Cubo
4 participantes
Página 1 de 1
Cubo
Olá, alguém poderia me tirar uma simples dúvida?
Como eu posso calcular a distância entre os pontos A e B da figura a seguir do jeito mais fácil e rápido possível?
O ponto A está na face superior do cubo de lado "a" e dista a/6 das duas arestas mais próximas, ao passo que o ponto B está sobre uma aresta a uma altura relativa de a/3 em relação a base..
[img][/img]
Como eu posso calcular a distância entre os pontos A e B da figura a seguir do jeito mais fácil e rápido possível?
O ponto A está na face superior do cubo de lado "a" e dista a/6 das duas arestas mais próximas, ao passo que o ponto B está sobre uma aresta a uma altura relativa de a/3 em relação a base..
[img][/img]
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Cubo
Thiago ,
Não posso te ajudar pq não mexo com geo espacial.
Depois que aprovei meus filhos CN e USP , optei por ajudar no fórum mais só com geo plana. Poste lá que o Medeiros o o Elcio vão resolver. abs
Respondi a sua msg privada e saiu aqui . "Sorry".
Não posso te ajudar pq não mexo com geo espacial.
Depois que aprovei meus filhos CN e USP , optei por ajudar no fórum mais só com geo plana. Poste lá que o Medeiros o o Elcio vão resolver. abs
Respondi a sua msg privada e saiu aqui . "Sorry".
Última edição por raimundo pereira em Sáb 04 Jun 2016, 14:55, editado 2 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cubo
Muito Obrigado!
Não estava conseguindo ver esse triângulo kk!
Não estava conseguindo ver esse triângulo kk!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Cubo
Tenho uma dúvida:
O enunciado não especificou se a distância pedida é indo de A a B por dentro do cubo ou se é indo de A a B pela superfície do cubo.
Se for, por exemplo, um cubo maciço de ferro e uma formiga em A pretende ir até um "petisco" em B, ela teria que caminhar pela superfície do cubo.
Se for isto a resposta seria outra:
Seja M o vértice mais perto da formiga e N, P, Q os demais vértices na face superior, em sentido horário. Sejam M', N', P', Q' os vértices correspondentes na face inferior
Levantando a face lateral MQQ'M' 90º em torno da aresta MQ teremos um retângulo M'MNPQQ'
A dista a/6 de MN e a/6 de MQ
B está sobre Q'Q e dista a/3 de Q'
Por A trace uma reta r paralela à reta M'MC, para a esquerda
Por B trace uma reta s paralela à reta M'Q', para cima, até encontrar r no ponto C
Seja D o ponto de encontro de AC com MQ
CD = a - a/3 ---> CD = 2a/3 ---> CD = 4a/6
AD = a/6
AC = CD + AD ---> AC = 4a/6 + a/6 ---> AC = 5a/6
BC = a - a/6 ---> BC = 5a/6
Logo, ACB é um triângulo retângulo isósceles de catetos 5a/6
AB = AC.√2 ---> AB = (5a/6).√2 --> AB = (5.√2/6).a
Este método consiste em planificar o cubo
Caso seja esta a solução desejada, o grande "projetista" Medeiros poderia colaborar fazendo um desenho em seu tablet com sua famosa "canetinha"
O enunciado não especificou se a distância pedida é indo de A a B por dentro do cubo ou se é indo de A a B pela superfície do cubo.
Se for, por exemplo, um cubo maciço de ferro e uma formiga em A pretende ir até um "petisco" em B, ela teria que caminhar pela superfície do cubo.
Se for isto a resposta seria outra:
Seja M o vértice mais perto da formiga e N, P, Q os demais vértices na face superior, em sentido horário. Sejam M', N', P', Q' os vértices correspondentes na face inferior
Levantando a face lateral MQQ'M' 90º em torno da aresta MQ teremos um retângulo M'MNPQQ'
A dista a/6 de MN e a/6 de MQ
B está sobre Q'Q e dista a/3 de Q'
Por A trace uma reta r paralela à reta M'MC, para a esquerda
Por B trace uma reta s paralela à reta M'Q', para cima, até encontrar r no ponto C
Seja D o ponto de encontro de AC com MQ
CD = a - a/3 ---> CD = 2a/3 ---> CD = 4a/6
AD = a/6
AC = CD + AD ---> AC = 4a/6 + a/6 ---> AC = 5a/6
BC = a - a/6 ---> BC = 5a/6
Logo, ACB é um triângulo retângulo isósceles de catetos 5a/6
AB = AC.√2 ---> AB = (5a/6).√2 --> AB = (5.√2/6).a
Este método consiste em planificar o cubo
Caso seja esta a solução desejada, o grande "projetista" Medeiros poderia colaborar fazendo um desenho em seu tablet com sua famosa "canetinha"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cubo
Élcio
Deslocando-se pela superfície há, de imediato, dois caminhos possíveis -- há outros, claro -- a depender de para qual lado fazemos a planificação. Sua formiguinha escolheu o mais curto de todos (porque tem catetos iguais).
Deslocando-se pela superfície há, de imediato, dois caminhos possíveis -- há outros, claro -- a depender de para qual lado fazemos a planificação. Sua formiguinha escolheu o mais curto de todos (porque tem catetos iguais).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cubo
Medeiros
Eu testei ambos, quando fiz, exatamente como você mostrou. Postei apenas o mais curto para a resposta não ficar longa demais.
Obrigado pela postagem da figura: ela ficou bem explicativa, principalmente pelas cores dos 3 caminhos.
Eu testei ambos, quando fiz, exatamente como você mostrou. Postei apenas o mais curto para a resposta não ficar longa demais.
Obrigado pela postagem da figura: ela ficou bem explicativa, principalmente pelas cores dos 3 caminhos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|