Trigonometria - EN 1984
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria - EN 1984
É solução da equação senx= √3. cos(x/2)
Resposta: (4k+1)π ± π/3
Resposta: (4k+1)π ± π/3
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 366
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Trigonometria - EN 1984
Lembre-se que senx = sen(x/2 + x/2) = 2.sen(x/2).cos(x/2)
senx = √3.cos(x/2) ---> 2.sen(x/2).cos(x/2) = √3.cos(x/2) --->
2.sen(x/2).cos(x/2) - √3.cos(x/2) = 0
cos(x/2).[2.sen(x/2) - √3] = 0 ---> Existem 2 possibilidades:
1) cos(x/2) = 0 ---> Calcule os valores de x para k voltas
2) 2.sen(x/2) - √3 = 0 ---> sen(x/2) = √3/2 --> Idem
senx = √3.cos(x/2) ---> 2.sen(x/2).cos(x/2) = √3.cos(x/2) --->
2.sen(x/2).cos(x/2) - √3.cos(x/2) = 0
cos(x/2).[2.sen(x/2) - √3] = 0 ---> Existem 2 possibilidades:
1) cos(x/2) = 0 ---> Calcule os valores de x para k voltas
2) 2.sen(x/2) - √3 = 0 ---> sen(x/2) = √3/2 --> Idem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria - EN 1984
Até aí eu tinha feito, mas não entendi essa resposta final. Eu havia encontrado π + 2kπ, 4π/3 + 4kπ e 2π/3 + 4kπElcioschin escreveu:Lembre-se que senx = sen(x/2 + x/2) = 2.sen(x/2).cos(x/2)
senx = √3.cos(x/2) ---> 2.sen(x/2).cos(x/2) = √3.cos(x/2) --->
2.sen(x/2).cos(x/2) - √3.cos(x/2) = 0
cos(x/2).[2.sen(x/2) - √3] = 0 ---> Existem 2 possibilidades:
1) cos(x/2) = 0 ---> Calcule os valores de x para k voltas
2) 2.sen(x/2) - √3 = 0 ---> sen(x/2) = √3/2 --> Idem
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 366
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Trigonometria - EN 1984
Você só mostrou as soluções na 1ª volta. Devemos calcular para k voltas.
Vou mostrar a 1ª ---> cos(x/2) = 0
Na 1ª volta --->
x/2 = pi/2 ---> x = pi
x/2 = 3.pi/2 ---> x = 3.pi
Na 2ª volta --->
x/2 = 2.pi + pi/2 ---> x = 5.pi
x/2 = 2.pi + 3.pi/2 ---> x = 7.pi
Até aqui já temos para x: pi, 3pi, 5.pi, 7.pi
Para k voltas ---> x = (2.k + 1).pi ---> k = 0, 1, 2, 3, etc.
Faça o mesmo para sen(x/2) = √3/2 (na 1ª volta x/2 = pi/3 e x/2 = 2.pi/3)
Vou mostrar a 1ª ---> cos(x/2) = 0
Na 1ª volta --->
x/2 = pi/2 ---> x = pi
x/2 = 3.pi/2 ---> x = 3.pi
Na 2ª volta --->
x/2 = 2.pi + pi/2 ---> x = 5.pi
x/2 = 2.pi + 3.pi/2 ---> x = 7.pi
Até aqui já temos para x: pi, 3pi, 5.pi, 7.pi
Para k voltas ---> x = (2.k + 1).pi ---> k = 0, 1, 2, 3, etc.
Faça o mesmo para sen(x/2) = √3/2 (na 1ª volta x/2 = pi/3 e x/2 = 2.pi/3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Júliawww_520 gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» (ITA-1984) MHS
» (EN-1984) MRUV
» CN-1984 Enunciado errado?
» (ITA - 1984) Hidrostática
» Função (1984)
» (EN-1984) MRUV
» CN-1984 Enunciado errado?
» (ITA - 1984) Hidrostática
» Função (1984)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|