
Justificativa de (1):
Considere os sistemas:
\(\displaystyle \textrm{Sistema A:} \left\{\begin{array}{rcl}
a_1 x + b_1 y + c_1 &=&0 \\
a_2 x + b_2 y + c_2 &=&0 \\
a_2 x + b_3 y + c_3 &=&0
\end{array} \right. \qquad \qquad \textrm{Sistema B:} \left\{\begin{array}{rcl}
a_1 x + b_1 y + c_1z &=&0 \\
a_2 x + b_2 y + c_2z &=&0 \\
a_2 x + b_3 y + c_3z &=&0
\end{array} \right. \)
Se as retas possuem interseção, então o sistema A possui alguma solução \(x = x_0, y= y_0\) . Logo, o sistema B possui solução \(x = x_0, y = y_0, z = 1\). Isso significa que o sistema B tem infinitas soluções, pois \(x = y = z = 0\) também é uma solução. Logo, o determinante é zero.
Justificativa de (2):
As retas
x+y+1 = 0
x+y+2 = 0
x+y+3 = 0
São paralelas e distintas, logo nao há interseção. E o determinante da zero, pois temos duas colunas iguais. Assim, é possível ter determinante zero e não haver interseção.
A propriedade está incorreta, é uma condição necessária de fato, porém não é suficiente.
Ou seja:
(1) É verdade que se há interseção em um ponto, então o determinante é zero.
(2) Não é verdade que se o determinante é zero, então há interseção em um ponto.
Justificativa de (1):
Considere os sistemas:
\(\displaystyle \textrm{Sistema A:} \left\{\begin{array}{rcl}
a_1 x + b_1 y + c_1 &=&0 \\
a_2 x + b_2 y + c_2 &=&0 \\
a_2 x + b_3 y + c_3 &=&0
\end{array} \right. \qquad \qquad \textrm{Sistema B:} \left\{\begin{array}{rcl}
a_1 x + b_1 y + c_1z &=&0 \\
a_2 x + b_2 y + c_2z &=&0 \\
a_2 x + b_3 y + c_3z &=&0
\end{array} \right. \)
Se as retas possuem interseção, então o sistema A possui alguma solução \(x = x_0, y= y_0\) . Logo, o sistema B possui solução \(x = x_0, y = y_0, z = 1\). Isso significa que o sistema B tem infinitas soluções, pois \(x = y = z = 0\) também é uma solução. Logo, o determinante é zero.
Justificativa de (2):
As retas
x+y+1 = 0
x+y+2 = 0
x+y+3 = 0
São paralelas e distintas, logo nao há interseção. E o determinante da zero, pois temos duas colunas iguais. Assim, é possível ter determinante zero e não haver interseção.
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 257
Data de inscrição : 29/07/2022
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» AREF - Geometria Espacial
» Aref Geometria Analítica ?
» Aref - Geometria Plana
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Questão 16.38 do Aref de Geometria Analítica.
» Aref Geometria Analítica ?
» Aref - Geometria Plana
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Questão 16.38 do Aref de Geometria Analítica.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos