Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 7
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 7
Seja α um ângulo agudo de um triângulo retangulo tal que tg α = 4. Determine o valor de y = sen α + cos α.
Gabarito: (5√17)/17
Minha resolução:
tg α = sen α/cos α = 4
sen α = 4*cos α
sen² α + cos² α = 1
(4*cos α)² + cos² α = 1
cos² α + 16*cos α - 1 = 0
∆ = 256 - 4 * 1 * (-1)
∆ = 256+4
∆ = 260
-16+-√260/2 = -16+2√65/2 = -8+√65
y = 4*cos α + cos α
y = 5*cos α (I)
Substituindo cos α em I temos
y = 5*(-8+√65)
y = -40+5*√65
Gabarito: (5√17)/17
Minha resolução:
tg α = sen α/cos α = 4
sen α = 4*cos α
sen² α + cos² α = 1
(4*cos α)² + cos² α = 1
cos² α + 16*cos α - 1 = 0
∆ = 256 - 4 * 1 * (-1)
∆ = 256+4
∆ = 260
-16+-√260/2 = -16+2√65/2 = -8+√65
y = 4*cos α + cos α
y = 5*cos α (I)
Substituindo cos α em I temos
y = 5*(-8+√65)
y = -40+5*√65
Última edição por brunoriboli em Sáb 28 Set 2024, 17:48, editado 1 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 7
Boa tarde. Acredito que houve algum erro de continha em algum lugar, pois o procedimento de resolução está correto e gabarito também.
Daqui a pouco, se ninguém resolver antes, posto a resolução.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8482
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 7
O erro está aqui:
(4*cos α)² + cos² α = 1
cos² α + 16*cos α - 1 = 0
O correto é:
(4*cos α)² + cos² α = 1
16cos2(a) + cos2(a) = 1
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8482
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 7
Giovana Martins escreveu:O erro está aqui:(4*cos α)² + cos² α = 1cos² α + 16*cos α - 1 = 0O correto é:(4*cos α)² + cos² α = 116cos2(a) + cos2(a) = 1
Sim eu percebi isso tbm. Obrigado
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 15
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 21
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 1
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 5
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 6
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 21
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 1
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 5
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 6
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos