Demonstração no triangulo retângulo usando vetores
2 participantes
Página 1 de 1
Demonstração no triangulo retângulo usando vetores
Última edição por Caio02 em Sex 15 Nov 2024, 16:55, editado 1 vez(es)
Caio02- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/11/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Demonstração no triangulo retângulo usando vetores
Seja, no sistema xCy, A(b,0), B(0,a) e C(0,0) tal que AB é a hipotenusa.
Agora, escrevamos os vetores adiante:
\[\mathrm{\overset{\to }{AB}=(b,-a)}\]
\[\mathrm{\overset{\to }{AC}=(b,0)}\]
\[\mathrm{\overset{\to }{BC}=(0,a)}\]
Para a projeção de AC sobre AB, tem-se:
\[\mathrm{\left| p_{\overset{\to }{AC}\to \overset{\to }{AB}}\right|=\frac{\overset{\to }{AC}\cdot \overset{\to }{AB}}{ \left|\overset{\to }{AB} \right|}=\frac{b^2}{\sqrt{a^2+b^2}}}\]
Para a projeção de BC sobre AB, tem-se:
\[\mathrm{\left|p_{\overset{\to }{BC}\to \overset{\to }{AB}}\right|=\frac{\overset{\to }{BC}\cdot \overset{\to }{AB}}{ \left|\overset{\to }{AB} \right|}=\frac{a^2}{\sqrt{a^2+b^2}}}\]
\[\mathrm{\left|p_{\overset{\to }{BC}\to \overset{\to }{AB}}\right|=\frac{\overset{\to }{BC}\cdot \overset{\to }{AB}}{ \left|\overset{\to }{AB} \right|}=\frac{a^2}{\sqrt{a^2+b^2}}}\]
A área do triângulo ABC relativa à hipotenusa é dada por:
\[\mathrm{[ABC]=\frac{1}{2} \left|\overset{\to }{AB} \right|h}\]
Sendo h a altura do triângulo relativa à hipotenusa.
Assim:
\[\mathrm{[ABC]=\frac{1}{2} h\sqrt{a^2+b^2}\ (i)}\]
Podemos escrever a expressão da área do triângulo em função dos seus catetos. Veja:
\[\mathrm{[ABC]=\frac{1}{2}ab\ (ii)}\]
Como (i) equivale a (ii), podemos escrever h em função do comprimento dos catetos. Veja:
\[\mathrm{h=\frac{ab}{\sqrt{a^2+b^2}}\ (iii)}\]
Do produto entre as projeções obtidas anteriormente:
\[\mathrm{\left| p_{\overset{\to }{AC}\to \overset{\to }{AB}}\right|\left|p_{\overset{\to }{BC}\to \overset{\to }{AB}}\right|=\frac{a^2b^2}{a^2+b^2}\ \therefore\ \sqrt{\left| p_{\overset{\to }{AC}\to \overset{\to }{AB}}\right|\left|p_{\overset{\to }{BC}\to \overset{\to }{AB}}\right|}=\frac{ab}{\sqrt{a^2+b^2}}\ (iv)}\]
Deste modo, de (iii) e (iv):
\[\mathrm{\boxed{\mathrm{h^2=\left| p_{\overset{\to }{AC}\to \overset{\to }{AB}}\right|\left|p_{\overset{\to }{BC}\to \overset{\to }{AB}}\right|}}}\]
Última edição por Giovana Martins em Sex 15 Nov 2024, 18:37, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8476
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Demonstração no triangulo retângulo usando vetores
Caio, quando eu resolvi a questão não estava aparecendo a imagem. De qualquer modo, mesmo sem a imagem, creio que será possível entender o que eu fiz.
Do contrário, avise.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8476
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Demonstração no triangulo retângulo usando vetores
Olá! Perdão, mas ainda não estou conseguindo compreender. Você poderia resolver de acordo com a imagem, por favor?Giovana Martins escreveu:Caio, quando eu resolvi a questão não estava aparecendo a imagem. De qualquer modo, mesmo sem a imagem, creio que será possível entender o que eu fiz.Do contrário, avise.
Caio02- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/11/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Demonstração no triangulo retângulo usando vetores
Sem problemas. Veja se agora é possível compreender. Do contrário, é só falar.
Seja, no sistema xCy, A(b,0), B(0,c) e C(0,0) tal que AB é a hipotenusa.
Agora, escrevamos os vetores adiante:
\[\mathrm{\overset{\to }{AB}=(b,-c)}\]
\[\mathrm{\overset{\to }{AC}=(b,0)}\]
\[\mathrm{\overset{\to }{BC}=(0,c)}\]
Para a projeção de AC sobre AB, tem-se:
\[\mathrm{\left| p_{\overset{\to }{AC}\to \overset{\to }{AB}}\right|=\frac{\overset{\to }{AC}\cdot \overset{\to }{AB}}{ \left|\overset{\to }{AB} \right|}=\frac{b^2}{\sqrt{b^2+c^2}}=m}\]
Para a projeção de BC sobre AB, tem-se:
\[\mathrm{\left|p_{\overset{\to }{BC}\to \overset{\to }{AB}}\right|=\frac{\overset{\to }{BC}\cdot \overset{\to }{AB}}{ \left|\overset{\to }{AB} \right|}=\frac{c^2}{\sqrt{b^2+c^2}}=n}\]
\[\mathrm{\left|p_{\overset{\to }{BC}\to \overset{\to }{AB}}\right|=\frac{\overset{\to }{BC}\cdot \overset{\to }{AB}}{ \left|\overset{\to }{AB} \right|}=\frac{c^2}{\sqrt{b^2+c^2}}=n}\]
A área do triângulo ABC relativa à hipotenusa é dada por:
\[\mathrm{[ABC]=\frac{1}{2} \left|\overset{\to }{AB} \right|h}\]
Sendo h a altura do triângulo relativa à hipotenusa.
Assim:
\[\mathrm{[ABC]=\frac{1}{2} h\sqrt{b^2+c^2}\ (i)}\]
Podemos escrever a expressão da área do triângulo em função dos seus catetos. Veja:
\[\mathrm{[ABC]=\frac{1}{2}bc\ (ii)}\]
Como (i) equivale a (ii), podemos escrever h em função do comprimento dos catetos. Veja:
\[\mathrm{h=\frac{bc}{\sqrt{b^2+c^2}}\ (iii)}\]
Do produto entre as projeções obtidas anteriormente:
\[\mathrm{\left| p_{\overset{\to }{AC}\to \overset{\to }{AB}}\right|\left|p_{\overset{\to }{BC}\to \overset{\to }{AB}}\right|=\frac{b^2c^2}{\sqrt{b^2+c^2}}\ \therefore\ \sqrt{mn}=\frac{bc}{\sqrt{b^2+c^2}}\ (iv)}\]
Deste modo, de (iii) e (iv):
\[\mathrm{\boxed{\mathrm{h^2=mn}}}\]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8476
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Demonstração - Vetores, Produto Escalar
» Vetores - soma usando componentes.
» Cálculo da maior área possível do retângulo usando derivada
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» Demonstração - Lados opostos do retângulo
» Vetores - soma usando componentes.
» Cálculo da maior área possível do retângulo usando derivada
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» Demonstração - Lados opostos do retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos