Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 15
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 15
No triângulo ABC, tem-se que AB > AC, AC = 4 e cos Č = 3/8. Sabendo-se que o ponto R pertence ao segmento BC e é tal que AR = AC e BR/BC = 4/7, calcule:
a) a medida da altura do triângulo ABC relativa ao lado BC;
b) a area do triângulo ABR
Gabarito: a)√55/2
b) √55
Achei essa resolução na internet mas não entendi pq a área é A = 1/2 * RB * h.
a) a medida da altura do triângulo ABC relativa ao lado BC;
b) a area do triângulo ABR
Gabarito: a)√55/2
b) √55
Achei essa resolução na internet mas não entendi pq a área é A = 1/2 * RB * h.
Última edição por brunoriboli em Seg Set 30 2024, 19:48, editado 1 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 15
A área é esta, porque o triângulo ABR é obtusângulo cuja altura se encontra na projeção do segmento BR, que é a base em relação à altura h.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8519
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 15
Giovana Martins escreveu:A área é esta, porque o triângulo ABR é obtusângulo cuja altura se encontra na projeção do segmento BR, que é a base em relação à altura h.
Ainda não entendi da onde surgiu o 1/2 e o 4.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 15
Giovana Martins escreveu:A área é esta, porque o triângulo ABR é obtusângulo cuja altura se encontra na projeção do segmento BR, que é a base em relação à altura h.
Outra dúvida que tenho é se o triângulo ABR é igual ao triângulo ABC? E uma outra dúvida que surgiu tbm é se toda vez que tenho um triângulo com dois lados iguais ele sempre será retangulo?
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 15
O 1/2 é da própria fórmula da área do triângulo.
Área = (1/2) x Base x Altura
Agora, quando ao 4, ele vem do próprio desenvolvimento da resolução de 1) até 4). Qual(is) destes passos você não conseguiu compreender para que eu possa tentar explicar?
Quanto à outra dúvida, não, os triângulos não são iguais.
A altura do triângulo ABC é dado por h = √55 e sua base é dada por CR = 3.
O triângulo ABR tem a mesma altura que o triângulo ABC, porém, sua base é dada por RB = 4, logo, as áreas são diferentes.
Quanto à dúvida dos triângulos:
Um triângulo com dois lados iguais é chamado de isósceles. Por sua vez, um triângulo que possui um ângulo reto, isto é, um ângulo de 90°, é chamado de retângulo.
Se as dúvidas persistirem, não se acanhe. É só falar.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8519
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 15
Giovana Martins escreveu:O 1/2 é da própria fórmula da área do triângulo.Área = (1/2) x Base x AlturaAgora, quando ao 4, ele vem do próprio desenvolvimento da resolução de 1) até 4). Qual(is) destes passos você não conseguiu compreender para que eu possa tentar explicar?Quanto à outra dúvida, não, os triângulos não são iguais.A altura do triângulo ABC é dado por h = √55 e sua base é dada por CR = 3.O triângulo ABR tem a mesma altura que o triângulo ABC, porém, sua base é dada por RB = 4, logo, as áreas são diferentes.Quanto à dúvida dos triângulos:Um triângulo com dois lados iguais é chamado de isósceles. Por sua vez, um triângulo que possui um ângulo reto, isto é, um ângulo de 90°, é chamado de retângulo.Se as dúvidas persistirem, não se acanhe. É só falar.
Pra aplicar base x altura no triângulo ABR ele teria que fazer AB*h/2, mas ele utilizou 4 e não AB.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 15
Você digitou errado seu enunciado: "No triângulo retângulo ABC ...."
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 15
Não, não.
Para ele usar AB igual você indica, neste caso, então, ele deveria usar outra altura. Para utilizar a base AB, ele deveria traçar um segmento perpendicular ao segmento AB a partir do ponto M.
Na fórmula da área do triângulo a gente sempre usa a altura em relação à base de referência.
A base de referência da altura h é a base RB. Note, pelo desenho, que o segmento AM é perpendicular à projeção do segmento RB exatamente no ponto M.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8519
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 15
Elcioschin escreveu:Você digitou errado seu enunciado: "No triângulo retângulo ABC ...."
Editei. Obrigado.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 15
Giovana Martins escreveu:Não, não.Para ele usar AB igual você indica, neste caso, então, ele deveria usar outra altura. Para utilizar a base AB, ele deveria traçar um segmento perpendicular ao segmento AB a partir do ponto M.Na fórmula da área do triângulo a gente sempre usa a altura em relação à base de referência.A base de referência da altura h é a base RB. Note, pelo desenho, que o segmento AM é perpendicular à projeção do segmento RB exatamente no ponto M.
O 4 é a base mesmo? Você pode desenhar a altura e a base que ele usou, ainda não entendi.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 21
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 25
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 5
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 29
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 7
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 25
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 5
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 29
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 7
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos