SAS 2023.5 Proporcionalidade
2 participantes
Página 1 de 1
SAS 2023.5 Proporcionalidade
Olá! Postando novamente porque quebrei as regras da primeira vez porque eu coloquei a imagem da questão (o simulado que eu tenho aparentemente é por xerox, porque não é possível copiar texto, então eu simplesmente copiei a imagem).
Uma lanchonete utiliza duas partes de leite, uma de sorvete de creme e uma de polpa de fruta, cujo sabor é escolhido pelo cliente, em sua receita de milk-shake. O fornecedor do sorvete de creme informou que o produto sofreu reduflação, ou seja, passou a ser comercializado em uma nova embalagem, cuja capacidade foi reduzida em 200 mL em relação à anterior, e o preço foi mantido. Para não haver alteração no lucro em relação à venda desse produto, a lanchonete decidiu ajustar o preço de venda do milk-shake, anteriormente vendido por R$ 16,00 cada.
Considere que o preço de venda pode ser dividido de forma proporcional às partes de cada ingrediente.
Se a antiga embalagem continha 1 L de sorvete, qual deverá ser o novo preço de venda do milk-shake?
a) R$ 20,00
b) R$ 19,20
c) R$ 17,00
d) R$ 16,80
e) R$ 16,25
Gabarito: Letra C
Resolução do SAS: https://servimg.com/view/20477480/8
Tive problemas para entender a resolução porque não estou familiarizada com o uso de fração da maneira que foi utilizada, para a situação especifica, para saber quanto o preço, da parte do sorvete, deveria aumentar no milkshake. O (V - V0)/V0 me pegou porque V< V0, para entender que o resultado vai nos dar o aumento de preço da fração do milkshake não consigo entender bem.
Se tivesse o volume do milkshake seria mais fácil, já que teríamos a informação, logo de cara, do volume do sorvete, que é 1/4 do milkshake para daí associar com o volume e preço do sorvete que foi comprado e usado.
Se tiverem uma outra forma, para eu abrir melhor minha mente para esse tipo de situação.
Obg, pela atenção.
Uma lanchonete utiliza duas partes de leite, uma de sorvete de creme e uma de polpa de fruta, cujo sabor é escolhido pelo cliente, em sua receita de milk-shake. O fornecedor do sorvete de creme informou que o produto sofreu reduflação, ou seja, passou a ser comercializado em uma nova embalagem, cuja capacidade foi reduzida em 200 mL em relação à anterior, e o preço foi mantido. Para não haver alteração no lucro em relação à venda desse produto, a lanchonete decidiu ajustar o preço de venda do milk-shake, anteriormente vendido por R$ 16,00 cada.
Considere que o preço de venda pode ser dividido de forma proporcional às partes de cada ingrediente.
Se a antiga embalagem continha 1 L de sorvete, qual deverá ser o novo preço de venda do milk-shake?
a) R$ 20,00
b) R$ 19,20
c) R$ 17,00
d) R$ 16,80
e) R$ 16,25
Gabarito: Letra C
Resolução do SAS: https://servimg.com/view/20477480/8
Tive problemas para entender a resolução porque não estou familiarizada com o uso de fração da maneira que foi utilizada, para a situação especifica, para saber quanto o preço, da parte do sorvete, deveria aumentar no milkshake. O (V - V0)/V0 me pegou porque V< V0, para entender que o resultado vai nos dar o aumento de preço da fração do milkshake não consigo entender bem.
Se tivesse o volume do milkshake seria mais fácil, já que teríamos a informação, logo de cara, do volume do sorvete, que é 1/4 do milkshake para daí associar com o volume e preço do sorvete que foi comprado e usado.
Se tiverem uma outra forma, para eu abrir melhor minha mente para esse tipo de situação.
Obg, pela atenção.
Jindoara- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 24/01/2023
Re: SAS 2023.5 Proporcionalidade
Por favor, poste a solução que vc não entendeu, para podermos analisar.
Não é necessário digitar a solução. Pode postar a imagem
E o enunciado tem o volume do milk-shake sim:
Leite ---> 2 partes ---> 2 L
Sorvete --> 1 parte --> 1 L
Polpa ----> 1 parte ---> 1 L
Volume original do milk-shake = 4 litros
Não é necessário digitar a solução. Pode postar a imagem
E o enunciado tem o volume do milk-shake sim:
Leite ---> 2 partes ---> 2 L
Sorvete --> 1 parte --> 1 L
Polpa ----> 1 parte ---> 1 L
Volume original do milk-shake = 4 litros
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Jindoara gosta desta mensagem
Re: SAS 2023.5 Proporcionalidade
Oi professor! Segue abaixo a resolução:
É que entendi que o milkshake é feito de sorvete, de leite e de polpa. A gente sabe do volume do sorvete (que era 1L e passou para 0,8L tendo o mesmo custo), o qual será usado para fazer o milkshake.
Entendi a sua colocação em relação as partes proporcionais (e o volume de 4L é para exemplificar que é 2 partes de leite, 1 de sorvete e 1 de polpa), mas ainda não ficou claro como que chegou ao resultado (do aumento apenas do sorvete) no valor do milkshake.
É que entendi que o milkshake é feito de sorvete, de leite e de polpa. A gente sabe do volume do sorvete (que era 1L e passou para 0,8L tendo o mesmo custo), o qual será usado para fazer o milkshake.
Entendi a sua colocação em relação as partes proporcionais (e o volume de 4L é para exemplificar que é 2 partes de leite, 1 de sorvete e 1 de polpa), mas ainda não ficou claro como que chegou ao resultado (do aumento apenas do sorvete) no valor do milkshake.
Jindoara- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 24/01/2023
Re: SAS 2023.5 Proporcionalidade
Eu não mostrei resultado do aumento do sorvete.
Eu mostrei as participações do milk-shake original com 2 litros de leite, 1 litro de sorvete e 1 litro de polpa
Com o novo sorvete, pelo mesmo preço p e quantidade menor:
1 L ----- p
0,8 L --- p' ---> Regra de Três inversa ---> 0,8.p' = 1.p ---> p' = 1,25.p ----->
Aumento de 25 % no valor do sorvete
Eu mostrei as participações do milk-shake original com 2 litros de leite, 1 litro de sorvete e 1 litro de polpa
Com o novo sorvete, pelo mesmo preço p e quantidade menor:
1 L ----- p
0,8 L --- p' ---> Regra de Três inversa ---> 0,8.p' = 1.p ---> p' = 1,25.p ----->
Aumento de 25 % no valor do sorvete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Jindoara gosta desta mensagem
Re: SAS 2023.5 Proporcionalidade
Nossa, que simples. Me assustei com o que foi feito na resolução do SAS kk
Entendi agora.
Mto obrigada, tenha um ótimo feriado :-)
Entendi agora.
Mto obrigada, tenha um ótimo feriado :-)
Jindoara- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 24/01/2023
Tópicos semelhantes
» Razão e Proporcionalidade
» Proporcionalidade e áreas
» DUVIDA SOBRE ELETRODINAMICA E PROPORCIONALIDADE
» Proporcionalidade direta e inversa - corpos celestes
» ITA 2023
» Proporcionalidade e áreas
» DUVIDA SOBRE ELETRODINAMICA E PROPORCIONALIDADE
» Proporcionalidade direta e inversa - corpos celestes
» ITA 2023
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos