Movimento plano com trajetórias curvas
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento plano com trajetórias curvas
Olá, alguém poderia me detalhar o raciocínio dessa questão ?
Um pequeno bloco A de massa 1kg gira numa mesa redonda horizontal sem atrito. O bloco A está ligado ao bloco B, de massa 3 kg, por meio de um fio que passa por um orifício existente na mesa. Sabendo que o bloco A descreve um movimento circular uniforme de velocidade escalar 6 m/s e que o bloco B permanece em repouso, determine o raio R da trajetória. Considere g = 10 m/s²
Resposta: 1,2 m
Um pequeno bloco A de massa 1kg gira numa mesa redonda horizontal sem atrito. O bloco A está ligado ao bloco B, de massa 3 kg, por meio de um fio que passa por um orifício existente na mesa. Sabendo que o bloco A descreve um movimento circular uniforme de velocidade escalar 6 m/s e que o bloco B permanece em repouso, determine o raio R da trajetória. Considere g = 10 m/s²
Resposta: 1,2 m
Última edição por inguz em Ter 25 Jun 2024, 14:34, editado 1 vez(es)
Re: Movimento plano com trajetórias curvas
Fc = P
mA.v²/R = mB.g ---> Calcule R
mA.v²/R = mB.g ---> Calcule R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
inguz gosta desta mensagem
Re: Movimento plano com trajetórias curvas
Está correto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Movimento plano com trajetórias curvas
inguz escreveu:Olá, alguém poderia me detalhar o raciocínio dessa questão ?
Um pequeno bloco A de massa 1kg gira numa mesa redonda horizontal sem atrito. O bloco A está ligado ao bloco B, de massa 3 kg, por meio de um fio que passa por um orifício existente na mesa. Sabendo que o bloco A descreve um movimento circular uniforme de velocidade escalar 6 m/s e que o bloco B permanece em repouso, determine o raio R da trajetória. Considere g = 10 m/s²
Resposta: 1,2 m
Olá!
Fcent. = m . v^2 / R
Fcent. = 1 . 6^2 / R
Fcent. = 36/R
A força centrípeta, neste caso, é igual a resultante das forças externas que atuam sob o sistema.
1 | Temos o bloco A cuja força peso se anula com a força normal.
2 | Temos uma tração que une os blocos A e B.
3 | Temos o bloco B cuja força peso é não-nula e possui módulo igual a 3 . 10 = 30N
4 | A tração exercida puxando o bloco B se anula com a força peso de B.
5 | A tração exercida puxando o bloco A possui o mesmo valor que a tração em B, mas esta não é nula, uma vez que o peso é anulado pela normal exercida pela superfície da mesa.
6 | Por fim, temos uma resultante igual a tração em A, igual a 30N. Jogando para a fórmula:
30 = 36/R
R = 36/30 = 1,2 m.
matheus_feb- Jedi
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Tópicos semelhantes
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas - Pêndulo cônico
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas
» Movimento plano com trajetórias curvas - Pêndulo cônico
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos