Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 5
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 5
Dois arranha-céus, cujas alturas diferem 20 m, estão localizados na mesma horizontal de uma rua plana e distantes 200 m um do outro. Um en- genheiro encontra-se em um ponto da rua, entre os dois edifícios. Com auxílio de um teodolito, ele avista o topo do prédio menor em um ângulo de 40° e o topo do maior em um ângulo de 65°. Desprezando a altura do teodolito, determine:
a) a distância a que o engenheiro se encontra do prédio mais baixo;
b) a altura do edifício mais alto.
Considere as aproximações: tg 40° = 0,84 e tg 65° = 2,14.
Gabarito: a) 137
b) 135
Minha resolução:
tg 65 = 2,14 = (20+x)/y
y = (20+x)/2,14 (I)
tg 40 = 0,84 = x/(200-y)
168-0,84y = x
168-x = 0,84y
y = (168-x)/0,84
Igualando os y Temos
(20+x)/2,14 = (168-x)/0,84
16,8+0,84x = 359,52-2,14x
2,98x = 342-72
x = 115
A altura do predio mais alto é dada por x+20 então
115+20 = 135
Substituindo x em I temos
y = 20+115/2,14
y = 135/2,14
y = 73,73
A distancia ao prédio menor é dada por 200-y, então
200-73,73 = 126,26
Respostas a) 126,26
b) 135
Diverge com gabarito letra a
a) a distância a que o engenheiro se encontra do prédio mais baixo;
b) a altura do edifício mais alto.
Considere as aproximações: tg 40° = 0,84 e tg 65° = 2,14.
Gabarito: a) 137
b) 135
Minha resolução:
tg 65 = 2,14 = (20+x)/y
y = (20+x)/2,14 (I)
tg 40 = 0,84 = x/(200-y)
168-0,84y = x
168-x = 0,84y
y = (168-x)/0,84
Igualando os y Temos
(20+x)/2,14 = (168-x)/0,84
16,8+0,84x = 359,52-2,14x
2,98x = 342-72
x = 115
A altura do predio mais alto é dada por x+20 então
115+20 = 135
Substituindo x em I temos
y = 20+115/2,14
y = 135/2,14
y = 73,73
A distancia ao prédio menor é dada por 200-y, então
200-73,73 = 126,26
Respostas a) 126,26
b) 135
Diverge com gabarito letra a
Última edição por brunoriboli em Qui 3 Out - 15:05, editado 1 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 5
Há apenas um engano na sua conta:
\[y=\frac{135}{2.14}\simeq63\]
\[d=200-y=200-63=137\]
Para chegar nos seus 73.73 você provavelmente fez
\[y=\frac{115}{2.14}+20=73.73\]
quando o correto seria
\[y=\frac{115+20}{2.14}=63.08\]
\[y=\frac{135}{2.14}\simeq63\]
\[d=200-y=200-63=137\]
Para chegar nos seus 73.73 você provavelmente fez
\[y=\frac{115}{2.14}+20=73.73\]
quando o correto seria
\[y=\frac{115+20}{2.14}=63.08\]
tachyon- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 20/02/2024
Localização : São Paulo, SP
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 5
tachyon escreveu:Há apenas um engano na sua conta:
\[y=\frac{135}{2.14}\simeq63\]
\[d=200-y=200-63=137\]
Para chegar nos seus 73.73 você provavelmente fez
\[y=\frac{115}{2.14}+20=73.73\]
quando o correto seria
\[y=\frac{115+20}{2.14}=63.08\]
Verdade. Obrigado!
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 6
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 7
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 15
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 21
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 25
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 7
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 15
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 21
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 25
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos