Geo espacial - EN 1984
4 participantes
Página 1 de 1
Geo espacial - EN 1984
Considere o tetraedro regular ABCD de ares ta 8 cm eo plano determinado pelos pontos M, médio de AB, N, médio de AC e P médio de CD. A área da seção do tetraedro pelo plano considerado, é igual a:
Resposta: 16cm²
O que me garante esse plano determinado por esses pontos ser um quadrado?
Resposta: 16cm²
O que me garante esse plano determinado por esses pontos ser um quadrado?
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 366
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Geo espacial - EN 1984
Os 3 pontos M, N, P determinam um triângulo (e não um quadrado)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geo espacial - EN 1984
Júlia,
como M, N e P são pontos médios de arestas, os segmentos MN e NP são bases médias das respectivas faces, logo MN = NP = 8/2 = 4.
Considere a base ABC e um plano perpendicular a ela passando por MN. Evidente que tal plano nem toca a aresta BD. Para que esse plano passe por P (ponto médio de BD) devemos inclina-lo e ao fazer isto o plano tocará também a aresta AD no seu ponto médio Q, de tal sorte que PQ // MN, sendo que PQ e MQ também são bases médias das respectivas faces.
Como as arestas opostas de um tetraedro regular são reversas ortogonais e a distância entre essas opostas é a mesma, portanto as diagonais MP e NQ do quadrilátero MNPQ têm mesma medida. Como este quadrilátero tem todos os lados com mesma medida 4 (base média) e as duas diagonais iguais, logo só pode ser um quadrado.
como M, N e P são pontos médios de arestas, os segmentos MN e NP são bases médias das respectivas faces, logo MN = NP = 8/2 = 4.
Considere a base ABC e um plano perpendicular a ela passando por MN. Evidente que tal plano nem toca a aresta BD. Para que esse plano passe por P (ponto médio de BD) devemos inclina-lo e ao fazer isto o plano tocará também a aresta AD no seu ponto médio Q, de tal sorte que PQ // MN, sendo que PQ e MQ também são bases médias das respectivas faces.
Como as arestas opostas de um tetraedro regular são reversas ortogonais e a distância entre essas opostas é a mesma, portanto as diagonais MP e NQ do quadrilátero MNPQ têm mesma medida. Como este quadrilátero tem todos os lados com mesma medida 4 (base média) e as duas diagonais iguais, logo só pode ser um quadrado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10425
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Júliawww_520 gosta desta mensagem
petras- Monitor
- Mensagens : 2095
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|