ITA - 2023
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
ITA - 2023
Essa questão caiu ano passado na prova do ITA. Achei ela interessantíssima, e ao meu ver foi bem complicadinha de resolver. Deixo aqui caso alguém queira tentar uma solução prática - se existir.
Em uma titulação, 100 mL de uma solução de um ácido monoprótico fraco, cuja constante de ionização é igual a 10-9 são neutralizados com 25 mL de uma solução 0,5 mol L–1 de hidróxido de sódio. Assinale a opção que apresenta o pH no ponto de equivalência da titulação.
a) 9
b) 9,5
c) 10
d) 10,5
e) 11
Em uma titulação, 100 mL de uma solução de um ácido monoprótico fraco, cuja constante de ionização é igual a 10-9 são neutralizados com 25 mL de uma solução 0,5 mol L–1 de hidróxido de sódio. Assinale a opção que apresenta o pH no ponto de equivalência da titulação.
a) 9
b) 9,5
c) 10
d) 10,5
e) 11
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 757
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: ITA - 2023
HX + NaOH -> NaX + H2O
Você precisou de 25 . 10^-3 . 0.5 = 125 . 10^-4 mols pra acabar com o ácido, então tem essa mesma quantidade. Então, no fim, tenho 125 . 10^-4 mols de NaX com volume de 125mL -> [NaX] = 125 . 10^-4/125 . 10^-3 = 10^-1 mol/L.
Como o ácido é fraquinho, hidrolisa.
X- + H2O <=> HX + OH-, kh = 10^-14/10^-9 = 10^-5.
10^-1 ----- 0 0
-x +x +x
-> x²/(0.1 - x) = 10^-5. Pra não perder o costume, x é quase 0, daí: x² = 10^-6 => x = 10^-3 => pOH = 3 -> pH = 14 - 3= 11.
Você precisou de 25 . 10^-3 . 0.5 = 125 . 10^-4 mols pra acabar com o ácido, então tem essa mesma quantidade. Então, no fim, tenho 125 . 10^-4 mols de NaX com volume de 125mL -> [NaX] = 125 . 10^-4/125 . 10^-3 = 10^-1 mol/L.
Como o ácido é fraquinho, hidrolisa.
X- + H2O <=> HX + OH-, kh = 10^-14/10^-9 = 10^-5.
10^-1 ----- 0 0
-x +x +x
-> x²/(0.1 - x) = 10^-5. Pra não perder o costume, x é quase 0, daí: x² = 10^-6 => x = 10^-3 => pOH = 3 -> pH = 14 - 3= 11.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Re: ITA - 2023
Perfeito! Obrigado pela resolução.Lipo_f escreveu:HX + NaOH -> NaX + H2O
Você precisou de 25 . 10^-3 . 0.5 = 125 . 10^-4 mols pra acabar com o ácido, então tem essa mesma quantidade. Então, no fim, tenho 125 . 10^-4 mols de NaX com volume de 125mL -> [NaX] = 125 . 10^-4/125 . 10^-3 = 10^-1 mol/L.
Como o ácido é fraquinho, hidrolisa.
X- + H2O <=> HX + OH-, kh = 10^-14/10^-9 = 10^-5.
10^-1 ----- 0 0
-x +x +x
-> x²/(0.1 - x) = 10^-5. Pra não perder o costume, x é quase 0, daí: x² = 10^-6 => x = 10^-3 => pOH = 3 -> pH = 14 - 3= 11.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 757
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos